Банк России хочет ввести запрет на пользование услугами форекс-дилеров (forex dealers) малообразованным гражданам РФ. Инвесторов планируют поделить на профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных, но методы разделения пока не выработаны. Эту инициативу Центробанка Pravda.Ru обсудила с директором аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Владимиром Рожанковским.
— Как вы оцениваете эту инициативу Банка России? С какой целью это делается? Для защиты чьих интересов?
— Во-первых, как всегда, дьявол кроется в деталях. То есть, в целом, инициатива правильная. Вообще во всем мире есть вето на инвестирование так называемой высокорисковой операции, которая включает в себя рынок опционов и фьючерсов, а также рынок "Форекс".
Эти рынки считаются наиболее рискованными, где можно потерять все. И вообще, даже в США есть понятие (и у нас тоже есть понятие) "квалифицированный" и "неквалифицированный" инвестор, но у нас эти понятия, к сожалению, очень грубые и без конкретной деталировки, конкретного перечня оценочных факторов, по которым можно было бы определить, какой инвестор является квалифицированным, а какой неквалифицированным.
А вот в США, например, есть конкретный перечень тех параметров, по которым оценивается каждый принципал, оригинатор инвестиций. И, соответственно, он либо допускается комиссией по ценным бумагам к таким торгам, либо не допускается. То же самое и к рынку "Форекс" относится.
Проблема заключается в том, что 95 процентов рынка "Форекс" имеют сетевое происхождение, в отличие от других каких-то порочных схем, например, МММ, который действовал открыто, и можно было пирамиду купировать путем физического закрытия офисов. То есть торги осуществляются через компьютер. И в этом заключается самая большая проблема.
Потому что весьма сложно отследить людей, тем более находящихся в отчаянном положении из-за падения доходов, которые поддались на все эти многочисленные объявления и решили рискнуть. То есть инициатива правильная, но теперь нужно определенные требования предъявлять уже и к форекс-компаниям, которые работают с российскими гражданами.
— По каким критериям могут оцениваться инвесторы?
— Мы не знаем, по каким критериям будут оцениваться бедные и безграмотные люди, богатые и грамотные, где перечень этих критериев, конкретных и четких, по которым оценка будет происходить. Каким образом должен человек эту аттестацию пройти? Мы называем это в нашем бизнесе "риск профилирования".
Я считаю, что от форекс-трейдеров, которые работают в российских доменных зонах, нужно в обязательном порядке потребовать делать такой риск профилирования. И на основании этого риска профилирования зачислять деньги на счет или не зачислять. И результаты этого профилирования, видимо, должны входить в аудит. Или каким-то образом должны регулятору сообщаться.
Это сложная задача, потому что, еще раз повторюсь, большинство форекс-компаний зарегистрированы в офшорах, их физического присутствия, бывает, что просто нет в России, хотя они работают с российскими людьми, с российскими деньгами.
Тот способ, которым они привлекают клиента, конечно, требует упорядочения, такого же, как это происходит на фондовом рынке. И вот здесь, действительно, есть проблема в том, что нет физического присутствия их, и по этой причине единственный способ — это категоризация всех таких сайтов, которые пишут объявления на русском языке, и внесение их в некий реестр ЦБ, работа с этими сайтами, поиск собственников этих сайтов, поиск контактов.
Это достаточно трудная работа, но она выполнима, в принципе, если ЦБ хочет обезопасить себя от неизбежных жалоб, которые через какое-то время, как снежный ком, посыпятся, поскольку люди начнут терять свои деньги.
— Были ли в последнее время какие-то громкие случаи потери денег безграмотным инвестором?
— Самая яркая история случилась с человеком, который был клиентом "Альфа-банка", "Альфа-Форекс", и перед январскими праздниками я, играя на российском валютном рынке, обратил внимание на то, что курс пары доллар-рубль tomorrow очень сильно отличается по котировкам от курса, который ЦБ на этот день определил. И человек сам, без всякого консультирования, не будучи квалифицированным инвестором, принял решение взять так называемый маржинальный кредит у брокера и все деньги, десятикратный кредит он вложил именно в разницу, вилку между официальным курсом ЦБ и тем курсом, который был прокотирован на странице брокера.
В результате выяснилось, что человек не учел один момент, что курс ЦБ был на следующий день уже не рабочий, поскольку уже было 31 декабря, и следующий рабочий день был только 11 января. И на 11 января, естественно, курс уже отличался от того, который был на 30 декабря. И он отличался гораздо сильнее, чем он был прокотирован.
Соответственно, человек не просто потерял все, он еще остался в убытках и остался должен именно по этому кредитному плечу, которое он приобрел через брокера. Такие вещи происходят, и это явный признак безграмотности, отсутствия коучинга, отсутствия подписей под пониманием всех тех рисков, которые имеются.
Я с уважением отношусь к людям, которые торгуют на рынке "Форекс", но я квалифицированный инвестор, у меня высшее образование, я учился в Британии. Я считаю, что "Форекс" обладает неприемлемым уровнем рисков для меня, мне он не интересен по этой причине. Но люди, которые ничего никогда не инвестировали, начинают свою практику именно с этого рынка, поскольку он самый нерегулируемый, самый большой, и поскольку только этот рынок может быть легко запущен через любой интернет-сайт.
— А есть какая-то альтернатива "Форексу"?
— Акции русские невозможно только через интернет-сайт продать, поскольку у нас достаточно жесткое законодательство. Человек должен физически подписать договор, и подписать дисклеймер, что он понимает все риски. Вот "Форекс", поскольку не имеет резидентского статуса, то есть везде торгуется, получается, что этот сектор имеет возможность обходить локальное законодательство в области ценных бумаг и фактически привлекать средства на уровне: зашел на сайт, зарегистрировался и тут же вноси деньги через карту.
— Какая, на ваш взгляд, может последовать реакция от тех неквалифицированных инвесторов, которым запретят пользоваться услугами форекс-дилеров? Или их мнение никого не интересует, поскольку это делается для их же блага?
— Это для их блага делается, их мнение никого не интересует. Более того, я сам периодически сталкиваюсь с теми же вопросами, которые задают клиенты. Приходит клиент и говорит, что доходность 15-20 процентов для него мало, он бы хотел иметь 100-процентную доходность за год, и он знает, что мы можем предоставить такие возможности путем торговли на срочном рынке, на рынке "Форекс" и так далее.
Но мы проводим риск профилирования, и проводит его компьютер. Затем он выдает вердикт на основании тех ответов, которые дал клиент. Когда люди начинают с нами спорить, говорить, что не согласны с этими результатами и с алгоритмом отбора, мы отвечаем, что раз компьютер выдал такой результат, мы с этим результатом считаемся, и эти результаты обсуждению не подлежат.
Поэтому то, что будут недовольные, понятно. Вообще, в этой ситуации не может быть всех довольных. Но человек, который заходит в рынок "Форекс", должен иметь, по моему мнению, хотя бы пару лет опыта торговли другими инструментами. В частности, теми же акциями.
И только после этого, понимая, как движется рынок, как он работает, нужно заходить на рынок "Форекс". А у нас получается так, что на "Форексе" учатся. Это, на мой взгляд, вопиющий момент, который необходимо исправлять.
Подготовила к публикации Мария Сныткова
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.