Эксперт в области финансовой аналитики и управления рисками рассказал, от каких рисков должна защищать бизнес служба экономической безопасности и почему специалистам в этой области важно участвовать в профессиональных конкурсах.
Безопасность бизнеса — основа его успешного развития. За игнорирование угроз и рисков компания может заплатить если не фактом существования, то потерей репутации или немалой суммой. Так, например, средняя стоимость утечки конфиденциальной информации для крупного бизнеса и госсектора, в прошлом году составила 5,5 миллиона рублей — подсчитали аналитики группы компаний "Солар”. Кража данных, ненадежные партнеры или сотрудники — от этих и других внешних и внутренних угроз защищать бизнес призвана служба экономической безопасности, цель которой — предотвратить финансовые потери и обеспечить безопасное функционирование бизнеса, говорит глава службы безопасности одной из крупнейших российских компаний Дмитрий Ториков. Чтобы решать такие задачи руководитель должен обладать знаниями юриста и экономиста, а главное — понимать бизнес-процессы и специфику конкретного рынка, уточняет эксперт. Его авторская "Стратегия управления инвестиционным рисками" принесла ему победу среди тысячи участников всероссийской премии Investment Leaders, а как авторитетного эксперта его приглашают в жюри престижных национальных конкурсов инноваторов. Его подходы к коммерческой безопасности взяли на вооружение десятки компаний.
Рисков и угроз не может избежать ни одна компания на пути своего развития. Экономическая безопасность представляет собой комплекс мер и стратегий, направленных на защиту организации и ее активов от внешних и внутренних угроз, таких как кибератаки, физические проникновения, кража интеллектуальной собственности и других. Разработке и внедрению эффективных мер по защите экономических интересов крупных российских компаний Дмитрий Ториков посвятил всю свою карьеру. Его подходы не раз позволили значительно снизить риски и улучшить финансовые результаты бизнеса.
Одна из самых распространенных проблем, отмечает эксперт, заключается в выборе благонадежных партнеров и сотрудников, но процесс найма и заключения договоров становится проще, если разработаны грамотные процедуры проверки кандидатов и контрагентов, уверен Ториков. Так, будучи заместителем директора по безопасности в компании "ЕвроТехМет", он помог избежать сотрудничества с недобросовестными и неблагонадежными партнерами, изучив финансово-хозяйственную деятельность контрагентов, их налоговую и судебную истории.
Еще одним серьезным видом рисков являются инвестиционные, и они тоже должны быть в центре внимания службы экономической безопасности. Дмитрий Ториков провел обширную аналитическую работу: оценил поставки, товары, работы и услуги, подверженные валютному риску, и разработал собственную методику хеджирования рисков при осуществлении внешнеэкономической деятельности компании. Внедрение "Стратегии управления инвестиционным рисками" позволило бизнесу получить прогнозируемую прибыль и снизить налогооблагаемую базу.
"Рисками и угрозами можно и нужно управлять, — утверждает специалист. — Важно помнить, что это непрерывный процесс, требующий постоянного анализа и корректировки стратегии".
Проект "Стратегия управления инвестиционным рисками", охватывающий внешнеэкономическую деятельность предприятия с 10 ключевыми партнерами в европейских странах, принес Торикову известность и признание в профессиональных кругах — международный конкурс Investment Leaders Award 2022 назвал его "Лучшей программой хеджирования рисков" в категории "Программы для инвесторов". Проекты в ней оценивал экспертный совет, в состав которого входят общественные деятели, специалисты в области инвестиций, представители органов власти и бизнеса.
Минимизировать финансовые риски компании, предотвращать экономические правонарушения, оптимизировать налоговые отчисления и защищать организацию от мошеннических действий — то, что должен уметь квалифицированный специалист по экономической безопасности, и это те угрозы, с которыми Дмитрий Ториков сталкивается в своей практике. Он убежден, что служба безопасности должна стать инструментом для прогнозирования и предотвращения рисков, с которыми сталкивается компания. Она же должна поддерживать бизнес в условиях высокой конкуренции. И что самое важное — работа службы безопасности должна положительно влиять и на финансовые результаты, и на атмосферу внутри компании.
Ториков в свое время реализовал проект "горячей линии" в одном из крупнейших в России предприятий-производителей подсолнечного масла "Масленица". Это позволило снизить репутационные риски компании и обеспечить поддержку контрагентов 24/7. Также проект повысил уровень удовлетворенности и доверия клиентов и сотрудников.
"Эта система позволила ускорить обработку запросов, значительно сократив время ожидания и минимизировав количество ошибок. Анализ обращений дал возможность оптимизировать внутренние процессы и улучшить качество услуг, что, в свою очередь, укрепило имидж компании", — комментирует Дмитрий Ториков.
Высокий уровень квалификации, аналитического мышления и умения разрабатывать и внедрять стратегии по предотвращению финансовых рисков и угроз сделали Торикова авторитетным экспертом в области коммерческой безопасности. Учитывая значительный опыт в области финансовой аналитики и управления рисками, а также в успешном внедрении инновационных методик по обеспечению экономической безопасности на предприятиях, организаторы престижной всероссийской премии "Лучшие таланты 2023" пригласили Дмитрия Торикова в состав коллегии экспертов.
Он оценивал участников в номинациях "Лучший бизнес-проект", "Лучший IT-проект", "Лучший предприниматель в IT" и "Лучший специалист", изучив по нескольку десятков проектов в каждой. Среди претендентов на победу были такие известные представители бизнеса, как Всероссийский агрегатор размещений MAC, основатель платформы Pyjam Павел Малиновский и другие. Дмитрий изучил, проанализировал и оценил заявки участников, их инновационные проекты и профессиональные достижения, и награду получили самые достойные.
Такие масштабные мероприятия, в которых достижения конкурсантов оценивают люди, сами добившиеся успеха, идут на пользу всем и повышают качественный уровень бизнеса, считает Дмитрий Ториков.
В сфере бизнеса, подверженного риску, важное значение имеют личные качества лидеров. Кто из них самый эффективный — выявляют, в том числе, в ходе профессиональных конкурсов, таких как "Национальная бизнес-премия", куда в жюри приглашают наиболее именитых и уважаемых в своих областях экспертов. Чтобы иметь право оценивать других, члену жюри необходимо соответствовать нескольким критериям, в числе которых заметные достижения в своей сфере, профессиональные награды и опыт судейства подобных мероприятий.
В этом году к судейскому опыту Дмитрия Торикова добавилась работа в экспертном совете "Национальной бизнес-премии — 2024". На суд жюри поступило более тысячи заявок со всей России и из-за рубежа, в том числе из ОАЭ и США. Эксперт по экономической безопасности Ториков оценивал презентации участников, их инновационные идеи и потенциал для реализации проектов в номинациях "Риск-менеджер года", "Предприниматель года в сфере консалтинга", "Прорыв года", "Топ-менеджер года". Дмитрий Ториков считает опыт судейства в конкурсах ценным ресурсом для профессионального и личностного роста экспертов.
"При оценке работ участников эксперты анализируют и сравнивают разные подходы и решения. Это помогает развивать критическое мышление и учиться видеть сильные и слабые стороны в различных концепциях, — говорит он. — К тому же каждый участник конкурса представляет свою уникальную идею или решение, которые могут отличаться от привычных подходов. Это позволяет экспертам расширить свой кругозор и видеть разнообразие возможных решений".
Также, считает Ториков, судейство в конкурсах может помочь экспертам установить и поддерживать профессиональные стандарты в своей области, что способствует развитию отрасли в целом. Любые площадки для общения, говорит он, предоставляют возможность подняться на более высокую профессиональную ступень, что самым благоприятным образом влияет и на сферу безопасности.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: