Росрыболовство: Дрифтер – вне закона. Обойти запрет не получится

В исключительной экономической зоне России сотрудниками Пограничной службы задержаны и доставлены в порт Петропавловска-Камчатского для дальнейшего разбирательства семь судов, которые вели дрифтерный промысел тихоокеанских лососей. Такой вид ловли запрещен в наших водах с 1 января 2016 года.

Чтобы рыбопромышленники могли продолжать промысел в ИЭЗ Федеральное агентство по рыболовству предложило для Дальневосточного бассейна альтернативные дрифтерным сетям орудия лова. Это прописано в Правилах рыболовства.

Однако рыбаки продолжают вести дрифтерный промысел так называемыми поверхностными ловушками. По этой проблеме было проведено межведомственное совещание и консультации с экспертами. Заключения специалистов подтверждают нарушения.

В результате совместных действий Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ удалось задержать сразу несколько судов-нарушителей. На них обнаружено более 780 тонн лососевых. В отношении судовладельцев возбуждены административные дела за нарушение правил и требований рыболовства.

Пограничники, специалисты Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии пришли к выводу, что для добычи использовались замаскированные под поверхностные ловушки плавные и дрифтерные сети.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в интервью Pravda.Ru разъяснил ситуацию.

— Почему запретили дрифтерный лов, чем он опасен, почему его называют "стеной смерти"?

— Промысел дрифтерными сетями приводит к массовой гибели птиц и морских млекопитающих. Дрифтерные орудия лова — это многокилометровые сети, которые находятся в неконтролируемом состоянии дрейфа. Их убирают не ранее чем через сутки, они могут находиться в море и несколько дней. В сети попадает и погибает все живое — тюлени, киты, косатки, птицы, и, конечно, рыбы.

Эксперты различных экологических организаций, в том числе WWF, постоянно обращали внимание на этот факт, общественность настаивала на запрете такого неконтролируемого промысла. Учитывая все эти пожелания, с 1 января 2016 года этот промысел в России запрещен.

Чтобы сохранить промысел в ИЭЗ России после запрета дрифтера, мы предложили альтернативные виды лова: кошельковый невод, трал и поверхностная ловушка. Наша позиция состоит в том, чтобы промысел был полностью контролируемым и человек мог влиять на весь процесс.

— Расскажите о последнем случае задержания браконьеров

— Мы получили информацию о том, что есть случаи подмены поверхностных ловушек дрифтерными сетями. Данные и соответствующие видеозаписи были получены специалистами нашего ведомства и Пограничной службой ФСБ. Многие даже удивились тому, что действительно так нагло и очевидно используются дрифтерные сети.

Получается, что судовладельцы либо капитаны сознательно пошли на то, чтобы подменить поверхностную ловушку дрифтерными сетями. Фактически было установлено несколько видов разрешенных ловушек для маскировки километровых дрифтерных сетей.

— Какие могут быть санкции, если вина будет доказана?

— Санкции могут быть разные. Сейчас возбуждено и рассматривается административное дело. За дрифтер могут быть применены самые жесткие меры к капитану, судовладельцу или другим виновникам — лицам, которые принимали решение. В соответствии с новым законом, предусмотрено либо штраф от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Кроме того, будет рассчитан ущерб, который нанесен окружающей среде и назначены компенсационные выплаты. И здесь речь идет уже о многомиллионных штрафах.

Действия Пограничной службы с нами полностью согласованы. Налицо явный подлог по орудию лова, соответственно, должны быть приняты самые жесткие меры. Прозрачный, честный промысел в соответствии с законодательством — это общемировое требование. Рыбаки должны работать законно и понимать государственную задачу: мы должны думать о будущем, о сохранении природных ресурсов и их восстановлении.

— Что сейчас с задержанными браконьерскими судами?

— Все семь судов находятся в порту Петропавловска-Камчатского, ведется следствие. Пограничная служба осуществляет контроль и надзор в море, то есть именно они дальше передадут материалы в суд.

— Насколько это распространенное явление в последнее время, в этом году уже было подобное мошенничество?

— Это первый случай, поскольку лососевая путина началась 1 июня. И практически сразу мы выявили нарушение. Конечно, поверхностная ловушка менее эффективна, чем дрифтерный промысел. Но надо заботиться о сохранении природы и соблюдать законодательство, поэтому рыбаки должны использовать более экологичные и щадящие орудия лова и виды промысла. К сожалению, люди, которые сознательно пошли на подмену, ведомы только жаждой наживы.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анжела Антонова
Анжела Антонова — журналист, интервьюер, корреспондент Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить