Медведев обещает к 2020 году обеспечить среднемировой темп роста экономики России

На встрече с президентом России Владимиром Путиным 19 мая 2017 года в Сочи глава правительства Дмитрий Медведев взял на себя обязательство в период 2019–2020 годов вывести темпы роста российской экономики на уровень среднемировых и даже выше. "Это даст возможность нашей экономике развиваться быстрее и решать основные социальные задачи", — заявил он в ходе беседы. Однако цифры статистики пока не позволяют простым россиянам разделить оптимизм главы правительства.

К примеру, как сообщила 22 мая Федеральная таможенная служба, импорт в Россию в январе-апреле 2017 года увеличился на 23% в годовом выражении и составил 55,3 миллиарда долларов. И это, кстати, несмотря на успехи страны в импортозамещении. Так насколько реально выполнение премьером страны своего обещания? Имеет ли экономика России ресурсы для такого рывка вперед? И насколько уверен Медведев в своих силах? Эти вопросы в программе "Диалоги" обсудили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Саид Гафуров.

— Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем правительства Дмитрием Медведевым. В ходе нее обсуждались перспективы экономического развития страны на период до 2025 года. Саид, какие конкретные меры были намечены, и что вы можете сказать по поводу этой встречи?

— В том-то и дело, что конкретные меры не обсуждались, был намечен только общий план, стратегии, перспективные направления развития. Президент, после того как была принята стратегия экономической безопасности России, теперь напрямую будет вовлечен в процессы управления экономикой.

Премьер доложил Владимиру Владимировичу, что работа идет, план на период с 2017 по 2025 год будет представлен в срок, общие подходы уже готовы. В 2019 году, как говорит Дмитрий Медведев, мы должны выйти на уровень среднемировых показателей и даже выше.

Когда Путин был премьер-министром, нам удалось легко и безболезненно преодолеть кризис 2008–2009 годов. Путин проводил ярко выраженную контрциклическую антикризисную политику. То есть расходы по бюджету не сокращались, а по мере сокращения доходов в условиях кризиса они наоборот увеличивались. И это сработало.

Сейчас происходит прямо противоположная ситуация. Кабинет Медведева совершенно искренне убежден в том, что если у тебя сократились доходы, то надо сокращать расходы. И Путин-президент теперь почему-то поддерживает именно эту линию нынешнего правительства.

— В развитых странах доля малых и средних предприятий составляет больше 50%, это основа экономики. Как вы считаете, у нас развивается конкурентная среда?

— Я не совсем уверен в том, что мелкий и средний бизнес лучше, чем крупный бизнес. У нас существуют целые программы поддержки малого и среднего бизнеса, но реально ли они работают? С российской кремниевой долиной ничего не вышло: "Сколково" и "Роснано" не оправдали себя. 

Ну и самое главное: я не верю нашей экономической статистике, особенно в вопросе малого и среднего бизнеса. Данные Росстата не должны быть основанием для оценки. Понятно, почему Сталин просто разогнал все статистические органы. Самое интересное состоит в том, что управляемость экономикой после этого повысилась.

— Росстат приукрашивает статистику? Или наоборот?

— Он просто не в состоянии получить адекватную информацию. Это все какие-то фантазии… В опросниках Росстата безумное количество вопросов, их становится все больше и больше, появляются новые формы. Уже есть форма по учету нанотехнологий! Люди делом заняты, а им предлагают отчитываться о нанотехнологиях, которых и в "Роснано" практически нет.

— Наш агропром, в том числе благодаря санкциям и нашим ответным мерам, сейчас развивается довольно успешно. Что вы об этом думаете? Что еще можно сделать?

— Нужна конкуренция, но пока это неправильно простроено в разных областях экономики. У нас, например, несмотря на успехи сельского хозяйства, зимой овощи дороже, чем фрукты. Хотя фрукты наоборот должны быть дороже.

У нас достаточно быстро развивается мясной бизнес. По многим видам мяса, по курятине в первую очередь, рынок уже близок к насыщению, идут разговоры про экспорт. То есть история с "ножками Буша" уже не повторится. Государственное субсидирование сельского хозяйства нужно обязательно. Но, к сожалению, эти субсидии получают в первую очередь огромные латифундии. Это ухудшает и конкурентную, и социальную ситуацию, а это для нашей страны очень плохо.

У нас и так всюду огромные территории, но мало населения. Если маленькие фермеры не выдерживают конкуренции с большими фирмами, они уезжают в города, а на месте их хозяйств образуются пустые территории, там гибнет цивилизация. Нужен определенный минимум людей, чтобы поддерживать хоть какой-то уровень цивилизации — дороги, больницы и все остальное.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить