Страхование недвижимости появилось после Великого пожара в Лондоне
В Музее Лондона открывается выставка, посвященная Великому пожару 1666 года, уничтожившему треть столицы Великобритании. Именно с тех времен берет начало практика страхования недвижимости.
Выставка состоит из трех частей, охватывающих временные периоды - до, во время и после самого пожара, разразившегося в ночь на 2 сентября 1666 года. Считается, что пожар начался с пекарни Томаса Фарринера на улице Пудинг-лейн. Засушливая погода и сильный ветер способствовали тому, что за четыре дня пожар распространился практически на весь центр города. Деревянные жилые дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, а хранившиеся в них бочки со спиртными напитками и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. Тушившие пожар были вынуждены взорвать целую полосу зданий, чтобы остановить распространение огня.
"Парадоксально, но в те времена платить за восстановление должны были не владельцы домов, а жильцы", - рассказала представитель музея. Для разрешения возникавших споров были созданы специальные "пожарные суды", сообщает РИА Новости.
После Великого пожара впервые появилась услуга страхования зданий от возгораний, причем за страховку деревянного дома взималась вдвое большая сумма, чем за страхование каменного. Именно страховые компании с целью уменьшения возможных выплат начали организовывать собственные пожарные бригады.
Реальных виновных в возникновении пожара тогда не нашли, однако, тем временем, в конце 1666 года был обвинен и казнен француз по имени Робер Юбер, который, как потом выяснилось, приехал в Лондон уже после пожара. Ходили разговоры о том, что поджог могли организовать католики, которые тогда находились в опале в протестантской Англии, или французы с голландцами, с которыми англичане в то время воевали.
Однако в январе 1667 года Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным "рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.