Мир все больше уходит в цифру — в виртуальное пространство. Иногда уже кажется, что всё главное там: огромная экономика и еще бОльшие финансы. Но ведь это всё не по-настоящему. И в один "прекрасный" миг — пшик! — всё это может просто исчезнуть. Виртуальная сказка с таким вот концом. Чем уже в скором времени грозит массовый переход на электронные деньги? О цифровой экономике "Правде.Ру" рассказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
— Валентин Юрьевич, сейчас очень модно с трибун говорить: цифровая экономика перевернет мир, это огромный прогресс и невиданные возможности. Каково ваше мнение? Действительно ли всё так замечательно или есть большие риски и явные угрозы?
На цифровую экономику возлагаются огромные надежды, на последнем инвестиционном форуме в Сочи ряд секций был посвящен именно ей, и везде говорилось, что это экономика нового поколения. В России за 20 лет число постоянных пользователей Интернета выросло с нуля до 55 миллионов. Общество оцифровано. Но изменилась ли от этого экономика? Зависит как-то одно от другого?
— Была эпоха бумажных денег. Сейчас наступает эпоха цифровых денег. Все-таки, когда мы говорим "цифровая экономика", мы противопоставляем ей обычную, традиционную, реальную, материальную экономику. Самым общим понятием является даже не цифровая экономика, а цифровое общество. Люди оказываются подключенными к коммуникационным сетям.
Действительно, стремительно развивается Интернет. Другим каналом связи является сотовая связь. На встрече в Давосе руководитель Всемирного банка сказал, что сегодня люди в мире имеют больший доступ к сотовой сети, чем к водопроводу и канализации. Конечно, меняется вообще вся жизнь, меняются культура и сознание человека. Поэтому начинается всё с общества. Цифровая цивилизация — самое широкое понятие. И цифровой человек. А уже от них идут все производные, в том числе экономика, деньги и так далее.
Самым главным проявлением цифровой экономики является, во-первых, массовое внедрение роботов в сферу производства и в сферу услуг. Недавно, наконец-то, даже международные организации осознали риски, даже тот ужас, который несет за собой роботизация экономики. Потому что роботы фактически вытесняют человека.
В эпоху промышленной революции в Англии говорили, что овцы съели человека. Сегодня можно сказать, что роботы едят человека. Считается, что роботы — это атрибут развитого общества и экономики. Но организация ЮНКТАД (UNCTAD, United Nations Conference on Trade and Development) дала неутешительный прогноз: в ближайшие 20 лет в результате роботизации в странах третьего мира потеряют работу две трети людей, которые сегодня чем-то заняты.
Казалось бы, парадоксально, что именно там. Но дело в том, что в странах третьего мира преобладает материальное производство, а материальное производство наиболее подвержено роботизации. Тут намного все проще: отработано на полигоне экономически развитых стран, и сейчас этот процесс стремительно пойдет по странам третьего мира.
Что касается стран Запада, то здесь роботизация входит в новую фазу. Роботизация материального производства уже почти завершилась, сейчас начинается роботизация сферы услуг. А ни для кого не секрет, что большая часть населения на Западе, в тех же Соединенных Штатах, занята именно в сфере услуг. Там этот процесс будет проявляться в сфере торговли, транспорта, банковского обслуживания. Люди будут вытеснены машинами, роботами.
Очень важна сфера цифровых финансов. Бумажные деньги постепенно вытесняются. Еще в последнее десятилетие XX века бумажные деньги в широком смысле (не только как купюры, но и все денежно-финансовые операции) стали замещаться электронными операциями, электронными носителями. А теперь уже даже говорят, что наличные деньги — анахронизм.
Еще один момент, что все-таки в конце прошлого века цифровые безналичные деньги были официальными, они эмитировались центральными банками, это так называемые депозитные деньги. Теперь появляется совершенно новый класс денег, которые называются частными цифровыми деньгами. Биткоин - это первая ласточка.
С моей точки зрения, они отнюдь не упростят жизнь человека, а, наоборот, являются той скользкой дорожкой, по которой направляют напрямую в так называемый электронный банковский концлагерь. Тот же самый биткоин — это разработка американских спецслужб. Впервые он появился как идея в 2007 году, а уже потом узнали, про легендарного так называемого инициатора этого проекта по имени Сатоши, но так никто его и не видел.
В 2011 году появился проект, который связан с цифровой торговлей — так называемая торговая площадка Silk Road ("Шелковый путь). Эта площадка занималась нелегальной торговлей, вообще нелегальной торговлей многие занимаются. Это даркнет — темная сеть. Есть Интернет, а есть даркнет, куда мы, нормальные, законопослушные люди, не заходим. Но там кипит своя жизнь, свой гадюшник. И вот в этом гадюшнике основой валютой является как раз биткоин.
Это пилотный проект, на котором отрабатываются новые технологии, тестируется реакция общества на появление таких альтернативных денег. Сегодня власти многих стран разводят руками: мы не знаем, как бороться с этой частной цифровой валютой. Некоторые страны полностью опустили руки, фактически отдав всё на усмотрение и под контроль криминального мира, а также американских спецслужб, которые связаны с этим криминальным миром. Другие страны все-таки пытаются этот процесс оседлать.
— А Россия как?
— Россия ни рыба, ни мясо. Вы меня извините, конечно, но вот, например, в начале марта нынешнего года наши СМИ радостно сообщили о том, что в Петербурге появился первый терминал по покупке-продаже биткоинов. Я специально мониторил Интернет, сайт Банка России — никакой реакции. Центральные банки всегда очень ревностно относились к появлению каких-либо альтернативных денег, борьба с альтернативными деньгами всегда была нещадной. А тут вот неожиданно такие либеральные власти делают вид, что они с этим делать ничего не могут.
А вот, например, в начале марта полиция Дании сообщила, что сумела накрыть очень крупную банду наркоторговцев, которые занимались торговлей этим зельем с помощью биткоинов. И полиция Дании готова поделиться своим ноу-хау о том, как они вычисляют этих дельцов, прослеживают операции в сети биткоина и так далее.
Но политические и денежные власти многих стран не хотят слышать об этом опыте, они просто разводят руками. Англия сказала: мы не можем эффективно бороться с биткоином. Хотя это ложь, с моей точки зрения. Зато Банк Англии сказал, что создает свою цифровую валюту, которая будет использоваться наравне с британским фунтом стерлинга.
На крутом повороте Банк Англии обошел Народный банк Китая, который сообщил, что он уже проводит тестирование официальной цифровой валюты. А официальная цифровая валюта — это фактически уже некое преддверие такого цифрового концлагеря, потому что цифровая валюта базируется на сетях, которые позволяют контролировать любого человека, получать любую информацию.
Это фактически мощные банки данных. Ни для кого не секрет, что этими мощными банками данных пользуются американские спецслужбы, в этом вынуждены были признаваться даже крупнейшие социальные сети — Facebook и другие или Интернет-проекты типа Google. Вот такой получается интересный альянс.
— У людей мнения не спрашивают, никого не интересует, предпочитают они безналичный расчет или наличный. Вот сейчас возьмут и введут налог на снятие наличных, о чем уже говорят. Что делать?
— Депутаты как раз работают на хозяев цифровых денег, поэтому пытаться проводить какие-то антицифровые законы в Государственной думе наивно. Чтобы изменить это всё, необходимо прежде всего навести порядок в головах людей. Сейчас, к сожалению, в головах большинства людей нет никакого элементарного порядка.
Большая часть, особенно молодежь, говорит: это же очень хорошо, очень круто — цифровые деньги, всякие там смартфоны, легкое касание дисплея — и ты совершаешь транзакцию. Кто-то действительно верит в такие благие идеи, благие планы, но благими намерениями, вы сами знаете, куда дорога вымощена бывает. Мир такой лукавый. С моей точки зрения, только просвещение, образование, распространение правды о планах и целях по внедрению цифровых денег могут остановить этот процесс.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.