Эксперты ООН представили в Давосе фильм ужасов

Традиционно подготовленный к Всемирному экономическому форуму доклад специалистов ООН напоминает фильм ужасов. Просуммировав экономические показатели в мировом разрезе, специалисты выделили 15 нешуточных угроз. Самые страшные из них сконцентрированы в Соединенных Штатах Америки.

Швейцарский курорт, наконец-то дождался снега, который стал заминкой в работе Всемирного экономического форума: из-за плохих погодных условий не все прибыли во время - делегации продолжают съезжаться.

Исполнительный президент Давоского форума Клаус Шваб определил вектора дискуссий - энергетическая безопасность, климатические изменения и борьба с терроризмом. Причем, все это будет рассматриваться сквозь призму азиатских проблем.

Главные вопросы – рост азиатской экономики, ситуация в Ираке и на Ближнем Востоке. Вот почему азиатский пул – самый представительный – сюда прибывают делегации из Израиля, Египта, Иордании, Палестины Вьетнама, Малайзии и братского Азербайджана. Забавно, но ни России, ни США «крупно и выпукло» в повестке дня нет. Между тем, традиционно подготовленный к Всемирному экономическому форуму доклад специалистов ООН, напоминает фильм ужасов, поскольку посвящается глобальным рискам 2007 года.

Кто бы мог подумать, что у скучных экономистов так разыграется фантазия! Просуммировав экономические показатели в мировом разрезе, они выделили 15 нешуточных угроз. Самые страшные из них, как и положено, по закону жанра, сконцентрированы в Соединенных Штатах Америки.

Крупная внешняя задолженность и экономические проблемы могут привести к падению курса доллара. Жилищный бум в США сходит на нет. По этой причине темпы экономического роста сверхдержавы опустятся до жалких 2,2% в 2007 году. Причем эксперты ООН предрекают вслед за этим 15-процентный спад мировой экономики, который в свою очередь притормозит рост американской экономики до 1%. Одно только падение курса доллара - беда планетарного масштаба, ведь «полетят» все финансовые рынки. Снижение же цен на американской жилищной площадке спровоцирует кризис на ипотечных рынках.

В документе отмечается, что в 2006 году дефицит по текущим статьям платежного баланса США продолжал увеличиваться и достиг почти 900 млрд. долларов (это ж три российских ВВП!). Авторы доклада повторяют, то, о чем слух идет давно - подрывается доверие к доллару как к основной мировой резервной валюте. Падение курса доллара повлечет за собой сумятицу в среде международных инвесторов и может привести к краху финансовых рынков.

Внезапный рост цен на нефть международные эксперты выделяют особой статьей. Они рисуют сценарий в жанре первого советского боевика «Пираты ХХ века»: в январе 2008-го года некие террористы атакуют где-то в Юго-Восточной Азии несколько танкеров, после чего нефтяные цены взмывают до 150-ти долларов за баррель. Страны-добытчицы «черного золота» немедленно закручивают вентиль. Тем временем беднейшие государства Латинской Америки, африканские экспортёры сырья и бывшие республики СССР создают альянсы для защиты собственных интересов. США ввергается в глубокий экономический кризис. Китай, лишившись западного потребителя, дышит на ладан, и власти Поднебесной в результате делают ставку на милитаризацию.

Согласно другому сценарию, в Азии свирепствует пандемия какой-то загадочной заразы. Пугливые европейцы боясь ее подцепить, предпочитают сидеть дома, забыв о курортах Бали и Бангкока. Теперь уже нефтяные цены падают, но приходит другая беда – мировые авиаперевозчики ввергаются в водоворот банкротства. Причем на основании всех этих «гипотез» эксперты ООН вполне серьезно предлагают ввести на уровне правительств должность чиновника, ответственного за глобальные риски. В качестве панацеи от кризиса эксперты рекомендуют создавать гибкие коалиции заинтересованных стран.

Эксперты ООН отмечают, что Ро ссия может сблизиться с республиками бывшего Советского Союза. Скорее всего, так оно и будет. Портит картину только одно обстоятельство - экономики входящих в альянс государств растут в основном за счет увеличения мировых цен на энергоносители. Но факт остается фактом: по данным ООН, и это очень приятно осознавать, СНГ – самый быстро развивающийся регион планеты.

Вот что по этому поводу заявил «Правде.Ру» профессор Государственного университета Высшая школа экономики Иван Родионов: «Альянсы новых независимых государств были и будут создаваться, ведь это продиктовано экономическими интересами. На первом этапе Россию в них пускать не будут, но как показывает практика, далее, когда вступают в силу объективные факторы, такие, скажем, как исторически сложившиеся особые отношения, базирующиеся на экономической зависимости, стратегия неизбежно изменится.

Независимые сегодня части бывшего Советского Союза сближаются с Россией. И это притяжение продиктовано объективными причинами – многие из них не могут жить экономически самостоятельно, ведь российская империя, а затем и СССР были построены как единый хозяйственный механизм».

По мнению Родионова, на коротком этапе исторического развития, когда связи требовалось ослабить, Россию заменяли Европа и США, но теперь и они не станут противиться новым коалициям и союзам. Сильный помогает слабому – почему бы и нет? Ведь тем самым с другого сильного снимается весомое бремя. Для бюджетов развитых стран такая помощь сегодня весьма накладна и не по карману.

Что касается самих бывших союзных республик, то они могут быть ярыми приверженцами энергетическойстратегии ЕЭС или США. Но при этом не могут не рассчитывать на помощь и от России. Политика сидения на двух стульях не нова.

«Что касается самого Давоского форума, - говорит Родионов, - то я считаю его весьма специфическим мероприятием. То, что Россией интересуются не так активно как прежде, понятно: у нас дела идут неплохо, да и нам Давос сегодня не так и нужен. То, что в Давосе не высаживаются как прежде десанты российских политиков, тоже логично – нет смысла терять время на формирование имиджа, когда можно заняться практическими делами. А когда нет сомнения в собственной силе, нет смысла искать чужого одобрения и похвалы с похлопываниями по плечу или соревноваться с Америкой в играх с перетягиванием стран на свою сторону в геополитике (на новых друзей у нас сегодня пока нет достаточно денег)».

Уже объявлено, что наступивший год для мировой экономики будет очень удачным (если, конечно, предсказания экспертов не сбудутся). В Давос уже приехали вице-премьер Дмитрий Медведев и глава МЭРТ Герман Греф. На Форуме их дни расписаны буквально по минутам – предстоит множество переговоров, как и предсказал Иван Родионов. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить