Удвоение ВВП началось… позавчера

Экономическое чудо обеспечит приватизация естественных монополий и замораживание их тарифов?
В то время как большинство российских чиновников, политиков и экономических аналитиков ломают голову, на призывом президента России Владимира Путина удвоить (и переудвоить) ВВП, некоторые персонажи российской политической сцены, оказываются, уже знают, что и как нужно делать. Более того, каких-нибудь пара недель и рецепт экономического спасения Отечества будет пышно и церемонно презентован народам и политико-экономической элите. И после этого, уяснив веяния времени и методы достижения амбициозных целей, надо полагать, россияне, засучив рукава, примутся, наконец, за дело. Америке с ее падающим долларом, и Евросоюзу с его несуразно раздувшимся евро, судя по всему, придется несладко.

Думается, никто особенно не удивится, когда выяснится, что вышеописанный персонаж, обладающий чудодейственным рецептом "удвоения", не кто иной, как советник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов, известный своей принципиальной враждой с Анатолием Чубайсом и тем, что периодически озвучивает для общества идеи самого президента. И он действительно, объявил на весь мир, что знает, что делать с президентским "удвоением". Всего-то нужно проводить соответствующую экономическую политику. В чем же должна заключаться эта политика?

"Когда нет желания что-либо делать, ищут причины, почему это невозможно, а когда такое желание есть — ищут инструменты для его осуществления", — заявил Андрей Илларионов на своей пресс-конференции. И, следует отметить, оригинально перефразировал критику, прозвучавшую в адрес правительства из уст Владимира Путина во время оглашения послания к Федеральному Собранию. Причем президент обошелся с правительством намного круче — пообещал придать ему политический импульс. Г-н Илларионов, ясное дело, не стал обещать, что выгонит ленивых министров и премьера вон, но зато изложил по пунктам "политику партии".

Во-первых, пояснил советник президента, пора сокращать государственные расходы. Тем более что такие расходы при нынешнем качестве государственных институтов оправдать практически невозможно. Тем более что чиновничество явно намеренно вмешивается в экономическую деятельность российских компаний.

Что уж греха таить — российские министерства и ведомства особым качеством своей деятельности действительно не блещут. Да и когда в России ведомства чем-нибудь блистали? Что-то не припоминается. Зато "голодный" российский чиновник все время вмешивается в дела частного отечественного бизнеса и, где удается, препятствует осуществлению его частнопредпринимательского предназначения. И это совершенно понятно — как же иначе чиновнику прокормиться? Картошку после работы, что ли сажать? Смешно.

Вот расходы — совсем другой коленкор. О том, чтобы сократить бездарные госрасходы правительство Михал Михалыча Касьянова талдычит вот уже три года. Даже денег у Всемирного банка на их сокращении взяли. Ан нет — не выходит. Не исключено, что собираются попросить еще пару-тройку кредитов. Но об этом пока достоверно не известно.

А про чрезмерную зарегулированность экономики представителями правительства также много было сказано. Все уж и слушать устали. А когда Минэкономразвития пробило таки свою идею "одного окна" при регистрации, так и вовсе скучно стало. Ибо регистрировать предприятия стало еще более затруднительно и муторно.

Во-вторых, уверен, Андрей Илларионов, в России слишком большой размер государственного монопольного рынка. Иными словами, значительная часть экономических субъектов страны принадлежит государству, что на деле превращает их из субъектов в тривиальные объекты экономической деятельности. То есть — если еще проще — они частному бизнесу работать мешают, прибыль, если и приносят, то точно не государству. При этом с государства же требуют деньги на зарплаты, на больничные, отпускные, другие социальные гарантии типа "лечебных", "оздоровительных", путевок за полцены, бесплатные детсады для детишек и много чего другого.

Это, конечно же, для государства расход непосильный. Да и роскошь по нынешним временам. Россияне, работающие в частном секторе, за годы реформ уже напрочь успели забыть, что это такое — зарплата вовремя, премия, сверхурочные, нормальный отпуск и др. Служащие же государственных ГУПов и ФГУПов всеми этими привилегиями продолжают пользоваться. Из-за этого, надо полагать и ВВП у нас такой "худенький".

Все бы ничего, да еще прошлым летом премьер Касьянов объявил, что государство избавится ото всех этих ГУПов. Причем самой безжалостной рукой. Год прошел — ГУПы и в ус себе не дуют. Так что и эта мысль г-на Илларионова отнюдь не нова.

Но ГУПы-то ГУПами, а есть еще такой огромный кусок, как государственные естественные монополии. Вот их-то Андрей Илларионов именует "противоестественными", и явно недолюбливает за постоянные жалобы на отсутствие денег и стремление почаще поднимать тарифы на свою продукцию и услуги. А такое повышение, по мнению советника президента, с экономической точки зрения ничем не обосновано, и в действительности оборачивается несправедливым перераспределением средств других отраслей в пользу монополистов.

И это тонко подмечено. Но, очевидно, эта такая особенная специфика России. Все успехи здесь делаются за счет ограбления каких-то других объектов экономического процесса. Г-н Илларионов называет два — конкурентоспособные компании и госбюджет. И, понятно, что сподручнее "доить" и ту, и другую матку именно госмонополиям, оснащенным чиновничьим административным ресурсом.

В качестве примера советник президента привел нежно любимого им монополиста — РАО "ЕЭС России". По словам Илларионов, планируемое повышение тарифов на 16% не соответствует экономическим затратам, поскольку обоснованным можно считать повышение тарифов лишь на 6%. "Такое повышение убивает саму возможность удвоения ВВП в течение ближайших 10 лет", — подчеркнул он, тем самым давая понять, что во имя удвоения ВВП, придется тарифы заморозить, а монополии расчленить на конкурентоспособные подразделения и распродать.

И действительно, ну зачем государству вбухивать в РАО огромные средства, чтобы монополист, наконец, подмял по себя всю энергетику в стране? Так никакого рынка не получится. А без рынка ВВП никак не удвоить.

Вот такими мерами предлагает Андрей Илларионов за каких-нибудь десять лет удвоить российский ВВП. Остается дождаться обещанной презентации. Смущает только одно. Все составляющие компоненты "правильной" политики, перечисленные г-ном Илларионовым, правительство якобы пыталось воплотить в жизнь все последние три года. И даже до этого. Однако воз и ныне там. Почему?

Очевидно, существуют вполне объективные причины, мешающие процессу. В том числе отчаянное сопротивление российского чиновничества. Да и самих отечественных олигархов, вступивших с чиновничеством в эгоистичный, но эффективный симбиоз, обеспечивающий бесперебойное превращение бюджетных денег в совершенно частные. И для того, чтобы этот симбиоз разрушить, существующие условия должны кардинально измениться. Но ничего такого на российских горизонтах не наблюдается. Условия те же, что и прежде. И, надо полагать, будет продолжена та же политика. С небольшими индивидуальными вариациями. Так что с полным основанием можно утверждать — удвоение ВВП началось еще тогда, когда власть сформулировала для себя задачи, которые не даются ей вот уже сколько лет подряд. Неудачно началось, но, как говорится — лиха беда начало.

Но почему-то Андрей Илларионов считает, что как только "правильная" политика заработает, то все "преграды рухнут", и на выходе россиян будут ждать два брата-близнеца — удвоенный ВВП и ожиревшее благосостояние народа. И при этом забывает уточнить, какая воля и какая сила эти преграды сломит и заставит и чиновников и олигархов обливаться потом за ради "амбициозной, но выполнимой" цели? Конечно, как говорится, жираф большой — ему видней. Но бывает, что и жирафы страдают близорукостью.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить