"Макдоналдс" - инструмент замера стоимости доллара на национальной территории. А доллар — средство паразитирования на валюте других стран
Известно, что антиамериканские настроения широко распространены не только в нашей стране, но и сытой Европе, на арабском Востоке, в Китае, Индии, в Южной и в Латинской Америке. Самые массовые манифестации протеста накануне войны — более полутора миллионов участников — прошли в Мексике, ближайшем соседе Соединенных Штатов.
Возникает вопрос, отчего столь много людей по всему земному шару ненавидят Америку и желают ей погибели? Ответ простой — благополучие Соединенных Штатов в конце двадцатого, начале двадцать первого веков строится в основном не за счет собственного труда, а за счет ограбления других народов планеты. И им это не нравится.
В 1971 году американцы отказались от золотого обеспечения своей национальной валюты и стали надувать доллар. Завышенный при обмене курс доллара позволяет извлекать американцам дополнительную прибыль при каждой внешнеторговой операции. Страны "золотого миллиарда", ближайшие союзники США имеют относительный паритет с Америкой в обменных курсах своих валют, и практически не страдают. Напротив, страны третьего мира испытывают всё возрастающие трудности от политики финансового неоколониализма.
Традиционное деление на пролетариев и буржуа, присваивающего себе произведенную их трудом прибавочную стоимость, неким образом изменилось. Если на заре капитализма и пролетарий и буржуа жили в одном национальном государстве, и эксплуатация происходила внутри его границ, то в современном мире она стала транснациональна. Появились государства, целиком населенные буржуазией, вне зависимости от того, какой формальный статус имеет его гражданин: крупный собственник, менеджер, рабочий или безработный. И появились государства, целиком населенные пролетариями, также вне зависимости от их формального статуса: крупный ли это менеджер на иностранной фирме, владелец ли ресторана, гостиницы, обслуживающий персонал в ней или рабочий. К первой группе государств относятся страны, жители которых составляют т. н. "золотой миллиард". Ко второй, соответственно, все остальные. Степень эксплуатации определяется уровнем вовлечения стран-пролетариев в международную торговлю со странами-буржуа, в первую очередь с Америкой. Чем выше процент такой торговли к ВВП, тем большей эксплуатации подвергаются граждане страны-пролетария.
Механизм такой эксплуатации работает через искусственно завышенные обменные курсы валют развитых стран по отношению к валютам стран-доноров. Проще говоря, высокий курс доллара позволяет ввозить в Америку и потреблять ее населением множество дешевых товаров, услуг, ресурсов, мозгов и рук, а произведенные в США товары — сбывать втридорога за дешевые местные валюты. Кроме того, дефицит торгового баланса США составляет 26-33 млрд. долл. в месяц. Т.е. ежемесячно каждый американец потребляет на 400 долларов товаров, произведенных в других частях света, и не отдает за это никакого эквивалента. Таким образом, из 3.300 долл. средней зарплаты среднего американца 12% составляют украденные у других наций средства, 30% - нажиты нечестным путем как следствие неэквивалентного обмена в торговле, 58% получены за собственный труд на оборудовании, стоимость которого, опять же, оплатили другие.
Вовлечение новых государств в круг участников "торговли без границ" способствует увеличению числа стран-жертв и продлению процветания стран-вампиров. Благополучие развитых стран, главным образом США, достигло пределов своего роста при заданных (существующих сейчас) условиях. Чтобы и дальше увеличивать уровень жизни американцев, их правительство должно либо еще больше укреплять доллар, т.е. увеличивать эксплуатацию уже вовлеченных в торговлю стран, либо при том же обменном курсе увеличить число торгующих за счет новичков. В случае обвала зеленой бумажки второй путь является единственным, который может хоть как-то сохранить потребление на должном уровне. В противном случае ситуация чревата социальным взрывом, способным разорвать самую амбициозную империю Земли.
Ситуация с завышенными обменными курсами валют стран "золотого миллиарда" и Главной валюты планеты, доллара США, нетрудно предположить, сложилась не случайно, а целенаправленно. Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы держать одни страны в относительно привилегированных условиях, другие, напротив, подвергать прессингу и истощению. В случае же, когда доллар вообще выходит из товарообмена, как в официальной торговле Ирака, США вынуждены прибегать к военным методам, чтобы вернуть страну в зону доллара. Время от времени политическая ситуация меняется, и кто-то из государств соглашается принять диктат США, тогда Америка чуть меняет обменный курс в пользу нового сателлита. Другие страны, наоборот, начинают проводить вызывающе самостоятельную политику, и тогда США закручивает гайки обменного курса.
Однако возникает вопрос, как Соединенные Штаты узнают, какой где реальный обменный курс, достаточно ли уже послаблений той или иной стране или следует еще девальвировать/укреплять местную туземную валюту? Для этих целей более чем в ста тридцати странах мира существует унифицированная система ресторанов "Макдоналдс". Реальная стоимость Биг Мака, производимого везде по одинаковому рецепту, рассчитывается из реальных затрат: стоимость мяса, муки, рабочей силы, электричества, аренды земли, важнейших натуральных показателей. Цена Биг Мака в разных странах, таким образом, показывает насколько местная валюта недооценена/переоценена относительно доллара.
Авторитетный журнал The Economist разработал даже специальный "Индекс Биг Мака", показывающий истинную стоимость валют в разных странах мира ( http://www.wdi.ru/print.php?art=3439245 ). Из приведенных данных видно, что наибольшими выгодами от мировой торговли пользуется Израиль, который даже обирает саму Америку, Япония и Европа примерно находятся в паритетном состоянии, другие страны подвергаются неэквивалентному обмену, то есть грабежу. Исходя из "Индекса Биг Мака" справедливая цена доллара в России сегодня около пятнадцати рублей, о чем много лет подряд говорил глава Центробанка РФ Виктор Геращенко. Сергей Глазьев вообще считает, что доллар имеет реального наполнения только на четыре цента.
Неизвестно, знают ли многочисленные антиглобалисты о той роли, которую играют рестораны "Макдоналдс" в мировой финансовой неоколониальной системе или они выбрали свой объект атаки интуитивно. Ясно одно — антиамериканизм имеет под собой реальные экономические основания, а меры против "Макдоналдса" способны дать вполне конкретную отдачу. Ликвидировав эту сеть закусочных, мы могли бы лишить Соединенные Штаты инструмента замера стоимости доллара на нашей территории. Бороться со слепым грабителем намного сподручней, чем со зрячим, а когда неоколониальная система рухнет, то наша страна снова сможет восстановить потерянную независимость.
Проблема в том, что осуществить масштабную акцию по вытеснению "макдоналдсов" с российского рынка можно только "сверху", при помощи властных экономических и административных механизмов. Никаким общественным организациям это не под силу — попытки побудить русского обывателя добровольно прекратить пользоваться услугами американского "фастфуда", опираясь на призывы к национальному сознанию, тщетны.
В то же время администрация высокого уровня имеет в своем распоряжении множество самых различных средств задушить гамбургерный бизнес или по крайней мере так затруднить его, что он сам собой загнется через некоторое время. Было бы желание. Пока что намерения российской власти, для большинства представителей которой осуществление своих полномочий является родом частного предпринимательства, явно устремлены в другую сторону.
В.Н.Турбин
"Русское Обозрение"
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/356/9893_mcdonalds.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.