Китай может увеличить объёмы закупок российской нефти сорта ВСТО в ближайшие месяцы. По мнению аналитиков международного ценового агентства Argus, это приведёт к росту стоимости этого сорта нефти во втором полугодии.
В обзоре "Импорт нефти в Азию сократился" аналитики Argus пишут, что в ближайшие месяцы китайские компании могут нарастить закупки смеси ВСТО из-за ожидания увеличения спроса со стороны местных нефтепереработчиков на лёгкую нефть.
Возможное увеличение импорта российской нефти связано с интересом местных переработчиков и запуском новых заводов.
Ожидается, что независимая китайская компания Jincheng Petrochemical, управляющая НПЗ Haoye и Bora, получит первую квоту на импорт нефти в сентябре и, вероятно, отдаст предпочтение более дешёвым сортам, таким как российская нефть, считают в Argus.
В августе также планируется запуск завода Yulong с мощностью 400 тысяч баррелей в сутки, что может дополнительно поддержать спрос на смесь ВСТО во втором полугодии.
По данным Argus, Yulong уже закупил партию российской нефти для пробного запуска мощностей с поставкой в июле и проявляет интерес к объёмам с доставкой в августе.
Аналитики полагают, что потенциальный интерес к смеси ВСТО со стороны заводов Jincheng и Yulong, а также возможное снижение экспорта этого сорта в третьем квартале, будут способствовать усилению конкуренции за это сырьё в Китае и приведут к росту цен.
Ранее стало известно, что за первые шесть месяцев 2024 года поставки сжиженного природного газа из России в Китай сократились почти на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в первые полгода 2024 года импорт СПГ из России в Китай снизился, в то время как поставки нефти увеличились по сравнению с тем же периодом 2023 года.
Объём импорта СПГ составил 3,51 млн тонн, что на 9,2 процента меньше по сравнению с прошлогодним показателем. В стоимостном выражении этот объем составил более двух миллиардов долларов.
За первое полугодие 2024 года торговый оборот между Россией и Китаем достиг почти 117 миллиардов долларов, что на 1,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Экспорт Китая в Россию составил 51,6 миллиардов долларов, снизившись на 0,8 процентов, тогда как импорт из России увеличился до 65,2 миллиардов долларов, что на 3,9 процента больше.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: