Послание президента. Выводы для экономики

Что мешает российской экономике. Итоги послания президента

Ипотека должна стать ниже, ВВП на душу населения вырасти в 1,5 раза, а индексация пенсий превысить уровень инфляции. Это одни из главных экономических задач на следующие шесть лет, говорится в послании Владимира Путина Федеральному собранию. Своим мнением с "Правдой.Ру" делится директор центра экономического и финансового консультирования Олег Александров.

— Если вспоминать, то в первом десятилетии срока президента, когда он ставил задачу по удвоению ВВП, эта задача в целом была решена.

Конечно же, серьезное влияние оказывает в том числе и внешняя политика, и цены на энергоносители, а также сохранение санкционного режима. Но при постепенном снижении давления, если такое произойдет, это реально.

Над этим нужно работать. И каждое ведомство внесет свой вклад.

— Откуда нам ждать финансовых вливаний — с Запада, с Востока? Или Россия задействует внутренние ресурсы?

— Надо сказать, что больше всего проблем с инвестициями. Это один из небольшого количества показателей, которые были указаны в предыдущем послании президента и которых не удалось достичь к 2018 году. Здесь усилия должны быть существенно активизированы.

Понятно, что иностранные инвестиции затруднены и сохраняется большая неопределенность, опять-таки, в санкционном режиме. Но в то же время нужно искать и другие источники — и на Востоке, то есть в азиатских странах. Это источники, связанные с новыми международными институтами развития типа банков БРИКС или другого рода.

— Необходимо развивать малое и среднее предпринимательство: его доля в экономике должна вырасти до 40 процентов к 2025 году. Что тормозит это направление — российский менталитет или другие объективные причины?

— Я бы не сказал, что менталитет наш чем-то отличается от менталитета любого человека в мире, который хочет улучшить свою жизнь. Просто в определенный момент времени очень возросли административная нагрузка в этом секторе, административные барьеры.

Появилось больше 44 контрольно-надзорных органов, которые не дают свободу вхождению на рынок новых участников. Наоборот, разрешительные системы, лицензирование очень сужают количество новых предпринимателей.

И люди, когда чувствуют это, когда все становится недоступно, дороже, просто ищут себя уже в качестве наемных работников. Соответственно, уровень предпринимательской активности падает. Над этим государству нужно серьезно задуматься.

— Президент говорил и о том, что необходимо снизить давление на предпринимателей? Что делается в этом направлении?

— В этом направлении необходимы серьезные шаги, а пока контрольно-надзорная деятельность не сократила ни один вид контроля. Все они продолжают работать, и в этом смысле никакая нагрузка особо на бизнес не снизилась.

— Президент указал, что необходимо удвоить несырьевой экспорт экономики за шесть лет до 250 миллиардов долларов в год.

— В несырьевой экспорт входит очень много вопросов — начиная от продукции военно-промышленного комплекса и заканчивая техникой, производством и экспортом автомобилей. Увеличить объемы несырьевого экспорта реально.

Я не знаю, насколько у нас будет развиваться цифровая экономика и насколько будут созданы условия, благоприятные для ее развития. В послании президент большое внимание уделил развитию цифровой экономики. Если этот сектор будет благоприятный, если мы сможем наладить у себя в том числе производство датчиков, производство машинного оборудования, которое можно будет использовать с определенными преимуществами, поставлять в другие страны, то тоже в этом направлении возможно увеличение несырьевого экспорта.

— Увеличение производительности труда — старая наша болезнь, еще с советских времен. Возможен ли прорыв в этом направлении?

— Мое личное мнение, что это не самостоятельная отдельная задача, она связана с модернизацией. Просто инвестиции и модернизацию промышленности нельзя рассматривать отдельно.

Только благодаря увеличению инвестиций и обновлению основных фондов предприятий можно повысить производительность труда, то есть увеличить норму выработки на одного работника.

А так как планируемое число экономически активного населения будет снижаться, то увеличить производительность труда можно будет, именно проводя модернизацию. Какие будут успехи в этом плане, посмотрим — время покажет.

— Заметно ли, что Владимир Путин будет кардинально менять правительство или будет работать с прежним?

— Полагаю, что оно будет видоизмененное в любом случае. В каком составе — осталось ждать не так долго.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *
Редактор Анастасия Чепалда
Анастасия Чепалда — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить