Экономика США вошла в полосу структурного кризиса
После распада СССР Соединенные Штаты Америки приобрели статус единственной супердержавы. Пик американского могущества пришелся на 95-99 годы двадцатого века, последовав за компьютерной революцией, изменившей методы ведения бизнеса, повысившей производительность труда и преобразившей жизнь рядовых американцев. Создание благоприятного климата для предпринимательства и продвижение своих экономических интересов за рубежом всегда было приоритетом номер один для любой администрации, приходящей к власти в Штатах. Эти факторы обеспечили первенство США в сфере менеджмента, свободной торговли и высоких технологий, и привели к экономическому рывку 90-х годов. Как тогда казалось, экономическое чудо 90-х подняло США на недосягаемую высоту экономического преуспевания.
На рубеже веков, мощный экономический рост Америки замедлился. Но даже вопреки вялому росту экономики США за 2002 год (всего 2.4%), Америка является единственной супердержавой именно благодаря своей экономической мощи.
Однако в обозримой перспективе, Соединенные Штаты должны неизбежно столкнуться с рядом ощутимых препятствий своему неоспоримому экономическому превосходству. Динамика развития Китайской Народной Республики, например, приведет к экономическому паритету между двумя державами уже в 2020 году. Текущий Валовый Внутренний Продукт, или ВВП, Китая — 6 триллионов долларов. (ВВП включает в себя стоимость всех товаров и услуг, произведенных за один год.) Средний экономический рост за последнюю декаду составил в Китае в среднем 7% в год. Европейское объединение должно поставить точку в вопросе о безраздельном экономическом преимуществе США уже в самом ближайшем будущем. Совокупная экономика Европейского Союза будет практически равноценна американской. На 2000 год, объединенная экономика 15 стран ЕС составила примерно 8.5 триллионов долларов США. Текущий подъем российской экономики и безусловная самодостаточность Российской Федерации обусловляют независимость российской государственности от экономических рычагов давления извне. Российская экономика "весит" всего от 1.3 до 1.4 триллиона долларов, однако Россия унаследовала колоссальный научно-технический потенциал Советского Союза, который позволяет ей играть одну из ведущих ролей в мире.
Эти три державы — Китай, Объединенная Европа и Россия — являются прямыми потенциальными соперницами Соединенных Штатов за лидерство в мире. Возможность появления потенциально равноценного соперника на международной арене беспокоит американский политический олимп.
США и сейчас остаются лидером мировой экономики, но их лидерство становится если не более условным, то менее абсолютным. Несколько объективных факторов играют основную роль в долгосрочном изменении баланса сил в мире от непререкаемой американской гегемонии 90-х годов прошлого века до большего разнообразия "центров силы" века двадцать первого. Неконтролируемый торговый дефицит, растущие государственный долг и удельный вес американской экономики в экономике мировой, вкупе с практикой "импорта мозгов" в ущерб подготовки местных кадров, представляют труднорешаемые проблемы, стоящие перед американской державой.
Но и в том случае, коли американское правительство решится на изменения статуса кво в экономической политике, короткий четырехлетний срок президентства и внутриполитические реалии могут с большой вероятностью повергнуть в отчаяние и самого разумного из политиков. Даже самая благонамеренная и действенная программа гарантированно наткнется на обещания предвыборных баталий и беспощадную критику политических оппонентов. Чем сложнее поворот в экономической политике, в котором нуждается страна, тем сложнее его воплотить в жизнь. Политическая инерция может сыграть с США плохую шутку именно тогда, когда мирменяется, и, в перспективе, могущество США прекращает быть абсолютным.
Торговый дефицит США достиг в 2002 году рекордной отметки за все время существования государства и составил около 503 миллиардов долларов. Эти деньги придется отдавать будущим поколениям американцев. Сам факт существования дефицита торгового баланса означает, что американские активы медленно, но верно уплывают за рубеж. Из года в год Америка живет не по средствам. Если текущий торговый дефицит и компенсируется инвестициями извне, то это всего лишь скрытая форма кредитования.
Цифры американской правительственной задолженности впечатляют. На 2003 год, государственный долг США составляет около 6.5 триллионов долларов при ВВП в 10.68 триллиона долларов. При общем правительственном бюджете в 2 триллиона долларов, бюджетный дефицит на 2003 год запланирован на уровне примерно в 100 миллиардов долларов, хотя реальная цифра может составлять вплоть до 300 миллиардов.
Живя в долг, американская экономика достигла удельного веса в 22-23% (10.68 из 47 триллионов долларов США) в экономике мировой. Кредитовать гигантскую экономическую машину Америки миру становится все трудней. Потребности Америки в займах растут, а возможности мира занимать Америке деньги в том объеме, в котором требуется, удельно сокращаются. Как следствие, в единственной супердержаве сокращаются возможности для продолжения экономического роста, и американская экономика, построенная частично за счет внешних кредитов, постепенно становится жертвой собственного успеха.
Последний мощный прорыв в американской экономике, как ни странно, лишь добавил долгосрочных экономический трудностей. Америка первой среди развитых стран испытала на себе все выгоды обширной компьютеризации — рост производительности труда, прибыли корпораций и перевод систем связи и управления на электронные рельсы. Зарубежные инвестиции запрудили биржу в поиске более высоких доходов от капиталовложений, чем в Старом Свете, Азии и Ближнем Востоке. Американскому гражданину начало казаться, будто открылся рог изобилия. Со временем, виток компьютеризации сошел на нет, сверхприбыли кончились, другие страны начали тот же процесс массовной компьютеризации, — и инвестиции отхлынули, обрушив биржу более чем на 30 процентов. Во время кредитного голода значительно обострилась проблема долгов.
Экономика США вошла в полосу структурного кризиса.
Человеческий фактор также играл и играет исключительно важную роль в экономическом успехе любого государства. Зависимость Америки от зарубежных специалистов развилась за 90-е годы прошлого века. Импорт специалистов в различных областях науки встроен в американскую экономическую систему, но и зависит от экономического благополучия страны-импортера. Возможность легко привлечь специалистов мирового класса на работу на благо страны позволила Америке в какой-то мере закрыть глаза на снижающееся качество собственной системы образования, особенно в области математики и других точных наук. Все еще извесная качеством своих аспирантур, Америка уже не может похвастаться ни системой школьного образования, ни, за малым исключением, своими университетами.
Растущие долговые обязательства, вкупе с упадком качества "человеческого капитала", могут создать для Америки сложнейшие проблемы в ближайшем будущем. Подьем серъезных политических и экономических конкурентов на мировой арене способен в худшем варианте сделать эти проблемы хронически неразрешимыми. Статус Америки как единственной мировой супердержавы находится под растущей угрозой.
Администрация Президента Буша настояла на простейшем решении американских экономических проблем. В действие была приведена непобедимая комбинация американской военной силы и долларовых вливаний в кошельки продажных иракских вельмож, обеспечившая молниеносную победу над Ираком. Предварительно подсчитанная стоимость второй войны в Заливе составила от 70 до 100 миллиардов долларов. Иракское нефтяное богатство — несколько триллионов долларов — по результату войны оказалось под фактическим контролем Соединенных Штатов. Разведанные залежи нефти-сырца в Ираке, по данным ОПЕК, составляют 112,5 миллиардов баррелей. Текущая цена на нефть колеблется в диапазоне примерно от 20 до 30 долларов США за баррель. Общая стоимость разведанных залежей составляет от 2,25 до 3,4 триллионов долларов. Конечно, общие запасы нефти в Ираке могут оказаться гораздо значительнее.
По данным ОПЕК, разведанные запасы нефти в Иране составляют 99, 08 миллиардов баррелей, что составляет по той же ценовой шкале от 2-х до 3-х триллионов долларов. Разведанные запасы нефти-сырца в Саудовской Аравии являются самыми крупными в мире и составляют 262, 697 миллиарда баррелей, в общей стоимости от 5,3 до 7 триллионов долларов. В сравнении, российские разведанные залежи нефти содержат по разным оценкам от крайне скромных 49 до более реалистичных 147 миллиардов баррелей нефти-сырца. Большинство российской нефти, возможно, находится в неразведанных месторождениях Восточной Сибири и Заполярья.
Коль остальной мир более не мог полностью обеспечить американские потребности в кредите, это смогла сделать американская армия. Американская экономика перешла от практики получения кредитов, которые нужно возвращать, к получению кредитов, которые возвращать не нужно.
Дабы облегчить долговую ношу и заморозить статус кво американского доминирования, стоит ожидать периодически повторных попыток подобного "кредитования".
Повторение подобной практики хоть и может подбодрить американскую экономику, но все же вряд ли задержит формирование альтернативных "центров силы". Мир уже не делится на два идеологически враждебных лагеря. Европейские государства более не ощущают угрозу своему политическому строю и не нуждаются в защите со стороны могущественного заокеанского партнера. Вновь открылись трансатлантические противоречия, затушеванные угрозой, исходившей от Советского Союза. Америка и Европа от лояльных союзников переходят к открытому экономическому и политическому противостоянию. На востоке гигантом высится древний Китай. Исторически неизбежно, что когда-нибудь, властные амбиции "поднебеской империи" станут под стать ее экономической мощи. В центре Евразии Россия поднимается из руин разрухи 90-х годов и вновь уверенно заявляет о своем неизбежно весомом международном статусе.
Как показала война в Ираке, Америка не собирается терять статус безусловного мирового лидера и готова ради его сохранения воевать в любой точке земного шара. Европейский Союз, Китай и Россия, с другой стороны, терпеливо теснят США с позиций безусловного экономического превосходства, пользуясь объективными, долгосрочными изменениями в мировом экономическом балансе сил.
1. Значения Валового Внутреннего Продукта, приведенные в статье, определяются методикой подсчета покупательной способности одинаковой "корзины" товаров и услуг для разных стран. За эталон принят доллар и покупательская способность США (PPP - purchasing power parity.)
2. Статистические данные взяты из материалов Бюро Экономического Анализа США, Книги Фактов Центрального Разведывательного Управления США и информации ОПЕК. Статистика по российским разведанным залежам нефти взята из публикации BradyNet Foruм, "How Large Are Russia's Oil Reserves?" Вся информация находится в свободном доступе.
Антон Головин специально для "ПРАВДЫ.Ру"
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/356/10197_decline.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.