Самолёт Ту-304. Так и не взлетевший дальнемагистральный лайнер СССР

3:58

Идея создать лайнер с овальным корпусом зародилась у отечественных авиастроителей ещё лет 40 тому назад.

Изначально проект назвали "Ту-304".

История создания

Разработка среднемагистрального широкофюзеляжного самолёта Ту-304 началась в 1991 году под руководством Валентина Тихоновича Климова. Изначально проект предусматривал двухдвигательную конструкцию, однако позже было принято решение перейти на четырехдвигательную схему, получившую название Freejet или "Фрегат Экоджет".

После успешных Ту-154 и Ту-204 конструкторское бюро Туполева задумалось о создании более вместительного дальнемагистрального самолёта. Проект Ту-304 должен был стать советским ответом на Boeing 747 и McDonnell Douglas MD-11, обеспечивая перевозку большого количества пассажиров на дальние расстояния.

Однако к моменту активной проработки проекта СССР уже находился в состоянии кризиса, и после распада страны финансирование остановилось.

Основные характеристики проекта

  • Планируемая пассажировместимость: 250-300 человек,
  • Дальность полёта: базовый вариант — 4500 км, с центральным баком — до 8000 км,
  • Крейсерская скорость: 850 км/час,
  • Двигатель: пермский ПД-14.

Особое внимание в проекте уделялось инновационным решениям. Среди них можно было выделить электрификацию всех процессов на борту. Также предлагались:

  • Электромеханические и электрогидравлические приводы,
  • Электрическая система руления,
  • Уникальная трехпроходная конфигурация салона,
  • Фюзеляж овальной формы.

Благодаря новым технологиям планировалось достичь сокращение расхода топлива на 12 процентов, уменьшение массы самолета до 10 процентов, снижение эксплуатационных расходов на 5-10 процентов.

 

Производство самолёта планировалось осуществлять акционерным обществом "Консорциум "Русская авиация'”. Проект позиционировался как экологичный и малошумный, способный обеспечить доступные цены на авиабилеты.

В настоящее время проект остается в стадии разработки, при этом интерес к нему сохраняется в связи с растущим спросом на внутренние авиаперевозки в России. Однако стоит отметить, что четырехдвигательные самолёты становятся всё более редкими в современной авиации, что может повлиять на перспективы реализации проекта.

Технические характеристики (проектные данные)

  • Длина: около 70 м,
  • Размах крыла: около 60 м,
  • Дальность полёта: до 10 000 км,
  • Двигатели: планировались новые турбовентиляторные двигатели большой тяги.

Почему Ту-304 не был построен?

  1. Распад СССР — экономические проблемы остановили разработку.
  2. Конкуренция с западными лайнерами — в 1990-е годы российские авиакомпании начали закупать Boeing и Airbus.
  3. Сложность производства — проект требовал серьёзных вложений и модернизации заводов.

Вывод

Ту-304 — это один из нереализованных проектов пассажирских самолётов, разрабатываемых в СССР в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

Ту-304 мог бы стать первым широкофюзеляжным дальнемагистральным лайнером Туполева, но экономическая ситуация и технические сложности не позволили воплотить проект в жизнь. Сегодня эту нишу в России пытается занять новый проект CR929, разрабатываемый совместно с Китаем.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, обозреватель Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: