Правительство лишит россиян праздников. Накладно

Часто и подолгу отдыхать без ущерба для экономики страны россиянам позволяет «нефтяная игла»

 

 Опрошенные RBC daily эксперты считают, что предшествовавшие минувшей шестидневной рабочей неделе четыре выходных дня жителям российских мегаполисов были совершенно ни к чему. Впрочем, они принесли пользу жителям малых и средних городов, которые получили возможность ударно поработать на своих садово-огородных участках и произвести часть внутреннего валового продукта (ВВП). В целом же слишком большое количество праздников в России, по мнению ученых, особого ущерба экономике не наносит, в отличие от Европы, где правительства уже начали бороться с излишними выходными, которые, по мнению правительств, наносят серьезный урон экономике.

 

 Всего в современной России на государственные праздники приходится около месяца в год. Каждый праздничный день, по данным Минтруда, обходится казне в 12-14 млрд рублей. Однако, как ни странно, в России праздники практически никак не влияют на объем ВВП, в отличие, скажем, от европейских стран – например, Германии, министр труда которой Вольфганг Клемент недавно заявил в интервью журналу «Штерн», что у немцев слишком много выходных, а от этого страдает экономика. По мнению министра, немецкая экономика, которая балансирует на грани рецессии, пострадала именно от слишком большого количества праздничных дней. Германское правительство намерено в следующем году добиться увеличения темпов экономического роста на 0,5% только за счет перераспределения праздников. При этом немцы за счет государственных праздников отдыхают в три раза меньше россиян: на праздники приходится всего 9-11 дней в году. Тем не менее российские праздники столь критического влияния на темпы экономического развития, по мнению ученых, не оказывают.

 

 Столь разное влияние праздников объясняется разной структурой экономик России и Германии. «Российская экономика сильно ориентирована на сырьевой сектор, который работает непрерывно, вне зависимости от государственных праздников, – сказал RBC daily ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. – В частности, непрерывно идет добыча полезных ископаемых, непрерывно же работают такие отрасли, как транспорт, связь, электроэнергетика, многие госслужбы, в частности МВД. Удельный вес этих отраслей в ВВП велик, а удельный вес отраслей, для которых не характерен непрерывный цикл, например сектора услуг, слишком мал. Праздники и выходные дни в первую очередь влияют на объемы производства в последнем. Именно поэтому для нас наличие большого количества праздников и выходных дней не имеет такого значения, как для Германии».

 

 Менее ясен вопрос с тем, каким образом продолжительные праздники влияют на российское население. В теории, большое количество праздников в России должно положительным образом сказываться на здоровье населения, потому что дает возможность восстановить силы. Правда, похоже, на самом деле этого не происходит. Народ, конечно, отдыхает. Но, как полагает Игорь Поляков, большинство россиян в праздничные дни банально злоупотребляют спиртными напитками, нанося еще больший ущерб своему здоровью. «В России общий уровень экономического развития низкий, – говорит Игорь Поляков. – Соответственно, низкие зарплаты, которые не позволяют населению как-то организовать свой досуг. Кроме того, у нас очень мало колоритных национальных праздников, в отличие от того же Татарстана или Германии, где эта культура сохранена». Фактически в России плохая организация досуга заменяется большим количеством праздников, хотя, по мнению ученых, более насыщенный и полноценный отдых был бы эффективнее большого количества бестолковых выходных.

 

 Более того, по мнению г-на Полякова, огромное количество праздников оказывают дурное влияние на молодежь, которая все больше ориентируется на расслабленный образ жизни. «Многие молодые люди сейчас не готовы к тому, что в жизни их ждет сложный и интенсивный труд, – говорит он, – и к тому, что их карьера напрямую будет зависеть от интенсивности их же собственного труда». Эти выводы эксперта подтверждаются результатами опроса общественного мнения, обнародованными фондом «Общественное мнение» в субботу. Большинство опрошенных (65%) считает, что современные молодые люди ориентированы скорее на отдых, чем на труд, «больше стремятся развлекаться и получать удовольствие от жизни», 53% опрошенных считает, что молодежь не готова к самостоятельной жизни. «Сейчас снизилось влияние старшего поколения на молодежь, и не происходит передачи традиций труда», – считает Игорь Поляков.

 

 Правда, есть все-таки существенное различие в использовании праздников россиянами из мегаполисов и небольших городов. Жители малых городов дополнительные выходные используют более эффективно, работая на садово-огородных участках. «Продукция, выращенная на приусадебных участках, в итоге потребляется самими домашними хозяйствами, поэтому она включается в ВВП, – говорит Игорь Поляков. – Причем для 40% домохозяйств, в первую очередь, с низкими доходами, продукция с приусадебного участка составляет 10-15% всего потребления в год». Впрочем, количественных оценок, насколько работа на садово-огородном участке компенсирует простой предприятий и учреждений, нет. Однако можно предполагать, что в малых городах производство на приусадебных участках компенсирует значительную долю утраченного в результате праздников ВВП. «Мощности предприятий в таких городах используются не на сто процентов, – утверждает Игорь Поляков. – Просто продукция не находит сбыта. Население на приусадебных участках производит дополнительный ВВП, компенсируя слабую развитость промышленности».

 

 Впрочем, можно предполагать, что, после того как в стране начнется развитие обрабатывающей промышленности, влияние праздников на объем ВВП увеличится и правительство задумается об их количестве, решив, что большое количество выходных дурно влияет на производительность труда. Обоснование уменьшению количества праздников правительство без труда найдет в недавнем прошлом нашей страны. В первой половине 60-х годов было принято решение о переходе к 8-часовому рабочему дню при сохранении шестидневной рабочей недели. Производительность труда сначала резко выросла, а затем снизилась. Тогда было принято решение перейти к пятидневной рабочей неделе. Результатом этого решения стала стагнация производительности труда, которая сохранялась вплоть до 1985-1988 годов, когда в стране начали появляться товарно-денежные отношения.

Ссылки по теме RBC daily

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить