Удобный дизайн цифрового продукта от Дарьи Базайкиной

12:01

Эксперт в области UX/UI-дизайна объяснила, почему интерфейсы информационных ресурсов должны быть удобными для пользователей, и рассказала, какие качества и навыки дизайнера помогают создавать комфортную цифровую среду.

Ведение современного бизнеса невозможно без выхода в интернет-пространство. У каждой уважающей себя организации есть сайт, а у крупных еще и множество цифровых сервисов, которые используются как внутри компании, так и внешними пользователями. Исследования международной компании Kinesis, специализирующейся на стратегиях развития, показывают, что 75% пользователей формируют мнение о сайте в первые несколько секунд, исходя из его дизайна. Чем он понятнее, тем больше шансы на длительное взаимодействие. Для предприятий же грамотный UX-дизайн помогает не только обеспечить лояльность клиентов, но и снизить затраты на разработку и поддержку продукта, говорит специалист в области UX/UI-дизайна, действительный член Международной общественной ассоциации "Союз дизайнеров" Дарья Базайкина. Она разработала интерфейсы для цифровых продуктов ряда крупнейших российских компаний, в том числе ПАО "Газпром нефть”. Она убеждена, что такие разработки должны быть ориентированы в первую очередь на пользователей, а для этого дизайнеру важно проявлять эмпатию. По мнению эксперта, комфортная цифровая среда должна стать целью каждого UX-дизайнера.

Простое сделать сложно

Любой пользователь, будь то потенциальный клиент или же сотрудник компании, работающий с цифровым ресурсом, хочет тратить минимум усилий на выполнение задач. Для этого нужен хороший UX-дизайн — понятный интерфейс, функционал и адаптивность продукта, и немаловажен привлекательный UI-дизайн — внешний вид ресурса, объясняет Дарья Базайкина, которая более 16 лет работает в сфере дизайна и почти половину из них — в области проектирования интерфейсов для мобильных и desktop-приложений промышленных предприятий.

Одна из таких компаний, которая занимается разработкой морского научно-исследовательского оборудования, куда Дарья пришла на должность ведущего дизайнера. Инновационной компании нужно было создать единый фирменный стиль для своего бренда Naeco. Эту работу поручили Базайкиной, она же разработала визуальные материалы для других брендов группы компаний. Помимо этого, Дарья работала над концепцией информационного портала, прорабатывала дизайн интерфейса и готовила материалы для сайта, а также занималась его администрированием, поддержкой и SEO-оптимизацией — фактически создавала "лицо” бизнеса в интернете. Именно тогда она поняла, что за UX-дизайном — будущее цифровых продуктов.

Работу над созданием интерфейсов для выпускаемого группой компаний экологического оборудования Базайкина начала с анализа всех существующих интерфейсов и по его результатам предложила создать библиотеку элементов пользовательского интерфейса, которая сократила сроки frontend-разработки в приложениях на 10%. Ее в итоге стали использовать все IT-специалисты компании.

В общей сложности за 3 года Дарья разработала дизайн 9 приложений для работы с оборудованием Naeco, в том числе беспилотных систем, предназначенных для дистанционного контроля экологического состояния окружающей среды.

"Качество и удобство разрабатываемых интерфейсов напрямую зависит от того, насколько они ориентированы на пользователя", — подчеркивает специалист.

Получив опыт в UX-дизайне, Дарья продолжила работу в этой области уже в качестве руководителя направления по интерфейсам в известной российской нефтегазовой корпорации. Буквально через месяц после трудоустройства она уже представила руководству концепцию интерфейса уникального продукта Effect для проведения анализа рынка и сейчас работает над его развитием. В интерфейсе все выглядит просто и работает быстро, но для этого Дарья с командой провела серьезные UX-исследования, проработала макеты и прототипы сервисов.

Лидер команды дизайнеров

UX-дизайн помогает с самого начала проектировать продукт для пользователей, исходя из их потребностей и привычек, поэтому главным качеством дизайнера должна быть эмпатия, уверена Дарья. При разработке интерфейса, говорит эксперт, необходимо уделять внимание чувствам пользователя, его ощущениям, опыту и результатам взаимодействия с продуктом. Также учитывать такие факторы, как затраченное время, удобство навигации и другие аспекты. Этому она обучала своих коллег-дизайнеров уже в нефтегазовой компании, для которых являлась наставником.

"Моя основная задача как наставника помочь дизайнеру определить его сильные стороны и фокусироваться на их развитии, при этом не зацикливаясь на слабых моментах", — говорит Дарья.

Проведение регулярных дизайн-ревью — важнейший аспект работы лидера команды дизайнеров. Эти продуктивные беседы поощряют индивидуальный рост и развитие каждого сотрудника, объясняет эксперт. Во время персональных встреч, которые обычно длятся от 30 минут до часа, Дарья призывает UX-дизайнеров размышлять не только о стоящих задачах, но и достижениях, таких как улучшение в их процессах сбора и анализа обратной связи от пользователей и других. Кроме того, предлагает рассказывать о любых трудностях, с которыми они столкнулись, подробно обсуждая, как эти препятствия были преодолены, и какие решения они реализовали.

"Оценка — не рутинный процесс, а бесценная возможность для личного и профессионального развития. Считаю, что позитивное подкрепление создает благоприятную среду, в которой люди более восприимчивы к обратной связи. Я помогаю членам своей команды расти, вселяя чувство уверенности и мотивируя всю команду дизайнеров к большей креативности, смелости и кооперации", — говорит наставник.

Руководитель направления развития интерфейсов уверена в силе командной деятельности. Атмосфера сотрудничества не только повышает качество работы, но и гарантирует соблюдение сроков. Разделяя задачи в команде, Дарья оптимизирует процесс, ведь решить задачу сообща — эффективнее и быстрее.

Профессиональное взаимодействие

Дизайнерам современных цифровых продуктов нужно учитывать, что пользователям уже мало только удобства и функциональности. Эмпатия помогает сделать интерфейс эмоциональным, создающим искреннюю связь с пользователем, и в этом направлении сейчас стараются работать ведущие UX-дизайнеры, объясняет Базайкина. Чтобы знать и понимать текущие тренды, добавляет эксперт, важно поддерживать связь с профессиональным сообществом — делиться своими наработками и наблюдать, что делают другие профессионалы. Сама она как один ведущих специалистов получила приглашение и вступила в Международную общественную ассоциацию "Союз дизайнеров", кроме того, Дарья регулярно участвует в профессиональных выставках на глобальных онлайн-платформах — Behance и Dribbble.

"На этих площадках UX-дизайнеры в основном размещают работы в виде кейсов, что позволяет наилучшим образом показать пути решения проблем пользователей, а также посмотреть на опыт других коллег-дизайнеров", — объясняет она.

В онлайн-галерее Behance дюжина ее проектов представлена в виде структурированных кейсов с подробным описанием и обзором проекта, картой пути пользователя, портретами пользователей, проведенными UX-исследованиями, а также скриншотами интерфейсов и визуальных элементов. На Dribbble размещено 6 работ, связанных с продуктовым дизайном, UX и UI-дизайном приложений и веб-сайтов. Благодаря этому идеями и находками Дарьи могут воспользоваться другие профессионалы, а она видит в подобных выставках возможность для собственного роста.

"Выставлять свои работы на широкое обозрение профессионалов необходимо, — считает специалист. — Важно делиться своим опытом и видением, чтобы результат был заметен не только автору, и получать обратную связь".

Кроме того, Дарья, получившая не только гуманитарное и техническое, но и художественное образование, выставляет в международной галерее Artmajeur свои произведения современной графики и живописи, которым посвящает свободное время.

В ее биографии даже есть такой интересный факт, как разработка и выпуск коллекции платков из натурального шелка, с которой она участвовала в конкурсе "Новые имена в дизайне 2017" в Санкт-Петербурге. Призовое место не заняла, но получила колоссальный опыт как дизайнер, что ей пригодилось в будущем, ведь творчество в UX/UI-дизайне играет большую роль.

На пользу людям

Мир UX/UI-дизайна постоянно развивается, и специалистам в этой области нужно успевать отслеживать и применять инновации. Чтобы оставаться профессионалом, важно получать и делиться знаниями, убеждена Дарья Базайкина. Несмотря на 16-летний опыт в индустрии, она по-прежнему старается узнавать новое в сфере дизайна, посещает конференции, обучается на курсах. Эксперт имеет несколько международных сертификатов, в том числе "Введение в пользовательский опыт. Принципы и процессы" и "Введение в психологию", полученные в США, поскольку намерена вести исследовательскую деятельность в сфере дизайна и психологии, чтобы еще лучше понимать потребности пользователей.

"Я нашла сферу, в которой мне всегда интересно — это дизайн, и хотя со временем моя специализация меняется, я всегда вижу в ней много свежих идей, — говорит Дарья. — В достижении успеха мне помогают постоянное обучение, желание узнать новое, а также невероятная адаптивность и умение находить общий язык и слышать других людей".

Свою миссию она видит в создании социально значимых продуктов и уже работает над одним из них. Snow42 — это система предотвращения лавинной опасности, она с точностью до 8 часов может построить прогноз возможного схода лавин и тем самым предотвратить его последствия.

Работать с системой, которая сейчас проходит апробацию, будут профессиональные метеорологи, сотрудники спасательных служб, и Дарья отвечает за удобный для них интерфейс и комфортную визуальную составляющую, от которых в подобных системах могут зависеть жизни и здоровье людей.

"Удобный интерфейс важен, чтобы можно было быстро считать большой объем данных, например, от метеостанций, — поясняет она. — Ведь в случае лавинной угрозы важна каждая секунда, и точный прогноз может спасти чью-то жизнь или предотвратить ущерб, к примеру, линиям электропередачи, которые находятся в потенциально лавиноопасной зоне".

Дарья признается, что для нее это больше волонтерский проект, и занимается им, потому что хочет сделать что-то по-настоящему важное для людей.

Дизайнер подчеркивает, что любой ориентированный на пользователей интерфейс может помочь создать продукт, который будет успешным, популярным и полезным. Для этого потребуется тщательное планирование, исследования и тестирования, но результаты могут быть значительными, ведь понятный интерфейс делает привлекательным и сам продукт.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Последние материалы

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: