Богатство России вооружениями прирастать будет

В Омске начала работу V Международная выставка военной техники, технологий и вооружений сухопутных войск "ВТТВ-Омск-2003"
В выставке принимают участие 175 предприятий и фирм из городов России и ближнего зарубежья. В город на Иртыше приехало более 150 иностранных представителей из 32 стран, в том числе — Бельгии, Франции, Болгарии, Германии, Греции, Дании, США, Ирана, Мексики, Монголии и Нидерландов. По словам военного атташе Посольства Чешской Республики Ростислава Пилца, омская выставка для него интересна своей продукцией. Он бывает на различных военных выставках, но многие представленные в Омске экспонаты ранее не встречал.

В выставочном павильоне на площади 1500 кв.м представлены десятки образцов крупногабаритной военной техники. Среди них последние модификации танков нижнетагильского Уралвагонзавода, "Омсктрансмаша", бронетранспортеры из Кургана, современные артиллерийские и ракетные установки, практически все виды современных военных грузовиков. Впервые специалисты и наблюдатели из стран Европы, Америки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии увидят в Омске весь комплекс машин для эффективного ведения современного ближнего боя — тяжелую огнеметную систему ТОС-1 и ее модификации, созданные конструкторами Омского КБ транспортного машиностроения.

Выставка доказывает, что Россия располагает самым современным интеллектуальным оружием. Различные высокоточные системы наведения, телеуправления, программное обеспечение представлены на многих стендах выставочного центра "Континент". Среди них стенд омского завода "Автоматика", выпускающего головки самонаведения для ракет класса "воздух-воздух" и "воздух земля". Сейчас это предприятие ожидает заказ на оснащение 18 Су-30МК, которые недавно приобрела у России Малайзия. Кроме того, для Су-30 МК "Автоматика" производит станции предупреждения о радиолокационном облучении — получить заказ на них на заводе рассчитывают в сентябре.

Высокие технологии на выставке представлены также такими предприятиями как Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП), приборостроительный завод им. Козицкого, ПО "Иртыш" - на этих предприятиях разрабатывается и производится элементная база, кварцевые генераторы, электроника — то, что сегодня особенно необходимо отечественной промышленности, как оборонной, так и гражданской. Более того, эта продукция имеет высокий экспортный потенциал — именно на этих стендах зарубежные посетители задерживались дольше всего и проявляли деловую заинтересованность.

"Изюминкой" омской экспозиции может стать уникальная аппаратура подводной электромагнитной связи "Шельф", позволяющая водолазам переговариваться в беспроводном режиме, а также поддерживать связь аквалангистов с кораблем. Изначально "Шельф", разработанный Омским научно-исследовательским институтом приборостроения, имел только военное значение и использовался в спецподразделениях ВМФ, заслужив высокую оценку за свою эффективность.

Самая большая по площади экспозиция у омского радиозавода им. Попова, производящего уникальное оборудование связи, которое активно используется в России и всех странах СНГ. Именно это сибирское предприятие выполняло государственный заказ по разработке и изготовлению спецоборудования связи для самолета президента России. Представленные на выставке разработки составляют достойнейшую конкуренцию мировым лидерам связи. Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" генеральный директор ОАО "РЕЛЕРО" Иван Поляков, выставка позволяет предприятию не только продемонстрировать свою продукцию и сформировать пакет заказов, но и увидеть в перспективе уровень развития российской оборонной отрасли.

В рамках выставки пройдет II-й Международный технологический конгресс "Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке", серия конференций, семинаров, презентаций новых технологий и наукоемкой продукции различного назначения. Состоится и ставший традиционным эксклюзивный конкурс омской выставки "Милитари — дизайн". По замыслу его организаторов — омского отделения российского Союза дизайнеров — средствами дизайна можно стимулировать отечественный промышленный экспорт и, в конечном итоге, содействовать повышению конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями оборонного комплекса.

Выставка в Омске открывает большие возможности многим сибирским предприятиям. По словам генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям Александра Ноздрачева, выставка — это всегда средство продажи, эквивалент продвижения товара через рекламу, и то, что представляет на омской выставке "оборонка" в плане продаж — это в первую очередь достижения науки российских и сибирских ученых, в том числе, в области технологий двойного применения. Так, на "ВТТВ-Омск-2003" представлено 30 % оборонной техники, 60 % - это продукция двойного назначения, требующая продвижения. Как сообщил представитель ФГУП "Рособоронэкспорт" в Омской области Владимир Соснин, экспорт продукции военного и двойного назначения Омской области за период проведения первых четырех выставок военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск "ВТТВ-Омск" увеличился в 10 раз. Это заметный результат, но не стоит забывать, что военная техника и технологии — это не биржевой товар, а скорее политический. На его экспорт существует ряд ограничений. Поэтому вопросы экспорта продукции военного назначения связаны часто не с ее техническими преимуществами, а в большей степени с силой и весом государства эту продукцию представляющего. Сейчас и Россия, и Сибирь эту силу стали быстро набирать.

Игорь Кулагин,
В тексте использованы материалы информационных агентств и газет "Время Омское", "Омская губерния"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить