Новый проект федерального бюджета России на 2018 год и трехлетний период до 2020 года предусматривает консервативный вариант структуры расходов. Почему он негативно встречен либералами, которые всегда за "жизнь по средствам", рассказал "Правде.Ру" Сергей Рябухин, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Главный упор на пополнение Резервного фонда
При разработке законопроекта Федерального бюджета было учтено пожелание президента четко выверить все расходы, чтобы они не были раздутыми, как в прежние годы, когда ошибка по ним составляла триллион рублей, сказал "Правде.Ру" Сергей Рябухин:
"Мы сейчас рассматриваем очень консервативный, осторожный вариант структуры расходов, имея в виду, что у нас будет активно пополняться Резервный фонд, средства из которого позволят нам справляться с дополнительными расходами, которые появляются в ходе исполнения бюджета".
Заметим, что впервые в этот период будет применено новое бюджетное правило, которое призвано снизить зависимость российской экономики от цен на нефть. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается проектом на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% начиная с 2018 года.
Жесткий бюджет привлекает инвесторов
Что касается расходов, то за последние три года расходы бюджета держатся приблизительно на одном и том же уровне, в пределах 16-16,5 трлн рублей, отметил Сергей Рябухин. При этом экономика выходит из состояния стагнации в режим постепенного набора оборотов — на 2,2% прироста ВВП в 2018 году.
По мнению эксперта, это очень хорошая тенденция и важный фактор устойчивости и стабильности бюджета страны. Экономика несет кумулятивный эффект и создает стране привлекательный имидж для входа крупного инвестора:
"Частный инвестор уже пошел, Россия демонстрирует прирост в сельском хозяйстве и в большом количестве отраслей экономики, поэтому такая взвешенная политика по формированию структур расходов, вполне оправданна".
Однако Сергей Рябухин считает, что между первым и вторым чтением проекта бюджета придется сделать некоторые поправки. Вероятно, будут увеличены расходы на строительство и модернизацию школьных мест, особенно в сельской местности с закрытием аварийных школ и установкой теплых санузлов. В бюджете на эти цели заложено 25 млрд рублей, но, возможно, сумма будет увеличена вдвое, сказал эксперт.
Либералы выполняют заказ и-за бугра
Отрицательный отзыв специалистов из Института Гайдара, которые видят сокращение расходов в 2018-20 годах "искусственным" и заведомо нереалистичным (поскольку оно не только "не позволяет обеспечить необходимого объема расходов для экономического развития, но и препятствует справедливому выполнению социальных обязательств) эксперт назвал "непримиримой оппозицией по отношению к тем позитивным тенденциям, которые из года в год происходят в стране и выполнением заказа из-за бугра".
"Поэтому тут и разочарование в либеральной среде: "Как же так, Вашингтон обещал порвать все, а не получается порвать, более того, еще и рост экономики наметился".
По словам Сергея Рябухина, "Минфин в бюджете 2018 года исходит из двух источников дополнительных доходов: "обеление" экономики и дивиденды госкомпаний".
По мнению эксперта, новые налоги на бизнес заставят его выходить из тени: "У нас приблизительно треть бизнеса находится в криминальной тени. Надо предложить им выйти через силовые структуры, через амнистию, добровольную регистрацию, получение лицензии и т. д. Я думаю, что тогда у нас будет и ВВП не 100 трлн рублей, а 125-130 трлн рублей. И тогда и отчисления в доходы всех уровней будут тоже на треть увеличены".
Напомним, что Госдума 27 октября рассмотрела в первом чтении законопроект о Федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2018–2020 годы.
При разработке бюджета на 2018 год Минфин ставил перед собой задачу перейти от стабилизации экономики к перспективе ее роста, который, по оценке экспертов, составит около 2%. В 2018 году российская казна планирует получить доходы в размере чуть больше 15 триллионов рублей. Расходы -16,5 трлн рублей. Дефицит 1 трлн 300 млрд рублей. Однако уже через год Минфин собирается сократить эту разницу почти вдвое.
Как заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов, основными направлениями расходов федерального бюджета в 2018–2020 годах продолжают оставаться социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики. Основной объем расходов приходится на социальною сферу — это 36,4%, на оборону — 29%, на национальную экономику — 14,7%.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.