Москва впервые познакомилась с блэкаутами — так за рубежом называют массовые отключения электричества в мегаполисах. Никогда ничего подобного в столице России (и даже в Санкт-Петербурге) не случалось. В то время, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и прочие города Северной Америки регулярно и надолго погружались во тьму, советская система энергоснабжения с честью выдерживала все напасти судьбы.
Читайте также: Техногенный коллапс в Москве: диверсия?
Подобные кризисные ситуации возникали в остальных регионах России. Но в большинстве случаев это были так называемые "веерные отключения" электроэнергии, проводимые РАО "ЕЭС". Таким противоречивым способом энергетики боролись с неплатежами.
Теперь жители столицы, благодаря аварии, на своей шкуре ощутили, что такое "веерные отключения". В тоннелях метрополитена застряли и погрузились в темноту сотни вагонов с десятками тысяч людей. Без электричества остались больницы — реаниматологи практически вручную поддерживали жизнь в "тяжелых" пациентах. Спустя несколько часов после аварии начались проблемы с сотовой связью. Многие районы Москвы оказались полностью обесточены, отказывали системы водоснабжения. Волгоградский проспект затопило фекалиями из прорвавшейся канализации. Если электроснабжение не будет в ближайшие часы полностью восстановлено, нечистоты будут сбрасывать в Москву-реку. Количество застрявших в лифтах и опоздавших на работу людей не поддается исчислению. А московским старшеклассникам был напрочь изгажен их праздник — последний звонок.
Масштабы ущерба городской экономике пока выясняются. Уже понятно, что огромный ущерб нанесен производителям скоропортящихся продуктов питания, оказавшимся в обесточенных районах. А недополученная прибыль магазинов, операторов телефонной связи, а также сотен тысяч москвичей, чей день "не сложился" из-за кризисной ситуации — не поддается подсчету.
Президент России Владимир Путин возложил ответственность за техногенную аварию в Москве на руководство РАО ЕЭС. По словам президента, компания слишком мало внимания уделяет текущей деятельности. Путин считает, что руководство РАО очень много занимается глобальными проблемами в ущерб текущим делам.
"Вполне можно говорить о недостаточном внимании РАО "ЕЭС" к текущей производственной деятельности компании. Нужно заниматься не только проблемами, связанными с глобальной политикой в области энергетики и с реформированием компании, нужно заниматься текущей оперативной работой", — сказал Путин, комментируя аварию в энергосистеме московского региона.
"Думаю, что это не только проблема, связанная с износом оборудования, хотя это тоже так, потому что на подстанции, где произошла авария, основное оборудование ещё образца 1962 года", — сказал президент.
Напомним, что подстанция Чагино, с которой и началось каскадное отключение электроэнергии, была возведена в начале 60-ых годов.
Произошедшее вчера — не случайность. Этого следовало ожидать. Многие ученые в свое время говорили о том, что запаса прочности существующих электросетей и генерирующих мощностей едва хватило бы до 2003 года, после чего можно было ждать крупных техногенных катастроф. Они ошиблись всего на два года. Да, советская энергосистема была самой лучшей и надежной. Но вся проблема в том, что и сегодня эта система на 90% остается советской.
В 2003 году изношенность оборудования электрических сетей и электростанций ОАО "Мосэнерго" составляет около 50%. В замене нуждаются 60-70% теплопроводов энергокомпании, общая протяженность которых составляет около 2500 километров. Если всмотреться в сообщения о других, более мелких авариях по всей России, которые происходят чуть ли не каждую неделю, везде причина одна и та же — крайний износ производственных мощностей.
В Чагино, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник, произошел технический отказ — повреждение выносного трансформатора тока 110 кВ. В последующем, после возникшей перегрузки в закольцованной магистрали 500 кВ, произошел выход из строя трансформатора подстанции, в результате чего началось веерное отключение потребителей. При этом о сложной ситуации с выключателями, которые ограничивают токи короткого замыкания, было известно давно. В журнале "Вестник "Мосэнерго" в сентябре прошлого года была подробная статья, в которой указывалось, что "на сегодняшний день возможности модернизации выключателей практически исчерпаны, часть их усиливалась несколько раз. Единственный выход — замена выключателей, в том числе и модернизированных. Дорого, но другого выхода просто нет".
Куда смотрело РАО "ЕЭС", в чем распоряжении находится "Мосэнерго"? Где инвестиции в модернизацию производства? Проблема появилась не вчера, и даже не позавчера.
По оценке экспертов Российской Академии наук, отечественной энергетике в период 2001 — 2005 годы требуется на обновление энергосистем максимум 15 млрд. долларов.
Что, РАО "ЕЭС" не хватает средств? Тяжело назвать нищей компанию, где членам совета директоров выплачивают вознаграждение по 1,2 млн. долларов, а официальная зарплата самого Чубайса составляет, по некоторым сведениям, около миллиона рублей в месяц.
Инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" на 2005 год запланирована в объеме 129 млрд руб. — около 4,6 млрд. долларов. На что предполагается тратить эти средства?
А уходят они на достройку новых станций, строительство в республиках бывшего СССР, скупке там привлекательных для руководства РАО энергоактивов. Что уж говорить — такая по-чубайсовски напористая экспансия за рубеж даже отчасти импонировала руководству страны. Похоже, в Кремле готовы закрыть глаза даже на то, что РАО в последнее время бросило много сил и средств на скупку ЖКХ, что должно вызвать вопросы у антимонопольного ведомства.
Хотя, будет несправедливо обвинить власти в слепоте. Например, Счетная палата в своей аналитической записке "Об экономическом и финансовом состоянии естественных монополий" прямо говориться: "при сохранении существующих объемов инвестиций и темпов модернизации энергообъектов РАО "ЕЭС России" выбытие мощностей к 2010 году достигнет 50 тыс. МВт. Стоимость затрат на ремонт и поддержание функционирования изношенного оборудования приближается к объему инвестиций в новое строительство". То есть к 2010 году РАО "ЕЭС" может потерять почти четверть своих нынешних мощностей, а все имеющиеся свободные средства компании, кроме как на поощрение менеджмента, будут расходоваться на банальное "латание дыр".
Теперь профессионализму руководства РАО "ЕЭС" оценку будет давать Генеральная прокуратура, которая возбудила уголовное дело по статье "халатность" и "злоупотребление полномочиями". В ходе следствия, как сообщает Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Наталия Вишнякова, будет дана правовая оценка действиям каждого руководителя РАО ЕЭС, каждого должностного лица, отвечающего за бесперебойную подачу электроэнергии потребителям.
Совсем не исключено, что в итоге все беды спишут на "стрелочников" в лице неуловимых террористов или на трагическое совпадение случайностей. Остается лишь надеяться, что вчерашняя катастрофа заставит Кремль задуматься об эффективности управления компанией, играющей ключевую роль в энергетической безопасности страны.
Скажи, что ты об этом думаешь
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.