Казалось бы, времена холодной войны далеко позади, соперничество между великими державами прекратилось, а сотрудничество и стабильность должны быть вроде в приоритете. Однако в какой-то момент что-то пошло не так, кризис, связанный с мнимым нападением России на Украину, сместил фокус. И теперь возникает вопрос, не приведёт ли вся эта неразбериха к новой холодной войне, причём в Арктике.
Напряжённость усиливается и из-за существующей системы вооружений у России и США, поскольку Арктика является лучшим плацдармом для ударов друг по другу. Вот почему Арктика в центре дебатов и дискуссий среди специалистов по международным отношениям, пишет Modern Piplomacy.
Бросил камень в огород и Китай, заявив, что претендует на статус приарктического государства. США видят в этом вызов своему авторитету мирового гегемона. Это превратило борьбу в Арктике из двухполярной в трёхполярную.
Изменение климата также послужило катализатором ухудшения отношений между двумя сверхгигантами. При этом таяние льда многие считают скрытым благословением, поскольку оно открывает новые возможности для добычи ресурсов в Арктике.
В Арктике у России накопилась беспрецедентная военная мощь, она испытывает новейшее оружие в регионе в попытке обезопасить своё северное побережье. Во время холодной войны обе державы разработали системы наблюдения, чтобы предупреждать о нападениях с другой стороны. Однако многое с тех пор изменилось.
Теперь в центре — изменение климата. Арктика привлекла особое внимание мировых стратегов. Преобразование в регионе из-за климатических условий открыло новые морские маршруты.
Подсчитано, что на территории США находится около 13% неразведанных запасов нефти, а большое количество газовых месторождений также расположено под ледяными водами.
Помимо углеводородов, содержится достаточное количество запасов
По официальным данным, в Арктике сосредоточено 30% мировых запасов природного газа и месторождений редкоземельных металлов на сумму более триллиона долларов.
В наши дни логистика и связь важнее сырья. Двумя основными маршрутами в Арктике являются Северный морской путь и Северо-Западный проход. Это связующее звено между Атлантическим и Тихим океанами.
По прогнозу, с такой скоростью, с которой тает лёд, к концу века в Северном Ледовитом океане его вообще не останется, а это сделает СМП лакомым кусочком для судоходства.
Арктическая зона состоит из шести государств:
Ещё два государства — Швеция и Финляндия — имеют территории за Полярным кругом, но не имеют выхода к побережью Арктики.
Более того, интерес к Арктике в последнее время проявляют и те государства, которые расположены достаточно далеко от неё, такие как
и др.
Южная Корея и Китай сохраняют своё лидерство в научных программах, которые предназначены для изучения Арктики, а также для строительства танкера-газовоза, связанного с российскими арктическими проектами. Азиатские судоходные компании также активно участвуют в использовании Северного морского пути.
Кроме того, в 2019 году компания Saudi Aramco закрыла сделку по присоединению к российским арктическим СПГ-проектам. Китай также активизировал свою инвестиционную деятельность в регионе и сосредоточился на эффективной реализации Арктического Шёлкового пути.
Всё это говорит о том, что многие страны мира привлекают перспективы, предоставляемые Арктикой, такие как запасы нефти и газа, запасы пресной воды и связующее трансконтинентальное сообщение, которое сократит время в пути.
Как изменяющиеся климатические условия и таяние льдов в Арктике изменят стратегический сценарий мира? Приведёт ли битва за Арктику к новой холодной войне между Россией и США? Покажет время.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.