Экономика России позволяет разговаривать на равных

Нынешний саммит G8 в Германии – особенный, как впрочем, и все с участием России в последние годы. Спецификой встречи на высшем уровне, по мнению аналитиков, является тот факт, что интерес к официально заявленной теме саммита – дискуссии об изменении климата и помощи Африке, явно затмевается интересом к взаимоотношениям между Россией и Западом, в первую очередь США.

Читайте: G8: встреча закадычных соперников

За полмесяца до саммита Джордж Буш заявил, что будет обсуждать на G 8 вопрос об экологически чистой энергетике и альтернативных источниках энергии. По его словам, США уже активно ведут разработки в области новых и экологически чистых технологий, основанных на энергии солнца, ветра, природного угля, водорода и ядерной энергии.

«США лидируют, и это послание я намерен привести на «большую восьмерку», - хвастливо заявил американский президент. При этом финансировать проекты развивающихся стран по «чистой» энергии должны банки международного развития, а тарифы и другие барьеры для технологий «чистой» энергетики должны быть отменены.

Все это несложно расшифровать: Буш фактически обещает сделать из развивающихся стран должников США, которые дорогими кредитными деньгами США оплатят поставки сомнительных технологических разработок США, и еще должны будут избавить Штаты от уплаты тарифов на их ввоз.

Ничего другого от страны, экономическая «мощь» которой основана в основном на попытках захватов чужих энергоресурсов (Афганистан, Средняя Азия, Иран), и на «перегретом» много раз долларе, который США чрезвычайно ловко интегрировали в мировую экономику и манипулируют с его помощью многими национальными экономиками, ожидать не приходится.

Иное дело – Россия. Если Буш только невнятно упоминает о возможностях альтернативной энергетики, и то в рамках лоббирования интересов американских корпораций, Путин еще на прошлогоднем саммите G8 в Санкт-Петербурге предложил развернутую мировую программу энергетической безопасности, которая включает активное использование альтернативной энергетики.

В самой России в рамках ее развития уже подписан «туннельный закон», разделяющий атомную энергетику на военную и гражданскую, создается государственный холдинг «Атомэнергопром», обладающий полным технологическим циклом ядерно-энергетического комплекса, министр атомной промышленности Сергей Кириенко выдвинул план строительства в стране 40 энергоблоков в течение ближайших 25 лет, что должно повысить долю атомной энергетики в федеральной энергосистеме с нынешних 16% до 25%.

Кроме того, России есть, что сказать не только о будущих проектах, но и о текущем состоянии дел в энергетике. Наша страна фактически является гарантом энергобезопасности Европы - поставки из России покрывают 25-30% потребления энергоресурсов в ЕС, и как ожидают европейские аналитики, спрос на российский нефть и газ будет в будущем только расти. Не на словах туманных обещаний, а именно на деле Россия обеспечивает критические потребности Европы в энергоносителях.

Прекрасно это понимая, прогрессивная часть Европы связывает с Россией свои стратегические проекты – Североевропейский трубопровод Nord Stream (СЕГ), переговоры вокруг разработки Штокманновского месторождения и т.п.

Тому же следует и Азия – в марте заключено трехстороннее соглашение между Россией, Болгарией и Грецией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, который обеспечит бесперебойные поставки российских углеводородов через территорию Болгарии и Греции на мировые рынки. Развивается сотрудничество на Каспии – американскому проекту транскаспийского газопровода Казахстан, Туркмения и другие заинтересованные страны предпочли российский проект прикаспийского газопровода.

Такое очевидное признание России в качестве стратегического партнера вызвано в первую очередь ее гигантским экономическим потенциалом, ее конструктивной, хотя и прагматичной внешнеэкономической политикой, и конечно, никак не походит на дестабилизационные процессы, инициируемые США в мире в попытках подкрепить свою спекулятивную экономику.

Вместо того чтобы строить и развивать совместные проекты, Штаты занимаются тем, что стремятся окружить Россию кольцом военных баз НАТО, покупают правительства некоторых стран СНГ, нагнетая там антироссийские настроения (как в Прибалтике, Грузии, на Украине), пытаются устанавливать марионеточные режимы на Ближнем Востоке – явно в погоне за местными богатейшими нефтяными и газовыми месторождениями, ведут информационную войну против России, видя в ней реального конкурента по мировому влиянию.

По мнению Запада, в России только спят и видят, как бы создать «газовую ОПЕК», чтобы вести энергетические войны против «цивилизованного мира». «С учетом того, что любое появление России вызывает негативную реакцию: «опять что-то задумали», я не исключаю, что тема «газовой ОПЕК» будет поднята на саммите в Германии», - сказал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Однако, по его словам, у России есть на это простой и точный ответ - «активизация диалога со странами-экспортерами газа есть попытка выйти на общее понимание с этими странами той позиции, которая должна применяться в диалоге между потребителями, экспортерами и транзитерами газа». Да и вопреки прогнозам западных экспертов, на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа вместо создания такой организации участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.

Кроме того, среди ярких достижения России на мировой экономической арене стоит отметить сотрудничество с Ираном в проекте строительства атомной электростанции в Бушере, вторую позицию, которая занимает наша страна на рынке вооружений, грандиозные проекты в отношении сотрудничества с Венесуэлой, Бразилией, Китаем, азиатскими странами по нефти, газу, поставкам вооружений. Становится ясным, что в отличие от псевдоэкономики США, российская экономика, даже еще не достигнув показателей советской, растет темпами, позволяющими ей оказывать все большее влияние на мировой рынок.

По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, уже к 2032 году совокупный ВВП стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая – догонит аналогичный показатель стран, входящих в G7 - США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Японии и Канады.

Напомним, что, выступая перед журналистами стран G8 накануне саммита президент Путин заявил, что уже сейчас экономика России, оцениваемая по одной из методик, занимает девятое место в мире (например, по объему золотовалютных резервов - третье), а по отдельным показателям – обгоняет некоторые страны «восьмерки». Кредит же доверия к американской спекулятивной экономике неотвратимо падает.

Поэтому в четверг утром, на церемонии официального открытия саммита и его первой рабочей сессии, и рабочего заседания по теме «Экономический рост и ответственность в мировом хозяйстве - Хайлигендаммский процесс», президенту Владимиру Путину будет, что сказать коллегам.

А вот президенту США, похоже, будет сложнее. По всей вероятности, его высказывания об экономических аспектах мировой экономики не будут содержать новых откровений, и все так же отразят желание США видеть в сфере своих интересов наиболее богатые ресурсами регионы мира.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить