Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Дефицит свободных денежных средств на рынке, обострившийся в период налоговых выплат в последние дни, естественно, не способствовал росту на фондовом рынке. Это было, пожалуй, основной причиной, влиявшей на ход вчерашних торгов. При этом ни новое обвинение генпрокуратуры в адрес П. Лебедева, ни сообщение агентства Moody’s о возможном повышении рейтинга России на одну ступень существенно на внутридневную динамику торгов не повлияли. В результате индекс РТС снизился к концу торгов на 0.18%, ММВБ – на 0.04%.
Лидерами роста продолжали оставаться вчера бумаги Норникеля (+2.1% в РТС), достигшие нового исторического максимума. И хотя цены на никель за вчерашний день изменились мало, в целом с начала года они выросли на более чем 20%. Кроме того, Норникель представляет альтернативный нефтяному сектор фондового рынка, который долгое время испытывал серьезный недостаток портфельных инвестиций и сегодня привлекает часть тех средств, которые выводились из нефтяных бумаг в период недавнего падения индексов.
Среди остальных наиболее «отличившихся» вчера бумаг оказались Сибнефть (-2%), коррекция которой после бурного роста днем ранее была практически неизбежной, ЛУКойл (-1.9%), РАО «ЕЭС» (+0.6%), а также привилегированные акции ряда эмитентов. Возможно, внимание на них было спровоцировано дивидендами Сибнефти, и рынок начал искать справедливые для этих бумаг ожидания дивидендных доходностей. Одними из лидеров падения среди Blue chips стали «префы» РАО «ЕЭС» (-1.2%) и Сбербанка (-1.5%), а одними из лидеров повышения – «префы» Ростелекома (+1.0%).
Между тем, несмотря на затишье, которое позже было зафиксировано и на американском рынке, российские акции по-прежнему торгуются на сильном позитивном экономическом внешнем фоне и негативном политическом. Таким образом, скандал вокруг ЮКОСа привел к формированию «иммунитета» у инвесторов, которые теперь будут отвечать мощными продажами российских акций лишь на новые события, важность и масштаб которых окажутся сопоставимыми с арестом П. Лебедева. В частности, предъявление ему нового обвинения вчера привело к снижению котировок акций ЮКОСа лишь на 0.5%. Есть основания полагать, что дело ЮКОСа так и останется единственным, и можно лишь предполагать, как быстро оно сотрется из памяти рынка. Однако без существенного прогресса в этом деле не приходится надеяться и на мощный рост покупательской активности. Похоже, что в районе 460-470 пунктов по индексу РТС рынок найдет долговременную точку консолидации, и лишь существенные события на мировых фондовых рынках способны вывести российские фондовые индексы на другие ценовые уровни.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.