Российскую экономику в наступающем экономическом кризисе спасет сильный госсектор и "понятийный народ", который спасет сам себя, считает экономист Евгений Коган.
Если отвечать на этот вопрос, то надо разделить мировую экономику на:
сказал в прямом эфире программы "Точка зрения" экономист, профессор Высшей школы экономики, инвестбанкир Евгений Коган.
Фондовые рынки, которые включают в себя рынок акций и рынок облигаций — долгов, с начала кризиса "упали со страшной силой". При этом рынок облигаций — это основа мировой экономики, которая "построена на кредитном плече", пояснил Евгений Коган.
По его словам, деньги (не в России) принято держать в облигациях, которые дают доходность больше, чем банковские депозиты. Под залог этих бумаг вы получаете кредит под "копеечные" проценты и ваш бизнес работает.
Этот фундамент зашатался, когда облигации обесценились, а банки стали требовать, чтобы бизнес добавил денег к обесцененным активам.
"И вы бежите и продаете эти облигации и тем самым усиливаете их падение, или бежите продавать "последние трусы", чтобы отдать банкам, либо начинаете продавать другие ликвидные активы: золото, платину, недвижимость", — сказал Евгений Коган.
Из кризиса ликвидности мировую экономику вывел американский Федрезерв, который объявил, что "покупает всё" и включил печатный станок на 2 триллиона долларов.
И это изменило ситуацию на финансовых рынках, продолжил Евгений Коган. Пошел спрос на упавшие в цене акции и облигации.
"Сейчас фондовый рынок растет, потому что инвестор понял, что акции и облигации крупных кампаний обеспечат ему доходность в 10-15 % на долгие годы".
"2019 год был очень хорошим, и многие компании будут выплачивать крупные дивиденды, и не только в Америке, но и у нас, например, экспортеры заработали бешеные деньги — та же "Роснефть" стала скупать свои же собственные акции, которые подешевели на 50%, чтобы выплатить самой себе дивиденды", — сказал Евгений Коган.
Что касается реального рынка, то здесь будет безработица, но она не будет катастрофической, продолжил экономист.
Всем надо будет есть, пить, удовлетворять потребности. Бизнесу будет трудно, но ему дадут беспроцентный кредит.
"Это на Западе, а у нас есть гигантский госсектор, это бюджет, который до последнего времени был профицитным, у нас накоплены колоссальные резервы. Поэтому государство абсорбирует безработных, бизнесменов и их бизнес, которые будут разоряться", — отметил Евгений Коган.
По его словам, с другой стороны, государство — это не благотворительная организация, рассчитывать надо только на себя, на партнеров и друзей.
"Богатые станут богаче, бедные — беднее, будет много подлых, но много и честных поступков".
По мнению Евгения Когана, российское государство вместо того, чтобы снижать налоги решило их повысить, это он назвал "ужасами нашего городка".
Эксперт посетовал на непродуманные меры по объявлению нерабочей неделе.
"Это проверка на прочность каждого занятого в частном секторе, поможет он своему бизнесу или пойдет отдыхать. Народ у нас понятийный, спокойный, вместе мы переживем трудные времена", — сказал Евгений Коган.
"Будет ужас. Но не ужас, ужас, ужас без конца", — добавил он.
По словам экономиста, министр финансов Антон Силуанов прав, когда говорит о готовности к кризису, "он подсчитал, что у нас есть на 6 лет денег на соцобязательства, но сегодня нет ясности, насколько "просядут" крупный госсектор и банки, и сколько они потребуют на спасение".
Если "много", "то у нас два выхода":
Эксперта обнадеживает, что рубль не так сильно упал (на 25 %), как упала нефть. Стабилизация курса рубля — это важно для населения, с ростом доллара будут дорожать продукты, так как многие предприятия используют импортные комплектующие.
Но инфляции большой не будет, уверен Евгений Коган, так как сильно упала покупательная способность населения по сравнению с 2014 годом.
Учитывая закредитованность населения будут проблемой платежи по кредитам и арендной плате, отметил экономист.
Здесь надо ожидать действий от государства, которое выделит банкам и арендодателям целевые средства для покрытия недополученных доходов.
На доходы по вкладам свыше миллиона наложен налог в 13% с 2021 года. Если есть сбережения, то, чтобы их сохранить, можно подобрать что-то на фондовом рынке, заметил Евгений Коган.
Например, на акции "Нижнекамскнефтехима" дивиденды будут 15-25 %.
Читайте по теме: В России скоро встанет экономика. Что делать?
Вслед за COVID-19 Россию может ждать эпидемия бедности
"Очень богатые" захотели в Россию. Как извлечь пользу
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.