Павел Бабанин: Бизнес — это не только прибыль, но и ответственность

9:16

Может ли бизнес быть социально ответственным и при этом оставаться прибыльным? Этот вопрос особенно актуален в условиях турбулентной экономики, когда на первый план выходят задачи выживания.

Однако история отечественного предпринимательства знает немало примеров, доказывающих, что коммерческий успех и реализация общественно-значимых проектов — не взаимоисключающие понятия. О том, как найти баланс между прибылью и ответственностью, рассказал в интервью Pravda.Ru Павел Бабанин, предприниматель с многолетним стажем, основатель ГК "Стройпромет" и управляющей компании "Техноазис", обладатель премий National Business Award 2021 и "Предприниматель года 2022", а также член жюри премий Investment Leaders Award 2023 и Best Business Awards 2024 и участник престижного инвестиционного бизнес-клуба "Деньги".

— Павел Юрьевич, ваш путь в бизнесе пришелся на трудные для страны 90-е годы. Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось и как вам удалось достичь таких высот?

— Все началось с желания создавать. Получив высшее образование по специальности "инженер-технолог" в Московском государственном университете леса, я не стал останавливаться на достигнутом. Уже тогда я понимал, что хочу создавать и развивать собственные проекты, а не просто работать по найму. И в 1991 году, в самый разгар перемен в стране, я сделал решительный шаг — организовал команду специалистов для проведения ремонтных работ. Это были сложные, но интересные времена: на руинах старой системы рождалась новая экономика, открывались невиданные ранее возможности.

Конечно, легко не было. Не хватало опыта, знаний, постоянно приходилось учиться на собственных ошибках. Но было главное — желание работать, энтузиазм, вера в себя и свою команду. Мы брались за любую работу, которая позволяла нам закрепиться на рынке и заработать репутацию.

Вскоре мы запустили крупный проект по возведению ангаров. Спрос на такие сооружения в то время был очень высоким: многим компаниям требовались производственные площади, склады. Так, в 1993 году, появилась компания "Стройпромет". Мы начинали с малого, но постепенно расширяли фронт работ, наращивали производственные мощности, завоевывали репутацию надежного партнера. За 20 лет своего существования "Стройпромет" построил более тысячи зданий и сооружений — от небольших ангаров до крупных торговых центров и производственных комплексов. Среди наших клиентов были и гиганты отечественной индустрии — "Газпром", "ОБИ", "Леруа Мерлен", "ПСК Строймет" — и многие другие представители крупного, среднего и малого бизнеса. Каждый проект был для нас важен, независимо от его масштаба. Мы всегда стремились выполнять свою работу качественно и в срок, дорожили своей репутацией.

— "Стройпромет" зарекомендовал себя как уважаемый и надежный игрок на рынке, реализовав несколько престижных проектов, получив высокие оценки от клиентов и экспертов. Расскажите подробнее о вашей новой компании — какова ее специализация, какие у нее достижения, как ваш опыт в "Стройпромет" помог ей добиться успеха и закрепиться на рынке?

— Да, первая компания подарила мне колоссальный опыт в строительстве, научила чувствовать рынок, понимать потребности заказчиков. И со временем я понял, что хочу сфокусироваться не на возведении отдельных объектов, а на создании целостной инфраструктуры для бизнеса. Мы увидели большой потенциал в развитии индустриальной недвижимости в Подмосковье — регионе, привлекательном для многих компаний своей близостью к столице и развитой логистикой.

Так и появилась компания "Техноазис", которая занимается управлением складской и коммерческой недвижимостью. Мы приобрели бывший завод в Химках и начали его модернизацию, превращая в современный бизнес-центр. Это был интересный и сложный проект, потребовавший значительных инвестиций. Но мы верили в его успех и не ошиблись. Сегодня у нас более 135 арендаторов — это и крупные компании, такие как ООО "Вуш", "Перекресток", "Катрен", "Смарт Логистик", и представители малого и среднего бизнеса. Мы стремимся создавать для наших арендаторов максимально комфортные условия, предоставляя им не просто площади, а готовую инфраструктуру, необходимую для эффективной работы.

— Вы известны не только как успешный предприниматель, но и как меценат. Строительство храма Святой Блаженной Матроны Московской, площадки для скейтбординга, ремонт музыкальной школы — это лишь малая часть ваших социальных проектов. Что движет вами в реализации таких инициатив?

— Я глубоко убежден, что бизнес — это не только прибыль, но и ответственность. Ответственность перед обществом, в котором ты живешь, перед людьми, которые тебя окружают. Я не могу оставаться равнодушным к их проблемам и всегда готов помочь, если в моих силах что-то изменить к лучшему.

Все мы живем в одном обществе, и от того, насколько оно будет благополучным, зависит и наша собственная жизнь, и будущее наших детей. Помощь в строительстве храма, спортивных объектов, поддержка детского спорта — это мой посильный вклад в развитие нашего общества, в создание благоприятной среды для жизни.

История с храмом Святой Блаженной Матроны Московской — особая. Ко мне обратился настоятель прихода с просьбой о помощи. Строительство храма — дело очень затратное, а средств у прихода катастрофически не хватало. Я не смог остаться равнодушным и принял решение взять на себя все расходы по строительству. Это было непросто, но я рад, что у меня появилась возможность внести свой вклад в это благое дело.

Не менее важным для меня было и создание спортивных объектов. Я сам с детства увлекался спортом и знаю, насколько он важен для физического и духовного развития молодежи. Мы построили площадку для скейтбординга, чтобы ребята могли заниматься любимым делом в комфортных и безопасных условиях. Также мы помогли с ремонтом музыкальной школы. Ведь важно не только развивать тело, но и душу.

— Вы также известны как участник престижного инвестиционного бизнес-клуба "Деньги". Среди членов клуба — эксперты с многолетним опытом, которые готовы передавать свои знания и помогать развиваться в сфере недвижимости. Вступить в этот клуб непросто: все участники подтверждают капитал, приходят по рекомендации и проходят личное знакомство с организаторами перед вступлением. Почему вы решили вступить в эту организацию?

— Вы правы, "Деньги" — это не просто клуб, это сообщество единомышленников, делящих общие ценности и стремящихся к успеху не только в бизнесе, но и в жизни. Именно общность целей и стремление к развитию привлекло меня в эту организацию.

Миссия клуба — воспитывать искусство жизни через инвестиции. Я разделяю этот подход. Инвестиции — это не просто деньги, это инструмент для достижения целей, для реализации мечт и создания более насыщенной и осмысленной жизни. Мне также импонирует стремление клуба преображать и улучшать архитектуру зданий и городов. Я уверен, что именно через качественное строительство мы можем сделать людей счастливее. Помимо этого, "Деньги" — это сообщество опытных инвесторов, готовых делиться своими знаниями и помогать развиваться. Мне ценна возможность учиться у лучших и взаимодействовать с успешными людьми, и я счастлив быть частью этой организации и вносить свой вклад в ее успех, как и успех людей, которым мы помогаем.

— Павел Юрьевич, напоследок, поделитесь своими планами на будущее?

— В планах на будущее — дальнейшее развитие компании и укрепление ее позиций на рынке. Мы стремимся расширять сферу деятельности, создавать новые проекты, вносить свой вклад в развитие инфраструктуры страны. В наших планах — увеличить объем инвестиций в социально значимые проекты, помочь молодым предпринимателям и создать новые рабочие места.

Также я хочу продолжить работу над помощью предпринимателям и специалистам, которые только входят в сферу социально-ориентированного строительства. Мне важно делиться опытом, вдохновлять людей на достижение целей и помогать им создавать более насыщенную и осмысленную жизнь. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать мир лучше.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру