В конце октября — начале ноября фонд "Общественное мнение" провел опрос среди россиян с целью выявить уровень их осведомленности о задачах проходящей в стране пенсионной реформы, а также отношение к ней в различных регионах страны. Опрос проводился в 69 субъектах Российской Федерации среди людей от 18 лет и старше.
Как и следовало ожидать, подавляющее большинство опрошенных -81% респондентов — знают, что в стране идет реформа пенсионной системы. И лишь 16% ответили, что не в курсе начавшихся преобразований. Любопытно, что информированность граждан оказалось взаимосвязана с уровнем их доходов и образования. Менее всего осведомлены респонденты с образованием ниже среднего и наименьшим уровнем доходов (500 рублей в месяц на человека).
В разных регионах — разный уровень информированности. Лидером здесь является Липецкая область — 93% опрошенных знают о происходящих преобразованиях. За ней следуют Сахалинская область (90%) и республика Удмуртия (91%). Больше всего "незнаек" оказалось в Томской области (28%), Астраханской (25%) и Читинской (23%) областях. При этом эксперты фонда "Общественное мнение" отмечают, что уровень осведомленности о начале пенсионной реформы за последний год повысился. Так, в октябре прошлого года об этом "знали" или "что-то слышали" 71% против сегодняшних 81%.
В ходе опроса россиянам было предложено высказать свое отношение к двум основным принципам реформы — к созданию накопительной системы и дифференциации пенсий в зависимости от заработков работника на протяжении всей его трудовой деятельности. Как выяснилось, 40% опрошенных одобряют введение накопительной системы, а 37% - нет. Доля сторонников накопительной системы высока среди людей с высшим образованием (46%) и высоким уровнем доходов (55%). Среди ее противников преобладают пенсионеры (41%) и лица старше 37 лет (42%).
Респондентов также просили ответить на вопрос, считают ли они пенсионную реформу необходимой. Более половины опрошенных высказались "за". Сомневаются в этом 22%, причем чаще других такую точку зрения разделяют пенсионеры. Эксперты фонда "Общественное мнение" отмечают, что необходимость реформы чаще всего признают респонденты в возрасте от 18 до 37 лет (57%).
Что касается отношения россиян к принципу формирования пенсий в зависимости от заработков, то чуть более половины россиян (52%) остаются сторонниками государственного регулирования размера пенсий (больше всего их в Центральной России). Тех, кто считает, что размер пенсий должен зависеть от суммы, накопленной человеком за время его трудовой деятельности, — 29%. Они оказались в относительном большинстве лишь в четырех регионах — Москве, Томской и Магаданской областях и Хабаровской крае.
Подытоживая результаты опроса, следует отметить несколько основных моментов. Во-первых,запоследний год выросло число людей, знающих о проводимой реформе. Во-вторых, количество респондентов, считающих ее необходимой, составляет более половины опрошенных. Эксперты фонда констатируют, что именно эти люди, как правило, солидарны с основными идеями реформы, которые заключаются не просто в повышении размера пенсионных выплат государством, а в изменении самого принципа их начисления.
Следует также признать, что в общественном мнении преобладает оптимизм в отношении перспектив положения пенсионеров в результате перестройки системы пенсионного обеспечения. Так, 28% респондентов считают, что размер пенсий тех, кого затронет реформа, будет выше. Противоположной точки зрения придерживаются только 18% опрошенных (треть затруднились ответить). Оптимизм чаще свойственен молодым людям, то есть тем, кто воспринимает пенсию, как бесконечно отдаленную абстракцию, а также гражданам с высшим образованием (43%) и относительно высоким заработком (37%).
Вместе с тем, гораздо меньше людей имеют представление о том, в чем заключаются изменения пенсионной системы и коснутся ли они их лично. Только каждый четвертый респондент заявил, что "знает", что именно предполагается реформировать.
Что же привело к такому информационному пробелу? Ведь на пропаганде пенсионной реформы, по некоторым сведениям, были освоены миллионы долларов. Часть ответа на этот вопрос может содержаться в итогах исследования Конфедерации обществ потребителей . По результатам опроса сотрудников управлений ПФР, выяснилось, что они не готовы работать с гражданами. Консультировать граждан берутся люди, весьма слабо разбирающиеся в проблеме. В результате зачастую дается информация, не соответствующая действительности.
Возвращаясь к опросу, сделанному фондом "Общественное мнение", с сожалением можно отметить, что в нем не нашло отражения отношение людей к государственным и частным пенсионным фондам . Вместе с тем, это очень больная проблема, как показывают цифры Федеральной службы по финансовым рынкам. ФСФР получила от негосударственных пенсионных фондов всего 210 тыс. уведомлений о заключении договоров обязательного пенсионного страхования (НПФ). Это намного меньше, чем прогнозировали представители фондов. Напомним, ранее считалось, что свои деньги частникам может перевести большая часть из 5, 5 млн нынешних клиентов НПФ.
Причем не совсем ясно, что здесь более первично — недоверие "частникам", или же банальная лень граждан.
Пока же получается, как со здоровом образом жизни: о нём знают почти все, многие уверены, что он необходим, однако мало кто спешит расставаться с дурными привычками и обливаться холодной водой по утрам. Так и с пенсионной реформой — радикальных сдвигов пока не видно.
Артем Сергеев
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.