Не успели участники первого Молдо-Российского экономического форума, который прошел в минувшие выходные в Кишиневе под эгидой президента страны Игоря Додона, как Конституционный суд Молдавии временно отстранил его от исполнения своих полномочий.
Камнем преткновения стали кадровые споры вокруг новых назначений в правительство. Казалось бы, зачем менять министров за два месяца до парламентских выборов? Вряд ли они успеют исправить ситуацию вокруг здравоохранения и сельского хозяйства.
Но проучить президента, который всего за уикенд смог договориться с российским бизнесом об инвестициях, превышающих сумму общего притока иностранных капиталов в Молдову за весь прошлый год на 100 миллионов долларов, как-то было нужно. А схема с назначением министров, которых он все равно не согласует — уже отработана.
Молдавский парламент мог сколько угодно "игнорировать" повестку форума и делать вид, что приезд 200 российских крупных бизнесменов в Кишинев ему безразличен, но этот шаг все-таки сдал оголенные нервы.
Еще бы, когда сами евродепутаты ставят под сомнение ваш курс на зашоренное сближение с Брюсселем, а политики и эксперты с панельных дискуссий добивают статистикой и подсчетами — можно впасть в отчаяние. Как оказалось, за последние 10 лет надежды Кишинева, обращенные в сторону стран Евросоюза, который, как ожидалось, откроет свои границы, рынки и инвестиции себя не оправдали.
Потеряв лидирующую строчку в рейтинге главных инвесторов Молдовы, мы не потеряли своих реальных позиций. К 2013 году, по данным Международного валютного фонда, почти четверть от всех накопленных прямых инвестиций в республику, или 800 млн долларов, приходилась на Россию. Сейчас мы спустились на пятую строчку, но благодаря накопленному за прежние годы так и остались в лидерах. Никакая европейская страна не стала вкладывать в Молдову миллиарды долларов, воспользовавшись уходом наших коммерсантов.
И если с 2009 года Россия увеличила объем инвестиций в Молдову более чем на 113 млн долларов, то за этот же период такие страны, как Великобритания, США и даже Румыния, вывели свои инвестиции в совокупности почти на 160 млн. долларов.
Правительству припомнили и тот факт, что отмена таможенных пошлин с ЕС привела к еще большей конкуренции со стороны европейских товаров уже на молдавских прилавках, когда в страну, которая своими объемами производства агропромышленного комплекса может обеспечить потребности всех стран Евразийского союза, зачем-то стали ввозить яблоки, овощи, молочку и сахар.
Ну и уж совсем нелицеприятный пример, прозвучавший в адрес экономического блока парламента, в прошлом году Молдова из выращенных 400 тысяч тонн яблок, более половины экспортировала в Россию. А в Европу несмотря на имеющиеся квоты и беспошлинный режим — всего 1,5 тысячи тонн. То есть в 133 раз меньше!
Что еще оставалось делать, кроме как не попытаться перекрыть информационную повестку?
Конечно, само по себе разыгрываемое представление никакого значения не имеет. Отстранение — не импичмент, на деятельности президента оно никак не отражается. Скорее призвано подорвать его авторитет среди евроскептиков. Хотя в глазах делового сообщества носит скорее контрпродуктивный окрас.
На полях форума уже говорилось и о возможном создании молдавско-российского фонда развития со стартовым капиталом 500 млн. долларов, и об увеличении размера российских инвестиции в молдавскую экономику до 1 млрд. долларов при условии стабилизации политической ситуации. Но кажется парламенту нравится находится там, где они есть сегодня и договариваться в нынешней конфигурации они не готовы.
Андрей Назавров, сопредседатель "Деловой России" и Российско-Молдавского экономического совета
На фото: президент Молдавии Игорь Додон
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.