Основу благосостояния западного общества составляет многочисленный средний класс, с высоким уровнем доходов и социальными гарантиями. О том, что нужно российскому среднему классу, рассказал российский предприниматель, председатель Союза товаропроизводителей Волгоградской области Борис Изгаршев.
- Борис Тимофеевич, сегодня много говориться о необходимости возрождения отечественной промышленности. Что для этого необходимо?
- Существующая система организации производства противоречит принципам построения общества и его целям. Основой создания мощной экономики должна стать продуманная налоговая политика. Налоги для российских и для зарубежных производителей необходимо уравнять. Импортный товар по себестоимости должен быть приравнен к отечественному.
Российский лес перерабатывается в Китае почти без налогов, а у нас они в 7 раз больше. К нам завозиться одежда, произведенная в Поднебесной, хотя мы сами можем ее шить. В Волгограде закрыты все швейные фабрики. Итог – безработица, преступность, нищета. Матери - одиночки выгнаны на улицу, молодые люди тоже идут на улицу, только с трубами и арматурой. Большие налоги создают условия для безработицы, уничтожая производство, науку и образование, лишая молодежь перспективы найти работу.
- Не приведет ли снижение налогов к уменьшению поступлений в бюджет?
- Введение равной системы налогов позволит повысить платежи в бюджет. Снижая планку, нужно ставить условие: предприятие должно заплатить не меньшую сумму налогов, чем за прошлый год. Только в этом случае товаропроизводитель сможет воспользоваться низкой ставкой налогов. Расширение производства – обязательное условие. Бюджет будет пополняться, в том числе, и через кредиты, например, на покупку оборудования, плата за которое уменьшается на сумму налога.
Высокие налоги «отлучают» до 70% населения от предпринимательства. Честным предпринимателям приходиться идти на сговор с криминалом, с представителями правоохранительных органов.
Высокие налоги не мешают лишь «временщикам», гастролерам, которых не интересует перспективы долговременного производства. Их выдерживают либо бандиты, либо крупные предприятия, ведущие активную социальную политику. Мелкий предприниматель всегда будет виноват и вряд ли выстоит. Например, в Волгограде до 2000 года было больше 100 тысяч малых предприятий, сейчас их действует меньше 20 тысяч.
- Какие отрасли требуют первоочередного снижения налогов?
- Это должны быть конкурентоспособные направления: оборонное производство, переработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность. Последняя отрасль не требует высокой квалификации, это женский труд. Таким предприятиям трудно платить налоги, их нужно освободить от этого.
Станет меньше криминала. Поддержав товаропроизводителей, мы наполним магазины товарами, рынки закроются. Так мы выбьем почву из-под ног у криминала и недобросовестных представителей правоохранительных органов, которые курируют рынки. Этим же можно будет нанести смертельный удар и по подпольным производствам, по контрафактной продукции. «Черные» цеха будут не прибыльны. Этнические криминальные миграционные связи будут разрушены.
- Какие льготы еще должны быть введены?
- Примерно через три месяца после снижения налогов должны вырасти льготы по кредитам. Чем больше мы производим, тем меньше инфляция, соответственно, меньше банковский процент за кредит. Как только пройдет снижение налогов, примерно через полгода – год можно будет резко снизить плату за кредит.
Все прогрессивные страны стараются ввести льготы для промышленности, так как оборот в этой сфере не такой быстрый, чем в торговле или финансах. Это и небольшие налоги, и дотации, и беспроцентные кредиты. Например, во Франции сельскохозяйственной продукция стоит 10 долларов, из которых 5 доплачивается из бюджета.
Товаропроизводитель должен иметь льготы, так как он не просто содержит дух народа, он содержит семью работника. Главное в товарном производстве - не налоги, а рабочие места. Это занятость, рост квалификации, потребность в знаниях, развитие образования и науки и вновь - сильное производство.
- Бичом общества остается разветвленная система коррупции. В статье расходов западных фирм, работающих в нашей стране, есть графа «на взятки чиновникам». Как можно решить эту проблему?
- Завышенные налоги создают системную коррупцию. У нас прекрасные законы о судах, о правоохранительных органах, о прокуратуре, но нет контрольных функций. Представьте себе, прокуратура имеет следственные органы. Если прокурор честный, общество живет и работает нормально. А если нет? Тогда появляются вопросы: почему такой богатый регион, как Волгоградская область, стала дотационным? Казалось бы, провозглашена свобода предпринимательства, а всем становится только хуже.
Высокотехнологичные предприятия, например, Белково-витаминный комбинат, созданный в 1977 год, срезаются под ноль. Оборонная промышленность занимается производством сковородок и зажигалок. Кто их бьет? Местные налоговики, служба судебных приставов, обвиняющая в неуплате налогов, и это притом, что оборонка всегда воспитывала научные кадры, шла в авангарде промышленности, внедряя новые технологии.
- И все же: как победить коррупцию?
- Необходимо исключить виновность товаропроизводителей априори, т.е. уменьшить налоги, тогда ни милиционер на рынке, ни налоговик на заводе не будут гарцевать перед тружениками. У нас же получается, что тот, кто работает, вынужден «на брюхе ползи» перед чиновником, так как условия его работы заранее неприемлемы: чиновник по закону всегда прав.
- Благосостояние западных стран во многом объясняется понятием средний класс. Возможно ли создание российского среднего класса?
- Возможно, если контрольная система государства будет работать по принципу: если мух нет, то и птиц нет. Необходимо создать условия для развития разных форм бизнеса: малого, среднего и крупного. Крупный может быть элитарно государственным. Средний – частично государственным, например, военное производство, и частным. Мелкий бизнес, обслуживая и крупное, и среднее производство, должен играть роль буфера в зависимости от ситуации на рынке.
Нужно изменить статус товаропроизводителя, защитить его от непомерно высоких налогов, от произвола чиновников, создать благоприятные условия по сравнению с западными конкурентами. Проводить так называемую политику протекционизма, которую когда-то провозгласил еще Петр Первый: поддержать отечественного производителя и не пропускать зарубежный товар на внутренний рынок. Сделать это можно, приняв на государственном уровне закон о товаропроизводителях и товаропродукции в РФ, потребность в котором давно назрела.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.