Российские олигархи в открытую заявляют о своем нежелании даже обсуждать проблемы страны, возникающие в результате их собственной деятельности, и препятствуют иностранным инвестициям
Ситуация вокруг "Менатепа" и "Юкоса" подняла бурю негодования в близких к предпринимательским кругам СМИ. Авторы не жалеют сарказма по поводу "неразумных" действий представителей власти. Правда, в упомянутых материалах, что, впрочем, характерно и для большинства других публикаций подобных изданий, не лишенными остроумия пассажами прокомментирована лишь внешняя фабула происходящих событий. Задачу понять коренную причину выбранной представителями власти линии поведения авторы перед собой, похоже, даже и не ставили.
Версия банального перехвата собственности не убедительна. В этом случае было бы логичным не поднимать шум — поскольку собственность отходит в бюджет, пусть и неэффективно, с последующим "разбазариванием", — а тихо пролоббировать административным ресурсом какую-нибудь еще незасвеченную "свою" коммерческую структуру. Но происходит иное.
Суть коллизии в том, что в нормальном либеральном обществе олигархи, наряду с естественным упрочением собственного благополучия, в целях создания наиболее благоприятной для своего бизнеса среды, играют роль локомотива развития всей экономической инфраструктуры страны, а попутно — и цивилизованного политического климата. В нашей же стране олигархи до подобного уровня пока не дозрели. Они пока в открытую заявляют о нежелании даже рассматривать проблемы, возникающие в результате их деятельности в смежных областях экономики. Да и перспективные проблемы собственного бизнеса их, похоже, не очень беспокоят, ибо в обновление своих основных фондов они вкладываться не спешат. Ситуацию в нашей стране весьма наглядно представляет облик "элитных" поселков: бессмысленное, лишенное даже намеков на какую бы то ни было инфраструктуру, скопище дорогих аляповатых и вычурных "замков" среди моря разваливающихся лачуг.
Представители же государственной власти самим фактом своего положения в структуре общества, пусть и неосмысленно, ощущают свою, если не ответственность, но зависимость от состояния общегосударственных проблем. Поэтому они и пытаются, зачастую топорно, но все-таки разрулить эти проблемы. Других сил, хотя бы изображающих выполнение этой функции, пока даже не просматривается. Поэтому было бы разумным не поливать власти сарказмом, а подсказать, как это можно сделать эффективнее. Если авторы язвительных публикаций, конечно, это знают.
А расстраиваться по поводу "падения инвестиционной привлекательности" России не стоит. Не придут инвесторы, для которых важна только сиюминутная прибыль, а до остального в "этой" стране им дела нет. Приток подобных "инвестиций", в результате оборота которых вокруг образуется индустриальная пустыня, только усугубляет структурный кризис в отечественной экономике. Напротив, цивилизованные западные инвесторы уже давно выражают беспокойство теорией и практикой первоначального накопления капитала, процветающих в России, и их последствиями для перспектив экономики страны. Именно этот факт их и останавливает. И именно этого, в конечном итоге, и добиваются олигархи, стремясь быть единственными посредниками между ресурсами страны и западным капиталом.
Попытки государства устранить нарушения объявленных правил игры — а именно это вменяется в вину Платону Лебедеву — могут привести только к укреплению позитивного имиджа России в среде наиболее авторитетных инвесторов. Лишь бы это удалось довести до конца.
Александр Артемов, кандидат технических наук
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/358/10632_oligarchs.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.