Финансовое благополучие США зависит от Японии. Попытки премьера Кисиды защитить собственное население и экономику встретили резкий отпор Вашингтона.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что не будет баллотироваться на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии в сентябре, победитель которых впоследствии станет премьер-министром. И это при том, что либеральные демократы удерживали большинство в парламенте с 1955 года.
Рейтинги Кисиды обвалились до 15% на фоне плачевной ситуации в экономике (в рецессии) и демографии (уровень рождаемости находится на минимуме с 1899 года). Рейтинг неодобрения добрался до 68%.
Японская экономическая модель давно буксовала. В то время когда все центральные банки мира повышали процентную ставку, чтобы справиться с "ковидной" и "санкционной" инфляцией, ЦБ Японии держал её на нуле, поддерживая фондовый рынок США бесплатными кредитами трейдерам, а также скупая "трежерис" (гособлигации США).
Дело в том, что Япония служила неким бездонным кошельком для спекулянтов: они брали кредиты в йенах по нулевой ставке и, обменяв на доллары, покупали практически любые прибыльные акции на фондовых рынках мира, которые давали доход.
Из-за дороговизны и инфляции многие крупные японские производители переместили производство за границу.
В результате всех этих факторов, курс йены упал до самого низкого уровня за 30 лет. Но ситуация только усложняется, так как все важнейшие ресурсы (топливо и продовольствие) Япония покупает за доллары, а если йена падает, значит, и не на что их покупать. Зарплаты в йенах хотя и растут, но не успевают за ценами, что приводит к снижению заработной платы с поправкой на инфляцию в течение последних двух лет.
Добавим, что во время своего пребывания у власти Кисида, нарушив многолетнюю практику ограничений расходов на оборону, значительно их увеличил за счёт американского вооружения (тоже покупает за доллары), якобы чтобы противостоять китайской угрозе. И здесь Япония работает на США, которые сбросили на неё две ядерные бомбы.
Центральный банк Японии недавно, чтобы удержать курс йены, попытался повысить ставку с нуля до 0,25% и тут же обвалил мировые фондовые рынки.
Япония также пообещала сбросить трежерис на сумму 400 млрд долларов для покупки собственных облигаций в йенах, чтобы поддержать пенсионные фонды. Но этот сброс равен примерно 20% от чистых годовых заимствований федерального правительства США. Это крах для долгового рынка США, когда доходность трежерис уже составляет около 5% и готова пойти выше.
В прошлом месяце министерство финансов США потратило рекордные 140 млрд долларов только на проценты, чтобы поддерживать свою долговую схему. Для сравнения, это составляет более трёх четвертей доходов от подоходного налога, собранного в июне.
Конечно, США надавили на Токио ("не смейте этого делать"), и Кисида решил уйти, чтобы не отвечать за крах японской экономики и системы соцобеспечения.
Вывод для любой страны-вассала США: нельзя ставить на Вашингтон, он обязательно потопит, когда начнёт тонуть, — а это происходит на наших глазах.
Читайте по теме:
Япония спровоцировала выход в кеш глобалистов-спекулянтов. Разорятся многие, но не в России
Япония назвала РФ ядерной угрозой: японцы забыли, кто их бомбил
В США объяснили расширение военного присутствия в Японии
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.