Удар попал в цель: выдержат ли авиапром и ракетостроение России новые санкции США

США неожиданно ударили по самым технологичным отраслям России

США усилили экспортный контроль над своими технологиями, которые передаются в Россию, Китай и Венесуэлу. Россия уже семь лет готовится к этому. Есть ли результат?

США подозревают гражданские компании в работе на минобороны РФ

Сорок пять российских предприятий и ведомств попали в санкционный список минторга США, как "конечные пользователи военного назначения". Другими словами, эти компании якобы имеют связи с минобороны РФ, что не позволяет им, согласно Правилам экспортного контроля, покупать широкий спектр американских товаров и технологий.

Это, среди прочих, гражданские предприятия: "Гражданские самолеты Сухого", "Иркут", "Туполев", РКЦ "Прогресс" (предприятие Роскосмоса), Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт Роскосмоса), Объединённая авиастроительная корпорация, которая входит в "Ростех", Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова (предприятие Росатома) и др.

Американский минторг отметил, что эти компании являются "военными конечными пользователями", и это делает их объектами экспортного контроля.

Фактически физическим и юридическим лицам США запрещено "экспортировать, реэкспортировать или передавать иным образом структурам" из чёрного списка товары и технологии без особого разрешения правительства США. То есть, например, если американские технологии или комплектующие присутствуют в проектах Росатома, Роскосмоса или Ростеха, то поставщики обязаны будут получить специальную лицензию в минторге США или выйти из проектов.

"Министерство признает важность использования своего партнёрства с американскими и мировыми компаниями для борьбы с усилиями Китая и России по привлечению американских технологий для своих дестабилизирующих военных программ", — говорится в заявлении минторга США.

США ведут гибридную войну с Россией

Как сказал "Правде.Ру" эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, США этим решением убирают конкурентов с рынка вооружений и не только.

Эксперт рассматривает эти действия как элемент гибридной войны США против России и Китая за то, что они "поднимаются в плане целостности, единства, в экономическом плане, в международном плане, в плане безопасности".

Рогозин в панике

О том, что санкции больно ударили по Роскосмосу, говорит письмо главы Росатома Дмитрия Рогозина руководителю НАСА Джиму Брайденстайну.

В нём он просит сообщить о планируемых действиях, которые НАСА будет предпринимать в целях предотвращения срывов сроков в работе МКС. Рогозин пояснил РИА "Новости", что ЦНИИмаш — это головной отраслевой научный институт, в состав которого входит Центр управления полетами МКС, где постоянно находится группа специалистов НАСА.

"Им ли не знать, что там нет ничего, что могло бы связать этот институт с военными исследованиями?" — заметил гендиректор.

Комментируя требовательное письмо Рогозина к NASA, Андрей Кошкин отметил, что Пентагон "подминает все проекты NASA под себя", а санкции не дадут развиваться гражданским совместным проектам.

"Рогозин надеется, что те договоренности, которые были и которые существуют между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией в космической отрасли, должны быть в приоритете. Хотелось бы рассматривать такие заявления эффективными. Но мне кажется, что в сложившейся ситуации его требования чрезмерно амбициозны", — сказал "Правде.Ру" эксперт.

Ограничения больно ударят по авиапрому

Ограничения также ударят и по авиапрому, так как в самолёте МС-21 используется не только американский двигатель, который теоретически можно заменить на разрабатываемый российский ПД-14, но и множество других американских комплектующих. Немало их и в SuperJet. Эти проекты разрабатывает ОАК "Иркут", попавшая под санкции. В этом плане Росатом гораздо менее уязвим, обладая полностью отечественными технологиями и комплектующими к ним.

Пострадает и "оборонка"

Полный перечень иностранных технологий и комплектующих, используемых в российской "оборонке", секретен, но отечественные самолёты и ракеты далеко не всегда полностью локализованы, особенно в части электроники. Импортные западные комплектующие используются в производстве процессоров, РЛС для новейших кораблей и самолётов-истребителей, тепловизоров для танков, двигателей и т. д.

Крымские события уже семь лет как заставляют работать над импортозамещением. Так, ОАО "Климов" освоило производство газотурбинных двигателей для вертолётов, но уже сейчас очевидна проблема с производством новых редукторов. Нет в России и технологии производства кремниевых кристаллов для процессоров. Они производятся на Тайване.

Ответ — в кооперации с Китаем, Индией и другими

Но сдаваться ни в коем случае нельзя. Цель США — заставить страны "проводить реформы" по их лекалам, но результат всегда один: коллапс экономики, социального обеспечения, стагнация, ужасный разрыв в доходах. В "демократизированных" странах наступает кризис, и единственными победившими оказываются компании из США.

России, по мнению Андрея Кошкина, надо идти по пути поиска новых договоров с партнёрами, проектов импортозамещения, что позволит "восполнить эти ниши, которые Соединённые Штаты Америки вышибают дубиной путём своих санкций".

"Мы не должны упускать свой рынок, в том числе экспортный. Много там соответствующих секторов, которые можно наполнять своей продукцией, не подвергаясь санкциям со стороны Соединённых Штатов Америки", — сказал "Правде.Ру" Андрей Кошкин.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить