Обещая сделать Россию одной из ведущих экономик мира, руководство страны учитывает, что для этого нужны не только масштабные инвестиции, но и кадры, готовые работать с энтузиазмом. На этом фоне премьер предложил обратиться к советскому «ноу-хау», о котором сегодня с ностальгией вспоминают многие политики и крупные бизнесмены.
На протяжении истории России менталитет нации складывался таким образом, что страна всегда наиболее успешно реализовывала наиболее масштабные экономические и политические проекты, требующие мобилизации всех сил. При этом главную роль всегда играл человеческий фактор – если в дело включался народ, любая идея становилась реальностью.
Нынешнее руководство страны тоже намерено продемонстрировать серьезные достижения в экономике – этой цели должны послужить инициированные командой Путина нацпроекты, федеральные целевые программы правительства (ФЦП), а также масштабные отраслевые и региональные проекты, например, план электрификации и строительства за 20 лет сорока энергоблоков АЭС, освоение Сибири и Дальнего Востока, месторождений арктического шельфа и т.п.
В связи с этим, в условиях, когда основные фонды страны изношены наполовину (50,6% в целом по состоянию на 2005 год, по информации главы Минфина Алексея Кудрина), а в некоторых отраслях – на 65-80%, перед Россией встала задача интенсивной модернизации промышленного потенциала. Однако даже при ежегодных объемах инвестиций в основной капитал в $150-200 млрд. (в 2005 году – 3,5 трлн. рублей или $150 млрд.), что сравнимо с размером накопленного за несколько лет Стабфонда (2,8 трлн. рублей или порядка $112 млрд. на 1 апреля текущего года, по данным Минфина), которых едва хватает на то чтобы постепенно уменьшать износ, становится ясно, что одними государственными вложениями здесь не обойтись.
Именно поэтому российские власти предпринимают усилия по привлечению частных инвестиций, как отечественных, так и зарубежных – для восстановления масштабной экономики средств пока недостаточно даже в условиях благоприятной нефтяной конъюнктуры. Но инвестиции – лишь одна сторона вопроса, ведь для модернизации и строительства новых предприятий и объектов инфраструктуры в большом количестве необходимы рабочие руки.
Короче говоря, стране нужна целая армия мотивированных и ответственных работников. Где же ее взять, и как ее организовать? Оригинальный вариант решения этой проблемы предложил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Комментируя на заседании правительства программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года, премьер указал на необходимость возродить строительные отряды для обустройства территорий Дальнего Востока.
На программу уже выделены средства, предпринимаются и управленческие усилия – теперь нужны люди. «Мы этим вплотную занимаемся, министры ездят, но надо еще что-то сделать. Наверно, пора уже комсомольские стройки возрождать, я прошу прощения за старую терминологию, надо молодежь привлекать к этому, строительные отряды», - сказал Фрадков, отметив, что на программу из федерального бюджета выделят около 430 млрд., а с учетом частных инвестиций общий объем финансирования достигнет 566 млрд. рублей. К тому же, в рамках долгосрочной стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья, нужно «решить ряд очень острых демографических проблем».
На Западе могут начать смеяться и опять некстати вспоминать «совок», но идея Фрадкова о стройотрядах (СО) может и в самом деле оказаться чрезвычайно привлекательной и эффективной «инновацией», доставшейся России от СССР в ряду многих других.
Так, если посмотреть на мобилизационно-экономический аспект стройотрядов при СССР, обнаружится, например, что студенческие СО построили не только заключительный этап Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (пресловутого БАМа, который начали строить еще при царской власти, и который в наши дни приобретает новое значение в качестве международной транзитной магистрали), но и многие другие объекты экономики – как в РФ, так и в бывших союзных республиках.
Начавшись в 1959 году с 339 студентов-добровольцев физфака МГУ, к 1980-му году стройотряды насчитывали более 784 тыс. человек, выполнявших на 110 ударных комсомольских стройках объемы работ, которые оценивались почти в 2 млрд. советских рублей. Стройотрядовцы наравне с профессионалами поднимали целину в Казахстане в 1960-х, их руками в республике за год построено свыше 900 сельхозобъектов, школ, жилых домов, они построили десятки тысяч объектов инфраструктуры, выступали с тысячами лекций по всей стране.
С 1965 года ССО пришли на ударные комсомольские стройки – сооружение железной дороги Абакан-Тайшет, освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменской области, делом помогли пострадавшему от землетрясения Ташкенту в 1966 году, развернули шефство над сельскими школами, а в 1970-х строили Волжский и Камский автогиганты, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, железную дорогу Тюмень-Тобольск-Сургут. В 1980-х ССО строили и Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс.
Кроме таких вот экономических аспектов от работы молодежных стройотрядов на Дальнем Востоке можно ожидать и значительный мобилизационно-демографический эффект. В условиях, когда, по словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности Виктора Илюхина, уже к 2001 году порядка 1,5 млн. граждан КНР незаконно переместились на территорию РФ, и расселились в Тюменской, Иркутской областях, в Приморском и Хабаровском краях, а оборот теневого бизнеса, связанного с нелегальным китайским сообществом в России, достиг на то время $ 3 млрд. в год, массовый приток молодых трудоспособных россиян репродуктивного возраста смог бы, наряду с другими мерами, способствовать урегулированию этого вопроса, и усилению фактического контроля наших сограждан над дальними территориями России.
Кстати, многие участники советских стройотрядов вспоминают, что зачастую, построив жилье и инфраструктуру в новых регионах собственными руками, тут же образовывали молодые семьи, что в условиях концентрации молодежи, горящей общим делом, вполне предсказуемо. «Стройотряды за 2-2,5 месяца на пустом месте возводили серьёзные строения «под ключ» по 2-3 тыс. кв.м, - вспоминает участник советского ССО из Екатеринбурга. - В Екатеринбурге это вылилось в реализацию целого района «Комсомольский» на территории 11,2 га, и способствовало «демографическому взрыву» на отдельно взятом участке». По его словам, при коэффициенте детей 1,6 на семью, обычному для того времени, в МЖК этот коэффициент был равен 2,4. «Помню, как выйдя на лоджию я попытался сосчитать детей, играющих во дворе, и на третьей сотне сбился», - продолжает бывший стройотрядовец, ныне руководитель фирмы.
Таким образом, экспансия россиян на территории собственной страны может исключить угрозу ее фактического захвата жителями перенаселенных соседних государств и поможет решить демографическую проблему.
Кстати, видя многочисленных выходцев из южных республик, организованно кладущих асфальт на улицах российских городов, несложно увидеть, что они фактически выполняют функции стройотрядов, причем отличаются от безработных россиян только тем, что имеют организующую и направляющую их силу в лице диаспоры. Если власти РФ официально призовут людей в стройотряды и гарантируют им условия работы, никаких мигрантов нам больше не понадобится.
В этой связи заслуживает внимания и возможный социально-мобилизационный эффект возрождения стройотрядов. Ведь при небольшой модернизации эта концепция может привлечь к занятости не только российских студентов, но и других граждан трудоспособного возраста. Здесь стоило бы вспомнить об армии безработных, число которых в России, согласно данным Росстата, к концу апреля 2007 года составило 5,2 млн. человек, или 7% от экономически активного населения.
Вполне возможным выглядит сценарий – людям, которые не смогли найти работу в столице или регионе, предложить зарабатывать в стройотрядах по 15-20 тыс. рублей (современные стройотрядовцы говорят, что столько заработать вполне реально) вместо 720 рублей пособия по безработице. Для этого власти должны только обеспечить им прозрачные приемлемые условия и гарантию работы на масштабных национальных стройках и получить их согласие. Деньги есть – одна только ФЦП по Дальнему Востоку предполагает инвестиции в полмиллиарда долларов, а выплата дополнительных зарплат не должна вызвать инфляции, поскольку люди из СО будут производить реальную продукцию и услуги, которые затем будут востребованы населением РФ.
Следует отметить, что стройотряды в РФ востребованы уже сейчас, пусть пока не на федеральном или региональном, а скорее, муниципальном уровне. Сегодня члены Московского СО занимаются многим – от благоустройства территории до работы в МЧС.
Кроме того, есть и другие программы развития экономики – например, России предстоит осваивать нефтегазовые богатства арктического шельфа , восстанавливать связанный с этим проект Северного морского пути, и работать на множестве других проектов – настоящих и будущих. На фоне всего этого, особенно учитывая рост пророссийской политической активности молодежи, представляется вполне разумным дать ей возможность почувствовать себя зрелыми гражданами страны не только на митингах, но и своими руками отстраивая реальные объекты экономической и промышленной инфраструктуры России. Думается, тогда на наших улицах будет значительно меньше как «домашних мальчиков», так и всякого рода экстремистов – их заменят состоявшиеся люди, которые с полным правом и всерьез смогут сказать любому: «Это моя страна».
«Материальная составляющая тоже была немаловажной, но, безусловно, главным было «горение» и чувство гордости за сделанное тобой. «Когда мы улетали из Казахстана, под крылом самолета стояли ряды домиков, построенных нами, - незабываемые ощущения. В общей сложности этих домов при том или ином моем участии было построено несколько десятков, и это греет мне душу», - вспоминает бывший член советского СО, ныне президент группы компаний «Биопроцесс» Михаил Могутов.
Еще несколько высказываний бывших членов ССО говорят сами за себя:
Борис Кулябин, генеральный директор ТОМ-УПИ: «Я не люблю штампы, но стройотряд был школой. 20-летние учились там управлению, принятию решений в ситуации жуткой неопределенности, больших нагрузок. И как раз в стройотряде я увидел некое подтверждение своих идеалов: люди действительно делают то, что говорят! Это правило стало основой бизнеса многих из того поколения».
Андрей Уфимцев, генеральный директор РО «Капмтан»: «Стройотряд научил главному: незаконченное дело, брошенное – это ничего. Ноль».
Сергей Малков, коммерческий директор ИД «Абак-Пресс»: «С тех пор я не могу быть худшим, что-то делать не на «отлично».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.