"Альфа-банк" оказался на месте своих жертв

Российский банковский сектор продолжает штормить: на сей раз опасения экспертов вызвал очередной игрок из первой десятки - "Альфа-банк". Как сообщает "Версия.ру", банк находится под угрозой санации.

Интернет портал отмечает, что пару месяцев назад аналитик принадлежащей ему структуры прославился, разослав клиентам письма с предупреждением о санации четырех крупных финансовых организаций. Две из них действительно постигла печальная участь - но она же теперь грозит и самому "Альфа-банку".

Издание указывает, что он всегда отличался скандальностью и, пожалуй, мог бы получить первый приз по этой части, если бы существовала соответствующая премия. Сейчас, по мнению экспертов, "Альфа-банк" воспользовался санацией "Открытия" и "Бинбанка", чтобы переманить из них рядовых вкладчиков. А теперь в поисках путей спасения избрал специфическую тактику - атаку на своих же собственных клиентов.

Сама "Альфа" по сути находится в заложниках у Банка России, который собирается продолжать политику "огосударствления" сектора и не выбирает средства для решения поставленной цели - в частности, постоянно увеличивает норму резервов.

Из-за этого у в капитале "Альфа-банка" уже образовались дыры, которые он пытается заткнуть всеми возможными способами - выбивая долги у клиентов, даже многолетних. Например, к концу октября одному из заемщиков велено погасить долг, сумма которого - меньше 100 млн рублей - вряд ли решит проблемы кредитора. Но "Альфа" со свойственной ей агрессивностью уже начала посягательство на имущество должника, используя проверенные за последние годы методы, пишет "Версия.ру".

По данным источника, в 2009 году ее тогдашний президент Петр Авен сформулировал принцип, которым кредитная организация руководствуется до сих пор: "Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить - стандартный набор" (тогда речь шла о противостоянии банка с "Базовым Элементом" Олега Дерипаски, который в ответ обвинил своего кредитора в рейдерской активности).

"Альфа-банк" практически открыто намекал, что рад будет получить в счет долга "серьезные активы, которые никому не заложены", - например, "Трансстрой" или "Ингосстрах". В "Базовом Элементе" пояснили, что предлагали несколько других вариантов погашения задолженности, но банк "тянул время и постоянно менял свою позицию".

Вскоре все сомнения по поводу того, действительно ли "Альфа-банк" проявляет рейдерские интересы или просто так агрессивно давит на своих должников, отпали. В том же 2009 году на месте "Базового Элемента" оказалась группа "Коперник", набравшая кредиты на 143 млн долларов. Дождавшись однодневной просрочки платежа, банк обратил взыскание на векселя, переданные в залог собственником "Коперника". Так группа, в распоряжении которой было 180 млн долларов (то есть сумма, превышающая общий объем кредитов), ушла в распоряжение структур "Альфы".

Еще один пострадавший "клиент" банка - "Мечел", от которого "Альфа-банк" в 2014 году потребовал досрочного возврата 150 млн долларов задолженности и дал отсрочку всего на неделю. Эксперты считают, что аппетит банка распространялся на залог под этот кредит - 65% акций Белорецкого металлургического комбината и почти четверть порта Посьет.

В числе пострадавших оказался и "Уралвагонзавод", который в 2015 году был поставлен перед выбором - вернуть "Альфа-банку" 6 млрд рублей долга или обанкротиться. Напомним, речь о стратегическом предприятии с 30-тысячным персоналом.

Среди должников, которых "Альфа" в разное время испытывала на прочность, были как крупные и известные компании (подрядчик "Газпрома" "Стройгазконсалтинг", производитель брони для танков "Армата" "Красный Октябрь" и другие), так и откровенно мелкие игроки. Но сейчас - даже при всей своей агрессивности и напоре - против регулятора "Альфа-банк" не устоит.

"Версия.ру" подчеркивает,эксперты уже не раз предупреждали, что санаторская активность главного финансового регулятора страны рано или поздно приведет к "абсолютному доминированию государственного сектора в экономике". По мнению международного агентства Fitch, за ближайшие четыре года количество российских банков может ополовиниться "благодаря" чисткам ЦБ. "Мы движемся к государственной банковской системе", - прогнозирует бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин.

Только вот вкладчикам - включая и тех, которые сейчас хранят свои деньги в "Альфе", - от этих прогнозов не становится ни спокойнее, ни легче: предпринять они сейчас уже вряд ли что-то могут, а учитывая сложившуюся в отечественном банковском секторе практику, многим придется распрощаться со своими деньгами.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Георгий Бурцев
Георгий Бурцев — журналист, филолог, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить