Автоматизация — один из наиболее действенных инструментов организации бизнес-процессов независимо от размера компании. Если в 2024 году объем глобального рынка автоматизации, по данным консалтинговой фирмы Mordor Intelligence, оценивался в $13,8 млрд, то к 2029-му он достигнет $23,89 млрд.
Задачи, не требующие постоянного внимания человека, нужно делегировать программам и сервисам, считает серийный предприниматель Константин Малорошвило. Это помогает повысить производительность труда и сократить расходы. Особенно важно это для руководителя, который управляет удаленно и не имеет возможности лично наблюдать за развитием своего бизнеса. О том, как он провел автоматизацию в своих компаниях iGorod и "Самолет Плюс Оренбург", Малорошвило написал в книге "Дистанционное управление. Как вырастить бизнес, который работает, пока вы путешествуете". Вот какие алгоритмы предприниматель советует использовать своим коллегам по удаленному бизнесу.
Автоматизировать можно практически любой бизнес-процесс — от бухгалтерии и управления кадрами до управления проектами и клиентским сервисом, пишет в своей книге Константин Малорошвило. Передача рутинных и сложных задач компьютерным сервисам позволит руководителю сделать свою компанию более эффективной за счет минимизации ошибок, вызванных человеческим фактором, сокращения штата, оптимизации контроля за деятельностью подчиненных.
Собственникам компаний малого и среднего бизнеса Малорошвило рекомендует провести автоматизацию за счет внедрения CRM-сервисов. Эти платформы способны брать на себя формирование базы клиентов и маркетинговую активность, а кроме того, улучшать коммуникацию внутри компании и делать более прозрачным контроль за подчиненными. Для бизнесмена, руководящего дистанционно, это очень важно.
Деятельность своей компании по продаже техники iGorod, по словам Малорошвило, он автоматизировал, внедрив "Битрикс24" и AmoCRM. Цифровые сервисы приняли на себя множество рутинных задач, что упростило работу команды и качественно улучшило клиентский опыт. Сервис напоминает сотрудникам о текущих задачах, собирает информацию о покупателях, строит воронки продаж и составляет прогнозы на основе анализа данных.
В качестве иллюстрации Малорошвило приводит пример автоматизации закупки и продажи товара, техники Apple. Чтобы сформировать оптимальный заказ для поставщиков, требуется спрогнозировать востребованность той или иной модели. Подготовить прогноз вручную крайне сложно, поскольку на продажи влияет множество факторов. Проблему решает специальная программа, которая формирует статистику на основе прошлых продаж, анализирует данные с учетом всех факторов и оформляет для поставщиков заказ.
"Сотрудники могли бы ошибиться, в то время как программа гарантирует, что с наивысшей вероятностью процесс закупок-продаж пройдет гладко. Благодаря этому мы знаем, когда лучше продаются бюджетные модели, а когда — дорогие, когда наступает сезон приобретения AirPods, а когда — iPad. Вероятно, именно благодаря этому за 2024 год iGorod удалось увеличить чистую прибыль более чем в два раза", — замечает Константин Малорошвило.
Во второй из своих компаний — агентстве недвижимости "Самолет Плюс Оренбург" — Малорошвило также максимально автоматизировал бизнес-процессы. Так, например, цифровые платформы формируют статистику по продажам и прогнозируют результаты каждого из сотрудников. Используя эту аналитику, менеджеры могут заранее узнать, кто из агентов не готов выполнить план продаж, и принять меры.
В результате запуска автоматических систем в обеих компаниях ошибки были минимизированы, а эффективность труда повысилась. Не менее важно, пишет Константин Малорошвило, что он как руководитель получил возможность контролировать свои бизнесы независимо от того, в какой точке мира находится. В программах всегда можно увидеть отчеты и историю активности сотрудников, что позволяет провести анализ данных и скорректировать работу. Еще один серьезный плюс внедрения автоматизации — экономия времени и сил владельца компании. После того как Малорошвило автоматизировал работу своих компаний, он смог уделять больше внимания стратегическому планированию и масштабированию бизнеса.
Опираясь на собственную практику, Константин Малорошвило дает алгоритм внедрения автоматизации в компаниях малого и среднего бизнеса. Работу необходимо начинать с анализа текущих процессов — это поможет выявить слабые места. Затем понадобится изучить рынок ПО и выбрать оптимальное решение. Перед запуском новых сервисов нужно провести тренинги с участием персонала. Последний этап — тестирование внутри отдельных подразделений компании и запуск на всех уровнях.
Для руководителя, который намерен сохранять лидерство в своей сфере бизнеса, автоматизация — непрерывный процесс. Сейчас, рассказывает в своей книге Константин Малорошвило, он работает над созданием интернет-магазина будущего, в котором будут использоваться инновационные цифровые инструменты.
"Клиент за несколько кликов сможет купить себе iPhone по самым выгодным ценам, потому что сокращено количество людей в цепочке и нет переменных затрат в виде продавцов. Система сама сформирует заявку у поставщика и отправит покупку в выбранный пункт выдачи", — пишет Малорошвило.
Создание подобной экосистемы будет одинаково выгодно и клиентам, и собственнику компании, работающему на расстоянии. Автоматизировать все процессы, от контроля остатков на складах до взаимодействия с покупателями, предприниматель получит возможность практически полностью перевести свой бизнес в режим дистанционного управления. В эпоху глобализации и цифровизации, считает Константин Малорошвило, эта цель вполне достижима. Рекомендации, которые он предлагает в своей книге, могут стать источником вдохновения для российских предпринимателей, которые хотели бы совместить доход с возможностью жить так и там, где им хочется.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: