Автоматизация как неизбежность: векторы развития банковских систем от эксперта Тинькофф

Как будет развиваться банковская сфера в ближайшие годы?

В современном мире банковские системы сталкиваются с постоянно растущими требованиями к производительности и надежности. Миллионы пользователей ежедневно совершают транзакции, проверяют балансы и пользуются другими услугами, которые должны работать без сбоев в любое время суток. В условиях столь высоких нагрузок и постоянного роста числа пользователей, автоматизация становится не просто преимуществом, а необходимостью для нормальной работы банков.

Одним из ведущих экспертов в области автоматизации банковских систем является Виталий Лещук, руководитель отдела IT в Тинькофф Банке. Он обладает уникальным видением современных тенденций и будущих направлений в сфере автоматизации. В этом интервью Виталий делится своими мыслями о ключевых аспектах автоматизации, рассказывает о своих проектах и прогнозирует, как будет развиваться банковская сфера в ближайшие годы.

— Виталий, сегодня вы — опытный технический лидер с более чем 10-летним стажем работы в ведущих российских финтех-компаниях, специализирующийся на управлении высоконагруженными отказоустойчивыми системами. Расскажите, как вы пришли в профессию?

— Мой путь в IT — это история о случайной встрече, которая переросла в страсть. Я учился в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) на "Прикладной математике и информатике". В то время я еще не представлял, что моя будущая карьера будет связана с банковской сферой.

Но однажды меня пригласили на стажировку в одну из ведущих IT-компаний, которая специализировалась на банковских системах. Попав в BPC Banking Technologies — одну из ведущих компаний в сфере финансовых технологий, я оказался в самом сердце банковской IT-инфраструктуры. Я увидел сложность и важность этой сферы, понял, как IT может изменить жизнь людей. И меня затянуло, как в воронку. В той стажировке я увидел свои сильные стороны и понял, что хочу посвятить себя разработке и поддержанию банковских IT-систем.

— Расскажите подробнее о своих текущих должностных обязанностях в качестве руководителя IT-инфраструктуры процессингового центра. Как вы координируете работу команды инженеров и обеспечиваете бесперебойное функционирование критически важных систем?

— Руководитель IT-инфраструктуры процессингового центра — это как дирижер оркестра, который координирует работу всех инженеров и обеспечивает бесперебойную работу всей IT-системы. Это как строить и управлять сложным механизмом, где каждый элемент важен, и все должно работать гармонично. Я слежу за тем, чтобы все системы были стабильны, надежны и безопасны.

В роли SRE-инженера я занимаюсь диагностикой проблем, поиском причин сбоев и разработкой решений для обеспечения безопасной и эффективной работы всех систем. Мы следим за производительностью систем, выявляем "узкие места" и стремимся сделать IT-инфраструктуру максимально надежной и стабильной.

Моя работа очень динамична и многогранна, я должен быть в курсе всех новейших технологий, уметь решать сложные задачи и быть готовым к любым непредвиденным ситуациям в банкинге. Я успел поработать над множеством проектов, решить массу сложных задач и набраться огромного опыта, поэтому сейчас мне это по силам.

— Будучи техническим специалистом и руководителем в ведущих финтех-компаниях, вы непосредственно участвуете в проектировании, развертывании и поддержке распределенных высоконагруженных платформ, обслуживающих ключевые финансовые сервисы. Что больше всего вас привлекает и вдохновляет в вашей работе?

— Для меня наиболее вдохновляющим аспектом моей работы является возможность оказывать реальное влияние на развитие критически важных банковских информационных систем, от которых зависит жизнь миллионов людей. Именно возможность реализовывать свои технические компетенции таким образом, чтобы оказывать положительное влияние на общество, является для меня наиболее мотивирующим фактором в моей карьере.

Кроме того, меня всегда привлекала автоматизация, особенно в контексте обеспечения надежности и производительности систем. Вся моя карьера в IT связана с банковским процессингом, поэтому мои интересы сосредоточены именно в области обеспечения максимальной надежности, масштабируемости и производительности таких систем. Применение передовых методик Site Reliability Engineering, включая автоматизацию мониторинга, диагностики и реагирования на инциденты, позволяет мне вносить существенный вклад в бесперебойное функционирование банковской инфраструктуры. Это приносит мне огромное профессиональное удовлетворение, потому что я понимаю, что моя работа в буквальном смысле улучшает жизнь людей, делая финансовые услуги более доступными, надежными, автоматизированными.

— Будущее банковских систем — это будущее полной автоматизации. Мы уже видим, как технологии трансформируют банковскую сферу, и этот процесс не остановится. Автоматизация — не просто модный тренд, а неизбежность, диктуемая как рыночными требованиями, так и внутренними потребностями банков. Какие современные тенденции автоматизации в банковской сфере вы могли бы отметить?

— В банковской сфере происходит настоящий технологический "прибой", и автоматизация играет в нем ключевую роль. Это волна, которая меняет всё вокруг: процессы, услуги, взаимодействие с клиентами.

Во-первых, масштабы банковских систем растут в геометрической прогрессии. Огромное количество клиентов и операций требуют не просто автоматизации, а ее усовершенствования. Это как строить мост из миллиона кирпичей, и каждый кирпич должен быть идеально подогнан. Автоматизация позволяет сделать это с невероятной точностью и скоростью.

Во-вторых, возрастает потребность в безопасности и надежности. Банковские системы — это хранилища, которые нужно защищать от любого внешнего влияния. Автоматизация помогает построить непробиваемую крепость, которая будет способна защитить данные от несанкционированного доступа и сбоев.

В-третьих, автоматизация позволяет создать персонализированный опыт для клиентов. Это как создать индивидуальный костюм по мерке, учитывая все пожелания и особенности клиента. Банки могут предлагать индивидуальные финансовые продукты и услуги, которые отвечают конкретным потребностям клиентов. Чат-боты, виртуальные помощники и персонализированные рекомендации — все это становится реальностью благодаря автоматизации.

— Одной из ваших наиболее значимых работ стало создание методологии эффективного сопровождения критически важных систем. Этот проект явно поддерживает автоматизацию?

— Да, внедрение этой методологии было нацелено на повышение уровня автоматизации в процессах мониторинга, диагностики и устранения инцидентов в критически важных банковских системах. Ключевым аспектом данного подхода стала разработка и внедрение комплексной системы автоматизированного мониторинга ключевых метрик производительности, доступности и безопасности наших ключевых информационных систем. Это позволило нам оперативно выявлять возникающие проблемы и применять заранее определенные алгоритмы автоматического реагирования для их устранения. Также были автоматизированы многие рутинные операции по конфигурированию, обновлению и обслуживанию критических компонентов инфраструктуры. Это позволило сократить время реакции на инциденты и предотвратить ошибки человеческого фактора. В целом, комплексный подход к автоматизации сопровождения высоконагруженных банковских систем, разработанный в рамках этого проекта, обеспечил значительное повышение их надежности и производительности.

Кроме того, я играл ведущую роль в разработке комплексного решения для повышения производительности высоконагруженных баз данных, которые являются неотъемлемой частью нашей критической инфраструктуры. Применение передовых техник масштабирования, оптимизации индексов и автоматизации обслуживания позволило нам добиться существенного роста производительности систем без необходимости существенного наращивания аппаратных ресурсов. Оба эти проекта были крайне значимы для компании, поскольку позволили не только улучшить работу конкретных ключевых систем, но и внедрить комплексный подход к обеспечению надежности, масштабируемости и эффективности всей ИТ-инфраструктуры, обслуживающей критически важные банковские сервисы. Это полностью соответствует моим компетенциям в области SRE, где основной фокус делается именно на предотвращении инцидентов и обеспечении стабильной работы критически важных систем.

— Виталий, не скромничайте! Расскажите, пожалуйста, о своём последнем достижении — получении статуса Senior Member в престижной международной организации IEEE, которая объединяет специалистов в области электротехники и электроники. Мы слышали об этом, но хотели бы узнать подробности из первых уст. Это как бы "аттестат отличника" от мировой IT-элиты?

— Вы правы, получение статуса Senior Member Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) является весьма значимым профессиональным достижением. Эта престижная международная организация объединяет ведущих специалистов в области разработки передовых электронных и информационных технологий, так что этот статус можно действительно считать своего рода "аттестатом отличника" от мировой ИТ-элиты.

Для меня лично это стало большой честью и признанием моих технических и управленческих компетенций коллегами со всего мира. Получение статуса Senior Member свидетельствует о том, что я внёс "значительный эффективный вклад" в развитие отрасли, как требует устав IEEE. Это подтверждение моего лидерства и экспертизы в таких ключевых областях, как архитектура высоконагруженных распределенных систем, обеспечение их отказоустойчивости и производительности.

Теперь, помимо возможности занимать руководящие волонтёрские позиции в IEEE, я также могу рекомендовать другие перспективных кандидатов на получение этого престижного статуса. Это возлагает на меня определенную ответственность, но в то же время открывает новые возможности для внесения ещё более существенного вклада в развитие отрасли. Я горжусь этим достижением и рассматриваю его как важную веху в своей карьере.

— Виталий, учитывая ваш значительный опыт работы в качестве ведущего технического специалиста и руководителя IT-инфраструктуры в ведущих финтех-компаниях, как, на ваш взгляд, будет развиваться автоматизация в банковской сфере в ближайшем будущем? Как вы оцениваете ее перспективы?

— Автоматизация — это не просто перспективное направление, это неизбежность для банковской сферы. Без нее невозможно обеспечить необходимый уровень надёжности и производительности, а значит, и сохранить конкурентоспособность на рынке. В будущем мы будем видеть еще более интеллектуальные и адаптивные системы, которые будут самостоятельно обучаться и решать все более сложные задачи.

И это только начало эволюции банковской сферы, которая будет формироваться под влиянием автоматизации и новых технологий. Я уверен, что важным вектором развития станет "облачная автоматизация". Это позволит банкам быстрее и гибче масштабировать свои IT-системы, снижая затраты на инфраструктуру и обеспечивая высокую доступность сервисов.

Поэтому я планирую продолжать работать в финтех-компаниях и развивать свои наработки в этой области. Я исследую новые способы повышения надежности высоконагруженных банковских систем, изучаю инновационные технологии и подходы, которые позволяют оптимизировать работу и минимизировать риски сбоев.

— Какие основные проблемы в сфере IT банковского сектора вы решаете, занимаясь разработкой архитектуры высоконагруженных распределенных систем, а также обеспечением их отказоустойчивости и производительности?

— Как я уже говорил, одна из главных проблем — это нехватка квалифицированных кадров, способных справиться с нагрузкой автоматизации. Рынок труда испытывает дефицит опытных специалистов, способных решать такие сложные задачи. Чтобы решить эту проблему, я стараюсь делиться своим опытом и знаниями с коллегами, провожу тренинги и консультации. Моя методология по организации эффективного сопровождения систем с быстрым ростом кадров очень востребована в индустрии. Мне удалось существенно повысить надежность и производительность банковских систем, которыми я занимался. Это, в конечном счёте, влияет на удовлетворенность клиентов и общую эффективность работы банка.

Вторая трудность — это недостаточное внимание бизнеса к вопросам надежности и производительности. Многие компании предпочитают экономить на этом, что в итоге может привести к серьезным проблемам. Я всегда обращаю внимание руководства на важность инвестиций в надёжность и производительность, ведь это залог стабильной и успешной работы любой компании, особенно в финансовой сфере.

Стремительное развитие технологий и возрастающие требования клиентов делают автоматизацию банковских систем не просто желательной, а жизненно необходимой. Опыт и знания таких специалистов, как Виталий Лещук, помогают российским банкам не только успешно адаптироваться к новым реалиям, но и занимать лидирующие позиции в сфере финансовых технологий. Развитие отечественной IT-сферы, подготовка высококвалифицированных кадров и внедрение передовых технологий — залог успешного будущего российской банковской системы.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру