Как политика Федеральной резервной системы США отражается на благополучии мира и, в частности, России? Почему в Европе так боятся повышения ключевой ставки ФРС на десятые доли процентного пункта? И как это повлияет на рубль? На эти вопросы Pravda.Ru ответил председатель Русского экономического общества имени C. Шарапова Валентин Катасонов.
— Министр экономики Улюкаев и другие наши экономисты заявляют в последнее время, что политика ФРС в части повышения ключевой ставки не оказывает заметного влияния на рубль. Вы согласны с ними?
— Улюкаев у нас психотерапевт, у него других задач нет. На самом деле, конечно, оказывает сильнейшее влияние. В конце прошлого года прошел саммит Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Может быть, мало кто заметил, как исполнительный директор МВФ Кристин Лагард умоляла американское казначейство, Федеральную резервную систему (ФРС) не повышать ключевую ставку. Она прекрасно понимает, что даже повышение на четверть процентного пункта этой ставки может существенно дестабилизировать мировую финансовую ситуацию.
А другая мадам — Джанет Йеллен, глава ФРС — еще только говорила о планах и вероятностях повышения. Она еще ничего не повышала, а у ее ног уже инвесторы разворачивали траектории своего движения. Ведь если на протяжении нескольких лет движение капитала шло от стран "золотого миллиарда" в сторону периферии мирового капитализма, то после этих вербальных интервенций произошел разворот. Россия потеряла громадные деньги. Почему произошел обвал рубля в декабре 2014 года? Все это укладывается в данный тренд сворачивания программы количественного смягчения.
Уже сами намеки на то, что ФРС начнет повышать ключевую ставку, означают, что выгоднее будет вкладывать деньги в какие-то американские финансовые инструменты.
— А поясните механизм, что происходит, когда ФРС хоть на четверть процентного пункта повышает ключевую ставку?
— Давайте, например, сравним Америку и Европу. После финансового кризиса 2007-2009 годов Европа оказалась в таком положении, которое с ней рифмуется. Там начали снижать банковские процентные ставки для того, чтобы как-то оживить экономику.
Денежные власти Швеции, денежные власти Дании начали вводить отрицательную процентную ставку по депозитам Центрального банка. Они говорили, что деньги не хотят работать, их надо вытолкнуть для того, чтобы они шли в реальный сектор экономики и восстанавливали пострадавшее от кризиса производство.
И вот Европа столкнулась с отрицательным процентом — сперва по депозитам центральных банков. В этой ситуации коммерческие банки стали чесать затылок и думать, что им делать. Пока они чесали затылок, некоторые центральные банки объявили отрицательные ставки уже и по активным операциям. И сейчас в Дании, Бельгии ипотечные кредиты выдаются под отрицательный процент. Как вам это нравится, особенно на фоне российских реалий?
Представляете, ключевая ставка ФРС была на уровне плинтуса, 0,25 процента, а теперь они обещают в течение трех лет поднять ее до 3 процентов. Для европейца это вообще недосягаемые высоты! Конечно, они упакуют свои чемоданы, образно выражаясь, и помчатся в Америку, потому что там гарантированный положительный процент. Они уже не мечтают о каких-то двухзначных цифрах, они мечтают о том, чтобы был хотя бы какой-то плюс, вот в чем дело.
— А в России еще нет отрицательной доходности?
— Мир устроен так, что есть "золотой миллиард" и есть периферия. Золотой миллиард живет по своим законам, периферия живет по тем законам, которые ей определяют хозяева денег. Россия не является исключением из правил. А хозяева денег определяют следующим образом статус России: вы будете денежным заповедником, где ставка не будет опускаться ниже двухзначных значений. На сегодняшний день ставка рефинансирования центрального банка РФ составляет 10,5 процентов. Естественно, что это некая печка, от которой танцуют коммерческие банки. И вы понимаете, что реальные процентные ставки ниже 15 процентов трудно придумать.
Естественно, что те ребята, которые сейчас сидят на голодном пайке, будут плевать на любые экономические санкции. Даже если какие-то страны с периферии капитализма будут вводить ограничения на движение капитала, Запад найдет дырки в заборе. Они проникают и здесь зарабатывают бешеные бабки. А то, что говорит Набиуллина, будто мы держим такие высокие процентные ставки для того, чтобы бороться с инфляцией — это для идиотов. Набиуллина в данном случае подыгрывает тем ребятам, которые зарабатывают на этом процентном арбитраже.
— Пока ФРС оставляет ставку на прежнем уровне. Но чего ожидать в перспективе, и какие последствия это будет иметь для российского рубля?
— Безусловно, любое повышение ключевой ставки ФРС будет негативно сказываться на курсе рубля. В принципе, мы могли бы наплевать на решения, которые принимаются госпожой Йеллен и остальными управляющими Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), если бы мы действительно проводили суверенную финансовую политику. Скажем, ввели бы ограничения на движение капитала. И тогда — повышайте хоть до 10 процентов свою ставку! Мы выставляем фильтры, которые не позволяет сюда приходить спекулятивному капиталу, — у нас ограничение на движение капитала.
И это, кстати говоря, позволило бы нам даже "не тратить патроны". Под патронами я имею в виду золотовалютные резервы, потому что иногда такой спектакль разыгрывают: "Не можем же мы тратить десятки и сотни миллиардов долларов на валютные интервенции, чтобы поддерживать курс рубля!" Ребята, нельзя вот так обманывать народ, потому что есть набор инструментов, а вы в данном случае подыгрываете хозяевам денег. Мы смотрим в рот председателю Совета управляющих ФРС. Мы, по сути дела, находимся в положении колонии.
— Но в наших силах в любой момент прекратить смотреть в рот, и тогда мы выживем?
— Да, это безусловно.
Подготовила к публикации Мария Сныткова
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.