Кто доброй сказкой входит в дом? Россия снится западным инвесторам

Запад сделал открытие: экономика России на подъеме

Западные СМИ начали замечать позитивные сдвиги в российской экономике. Россия оказалась привлекательной для зарубежных инвесторов. Оживились и отечественные, которые были готовы скупить весь выпуск российских евробондов. Санкции научились обходить, санкции больше не пугают, потому что в России есть привлекательные для бизнеса долгосрочные проекты.

Газета The Wall Street Journal удивилась в среду, 25 мая 2016 года, что российские евробонды хорошо продаются и без западных банков. Напомним, что евробонды — это предъявительские ценные бумаги, они выпускаются на длительный срок, как правило, на 10-30 лет (до 40 включительно), а потому их покупателями обычно являются такие финансовые институты, как инвестиционные компании, пенсионные фонды, страховые организации. Это один из самых надежных финансовых инструментов в мире в силу прозрачности процедуры и надежности проверок.

У России, которая впервые за десять лет выпустила свои долларовые евробонды, не было необходимости искать средства иностранных инвесторов, заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов минфина РФ Константин Вышковский. Это было сделано с целью "подтверждения присутствия на рынке, изучения настроений инвесторов", цитирует чиновника агентство "Прайм".

Для этого в начале года минфин разослал запросы на организацию евробондов 25 иностранным и трем российским банкам, но американские и европейские регуляторы рекомендовали западным банкам воздержаться от участия в сделке. По словам западных инвесторов, от покупки российских евробондов их удерживали две вещи: то, что банк ВТБ входит в санкционный список, а также вопрос о проведении расчетов через российский Национальный расчетный депозитарий. Тем не менее, по данным министра финансов Антона Силуанова, заявки были поданы на семь миллиардов долларов (при трех миллиардах заявленных размещений) и более 70 процентов из первого размещения пришлось на иностранных инвесторов.

По словам Константина Вышковского, "основными покупателями облигаций были британские инвесторы". Что же заставило их вкладываться в российскую экономику?

У российских евробондов очень привлекательные условия: десятилетние облигации гарантируют достаточно высокий доход в размере 4,65-4,9 процента (в два раза больше обычного). "Это для инвестора выгоднее, чем покупать очень многие бумаги развитых и развивающихся стран, хотя они воспринимаются как достаточно рисковые", — сказал "Правде.Ру" экономист Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития (ИНСОР). "Британские инвесторы" — это некий псевдоним, заметил эксперт. — Великобритания сейчас очень активно участвует в Лондонском финансовом центре инвесторов из Азии, поэтому очевидно, что через компании, которые работают в рамках британской юрисдикции, удовлетворялись интересы азиатских групп инвесторов". Тот факт, что в продаже евробондов задействован Национальный депозитарий, — это некий тест на готовность нашей российской инфраструктуры к дальнейшим операциям по уже вторичным торгам с российскими суверенными облигациями. Это очень важно, сказал в интервью Pravda. Ru Никита Масленников.

В этом контексте хорошо было бы выпустить госзайм и для отечественных инвесторов, которые проявили немалый интерес к евробондам. Поскольку у российских банков есть свободная ликвидность из-за низкого спроса на кредиты, они будут с удовольствием вкладываться в государственные облигации. Это решит и проблему надувания финансовых пузырей.

Другое западное издание Bloomberg во вторник, 24 мая 2016 года, сообщило о том, что в России началась масштабная перестройка экономики. Агентство отмечает, что переход на плавающий курс рубля помог многим отраслям российской экономики. "Уже появились новые драйверы роста. В частности, рост показывают сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность, активно развивается внутренний туризм", — цитирует агентство замминистра финансов России Максима Орешкина. Самая длительная за 20 лет рецессия в нашей стране может закончиться в третьем квартале 2016 года, пообещал он.

Что действительно нужно — так это инвестиции и доверие инвесторов, реформы", — отметил глава Экономической экспертной группы в Москве Евсей Гурвич. Продажа евробондов показала, что такое доверие есть. Об этом же говорит и ряд рейтингов. Так в рейтинге Doing Business (определяет условия для ведения бизнеса) Всемирного банка наша страна поднялась на 51-е место, а согласно опросу Ernst & Young, корпоративная коррупция в России снизилась до уровня коррупции в США. Только восемь процентов российских компаний сообщили, что в их отрасли используются взятки для получения контрактов. Этот показатель ниже общемирового (11 процентов).

Авторы Doing Business-2016 указывают на сократившиеся в РФ за истекший год сроки открытия банковских счетов для юридических лиц и регистрации прав собственности, на упрощение и удешевление процесса подключения бизнеса к электрическим сетям, на создание реестра уведомлений о находящемся в залоге движимом имуществе. Следует отметить, что Россия имеет более высокое место в рейтинге, чем другие страны группы БРИКС. У расположившихся позади ЮАР — 73-е место, Китая — 84-е, Бразилии — 116-е, Индии — 130-е.

Очевидно, что потенциал российской экономики недооценен на Западе в большой мере из-за пропагандисткой компании. И большую роль в этом играют политизированные рейтинговые агентства, которые определяют надежность финансовых инструментов той или иной страны. России пора перестать пробовать, нужно начать работать с инвесторами, в том числе отечественными. Не надо бояться новых санкций, наподобие тех, которые "сгубили" Иран. Это отключение от системы SWIFT и введение эмбарго на поставки нефти и природного газа. Россия тесно связана с мировой финансовой системой, которая не выдержит потрясений в России. Эмбарго же невозможно, потому что Европа тотально зависит от российских нефти и газа.

"На совещании у президента 25 мая дан старт сближению позиций трех проектов — Минэкономразвития, Центра стратегических исследований Кудрина и Титова с Глазьевым", — сказал "Правде.Ру" Никита Масленников. По мнению эксперта Pravda.Ru, надо взять сильные стороны каждого из этих трех проектов и попытаться сблизить их по максимуму. Если мы не будем заниматься структурной перестройкой нашей экономики, то мы рискуем на очень долгие годы остаться с темпами роста не выше 1,5-2 процента, что, естественно, нам совершенно недостаточно для устойчивого развития. Будет сломано много копий, и какой-то более или менее технологичный вариант мы получим не раньше, чем конец этого - начало следующего года, сказал "Правде.Ру" Никита Масленников.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить