Эксперт по валютным рынкам — о том, как формировать финансовую подушку безопасности в периоды экономической и политической нестабильности.
Российский рубль продолжает падать. В начале августа, после того как он ослабел по отношению к доллару на 24%, Bloomberg включил российский рубль в тройку "худших валют развивающихся рынков" вместе с турецкой лирой и аргентинским песо. Как в такой ситуации распоряжаться своими сбережениями, чтобы если не приумножить, то хотя бы сохранить их? Мы поговорили об этом с Галиной Плющевой, кандидатом экономических наук, лауреатом Ежегодной международной премии в области экономики и финансов имени П. А. Столыпина за методику по оценке формирования валютных курсов и концепцию единой валюты ЕАЭС. Галина рассказала, зачем следить за ключевой ставкой, что предпринимать при наступлении "джокер-событий" и почему нужно готовиться к глобальному переходу на криптовалюту.
— Галина, в МФА вы руководили региональной сетью одного из крупнейших в то время форекс-брокеров "Альпари”. Поэтому о валютном рынке знаете как в теории, так и на практике. Так кто задает курс валют и от чего зависит его стабильность?
— Валюта, или международные деньги, — основной товар на рынке Форекс (от англ. Foreign Exchange — "зарубежный обмен". — Ред.). Цена денежной единицы устанавливается под воздействием спроса и предложения его участников. Со стороны продавцов выступают экспортеры, центральные и коммерческие банки, государственные структуры, спекулянты, арбитражеры, инвесторы. Со стороны покупателей тот же набор участников, только вместо экспортеров спрос на валюту предъявляют импортеры. Кроме реального спроса и предложения, участники закладывают в цену валюты прогноз возможной ее динамики, тем самым формируя ожидания. Валютный рынок является частью глобального финансового рынка, более того, колебания валютных курсов оказывают влияние не только на мировой финансовый рынок, но и на социально-экономическое и политическое положение отдельных стран.
— Вы автор методики по оценке особенностей формирования валютных курсов — этой теме посвящена ваша диссертация, результаты которой, по мнению специалистов, могут использоваться на практике для оценки и интеграции валют и экономик стран. Кому по большому счету важен валютный курс, если тратишь деньги внутри страны, и кто за него в ответе?
— Высокая изменчивость валютного курса может привести к реализации валютных рисков. В зависимости от направления динамики становятся ниже или выше цены на зарубежные товары, что увеличивает или снижает уровень инфляции. Дешевеют или дорожают сырье и комплектующие, что может привести к снижению или росту цен на готовую продукцию. Нестабильный валютный курс подрывает доверие бизнеса, повышает риски и сдерживает как отечественные, так и зарубежные инвестиции, следовательно, оказывает влияние на занятость граждан, их доходы, спрос и предложение как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, колебания валютного курса усиливаются переливами капитала из-за спекулятивных настроений. Например, бизнес считает, что в стране нестабильный инвестиционный климат, поэтому переносит предприятия в другое, более благоприятное место с меньшими рисками. Значит сокращаются рабочие места. Для сглаживания и контроля колебаний валютного курса необходимо государственное регулирование, которое во многом определяет факторы формирования стоимости валюты.
— В прошлом году за разработку методики по оценке формирования валютных курсов и концепции единой валюты ЕАЭС вы были удостоены престижной Премии в области экономики и финансов имени Столыпина, которую вручают за разработки, имеющие государственную значимость. Расскажите, на какие экономические показатели стоит обращать внимание человеку, желающему сохранить свои сбережения в нынешней ситуации и почему ваши выводы отмечены премией.
— Очень легко отследить один из фундаментальных факторов, влияющих на валютный курс, — ключевая ставка. Она определяет, под какой процент Центральный банк кредитует коммерческие банки, а они, в свою очередь, — выдают кредиты или размещают депозиты для физических лиц и бизнеса. Так это работает в РФ. Снижается ключевая ставка — значит, кредиты будут стоить дешевле, но и ставки по депозитам тоже снизятся, в экономике появится больше денег, что должно стимулировать бизнес брать кредиты для развития и увеличивать покупательную способность людей, ведь можно покупать и в кредит. Но, с другой стороны, цель нашего Центрального банка — управлять уровнем инфляции и не позволять деньгам сильно обесцениваться, поэтому банк увеличивает или снижает ключевую ставку в зависимости от целей денежно-кредитной политики. Чем выше инфляция, тем дешевле наша валюта по отношению к другим валютам, то есть за единицу иностранной валюты нужно отдать больше рублей. На сайте ЦБ РФ всегда можно увидеть актуальную ставку, узнать, когда состоится следующее заседание по ее пересмотру, и почитать прогнозы аналитиков, что с ней будет. В зависимости от этого — принять для себя решение, сейчас взять кредит или потом, стоит ли продлить депозит по текущей ставке или подождать повышения.
На самом деле факторов больше и они сложнее. Есть исчисляемые, есть неисчисляемые, а есть и не предсказуемые пандемия COVID-19, которая затормозила всю мировую экономику и привела к росту мировой инфляции. Кроме того, из-за социально-политический событий замедление мирового экономического роста в 2023 году продолжается. Мое исследование включает оценку разных рынков и разного рода факторов, это и является ценным. Хоть какая-то предсказуемость валютного курса и стабильности экономики дает возможность нам планировать будущее, это важно.
Другое дело, что простому человеку сложно и хватает других забот, поэтому нужно обращать внимание хотя бы на ключевую ставку и понимать, как она влияет на валютный курс.
Нужно внимательно слушать, что говорят главы центральных банков и что происходит на рынке энергоресурсов. Другое дело, что простому человеку сложно и хватает других забот, поэтому нужно обращать внимание хотя бы на ключевую ставку и понимать, как она влияет на валютный курс.
— Если подобные события не способны прогнозировать специалисты, что тогда остается рядовому человеку? Как обезопасить свои накопления в случае неопределенности?
— Действительно, "черных лебедей", или, как их еще называют, "джокер-события", сложно предвидеть, и принимать в таких ситуациях решения тоже непросто, ведь перспектива неясна. Тем не менее в случае возникновения неопределенности лучший способ — это хранить накопления в чем-то ликвидном, что можно быстро обменять на товар или услуги, например деньги в банке на депозите или в ячейке, и консервативном — в рублях или валюте, в которой собираешься тратить, а также в основной мировой валюте, чтобы защитить сбережения от валютных рисков. Конечно, сегодня многие банки предлагают инвестиционные инструменты: акции, облигации, структурные продукты. Но очень важно брать на себя личную ответственность, не полагаться на специалистов, которые якобы знают лучше, что вам делать со своими деньгами. Это то же самое, что отказаться от ответственности за собственное здоровье и жизнь. Если вы склонны к риску, то инвестируйте меньшую часть своих накоплений, а остальные средства храните на депозитах. Помните, что никто не может гарантировать вам доходность по инвестиционным инструментам. Обращайтесь только в крупные надежные банки, которые у всех на слуху. Можно ориентироваться, например, на рейтинг топ-10, который публикуется на сайте banki.ru. Когда мы идем к врачам, то стараемся найти проверенных специалистов в надежных медицинских учреждениях. То же самое и в случае с личными сбережениями.
— Насколько, по-вашему, вероятен сценарий глобального перехода на криптовалюту и не рискуют ли люди потерять свои текущие сбережения?
— Использование технологии в основе криптообмена существенно экономит стоимость проведения расчетных операций. На основе данной технологии могут быть построены алгоритмы хранения любых данных без потерь. При грамотном подходе это приведет к прозрачности расчетов, снизит теневые операции, позволит упростить документооборот и скорость расчетов. Поэтому я убеждена, что криптовалюта — это новая форма денег, которая постепенно будет внедрена официально. Также уверена, что переход не будет резким. У стран в основных мировых валютах хранятся золотовалютные резервы, расчеты на различных международных рынках ведутся в основных мировых валютах. Нет никакого смысла одномоментно отобрать у всех возможность платить, тогда экономика разрушится. Кроме того, сейчас центральные банки многих стран создают криптовалюты, которые 1:1 привязаны к текущей валюте. Примерами такого стейблкоина могут быть цифровой юань или tether, он же USDT. Таким образом наряду с криптовалютами достаточно долго будут существовать другие известные формы денег. Когда-то и безналичные расчеты нам казались чем-то новым, а теперь доля россиян, владеющих пластиковыми картами, — свыше 90%. Не стоит опасаться потери денег из-за перехода на другие формы валюты. Куда важнее формировать эти сбережения, чтобы у вас всегда была подушка безопасности. Так гораздо приятнее рассуждать о будущем!
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.