Как в России обстоят дела с борьбой с экономическими преступлениями? Какие проблемы российской экономики тянутся еще с 80-х годов прошлого века? Насколько эффективна программа импортозамещения? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает член комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России Игорь Герасимов.
- Часто укравшие миллионы отделываются домашним арестом и легким испугом, а бывают случаи за мелкую незаконную торговлю сажают на несколько лет. Люди уже не хотят идти в бизнес, молодежь мечтает стать чиновниками. Насколько адекватны наказания за экономические преступления? И не задушит ли государство предпринимательскую инициативу окончательно? Какие оценки вы бы поставили состоянию дел в этих сферах?
- Действительно, эти проблемы стоят очень остро. Оценка моя короткая — двойка. Однозначно двойка, даже не тройка с минусом. Даже плюса двойке не поставить.
Проблемы в этой сфере копились даже не с 90-х, а с конца 80-х, когда появились первые кооперативы, когда частная собственность пришла в жизнь советских граждан. И оттуда уже началось расслоение общества, которое вылилось в негативные явления, которые мы сейчас наблюдаем.
Приватизация прошла под эгидой всяких либеральных рецептов и веры в то, что будет конкуренция, которая вытащит нашу экономику. К сожалению, это не подтвердилось. Все кончилось тем, что наш рынок насытили товары других стран и задавили нашего производителя.
Я работал советником по безопасности в крупном холдинге, у которого было три завода в Красноярске, Оренбурге и Биробиджане. Все эти заводы целенаправленно рушили в кризис 2008–2009 годов.
Причем рушили сами так называемые хозяева, которые нанимали топ-менеджеров, охаивавших советское прошлое и стиль управления, может быть, и не совсем хороший. Но своим новым стилем управления топ-менеджеры, которые прошли западные школы бизнеса Гарвард и Принстон, начали просто все разрушать.
Их метод хозяйствования заключается в том, чтобы разрушить действующие предприятия, иногда градообразующие. И это не считалось никогда экономическим преступлением. Это называется оптимизацией производственных процессов, логистикой, изменением бизнес-направленности развития.
- На отраслевых конференциях директоры крупнейших компаний, практически все с западные образованием, постоянно говорят, что старые методы нам не нужны. Хотя эти молодые управленцы к отрасли даже не имеют отношения, они только недавно туда пришли. Они абсолютно не разбираются в этом. Но главное, что они в подъеме отрасли и не заинтересованы, их поставили для каких-то других целей. Сейчас все-таки появились первые ласточки к изменению ситуации. Вот — вы поднимаете этот вопрос, говорите о разрушении.
- Да, это стало возможным. Очень просто: произошло изменение мировой политики, санкции. Россия становится уже не региональной, а мировой державой, какой она и была всегда. Все меняется, мы меняемся, и весь мир меняется. Он становится многополярным.
- Но у нас еще очень плохой бизнес-климат во всех отношениях. Открыть производство и рентабельно работать, соблюдая все законы, просто невозможно. Услуги еще — туда-сюда, а производство, если даже удастся сделать его успешным, то тут же его отнимут или закроют.
- Наверное, эти явления все есть, когда отнимают и прикрывают. Это, наверное, присутствует, но мне лично как-то не доводилось сталкиваться с этим явлением. Но я часто сталкиваться совсем с другим: топ-менеджеры специально разваливают то или иное производство.
- По чьему-то заказу?
- Нет. К сожалению, наш бизнес устроен очень интересным образом. Все владельцы наших крупных предприятий, по сути, такими не являются. Конечными бенефициарами, владельцами являются, как правило, люди, которые не живут в России.
И возникает интересный момент. Не то чтобы эти люди специально заказывают, чтобы разрушали предприятия. И топ-менеджер все-таки закончил бизнес-школу, знает, как бизнес вести, и хочет быть таким, как Абрамович. Зачастую получается, что топ-менеджеры обманывают своих работодателей.
- Почему владелец не размажет, не посадит за решетку этого топ-менеджера?
- Здесь — самый интересный момент. Как правило, развал предприятия идет под фанфары. К примеру, были станки старые — по 40-50 лет, но работали худо-бедно. Их убирают и закупают один новый. Пресса и телевидение с гордостью преподносят это как великое достижение.
Идут рапорты-отчеты, что это уже произошло, это — обновление производства, запущен новый технологический процесс, новый уклад. А на самом деле только старый разрушается, а нового еще нет. А потом скажут: извините, производство у нас нерентабельно, народ работать не хочет, у нас холодный климат… Закрываемся. Все.
- В чем сложности? Какие законы надо принять?
- Много законов нужно принять. С моей точки зрения, сроки за экономические преступления должны быть высоки. Еще в 2007 году я проталкивал закон о контрафактной продукции. До сих пор этот закон не принят. Хотя в Думе и других коридорах власти беседовали с разными знающими и уважаемыми людьми, которые курировали безопасность. А воз и ныне там.
Жизненно важные законы не принимаются, система не работает. Законопроект разработать не долго, но вот провести его…
- Для расследования и вынесения приговоров по экономическим преступлениям нужны люди определенной квалификации. Их хватает или нет?
- Да, конечно, нужны квалифицированные специалисты. Это — очень правильная постановка вопроса. Выживание экономики России невозможно без наведения порядка в экономической сфере.
- Сейчас экономика работает в жестких условиях санкций. Уже больше года как объявили курс на импортозамещение. Одни говорят, что оно идет полным ходом, другие — что его реально нет, одни декларации. Как вы считаете?
- Импортозамещение — просто популистская программа. Надо не импортозамещением заниматься, надо экономику строить свою. Получается, что в самом слове заложено замещение одного импорта другим. Ну зачем нам что-то замещать? Давайте создавать свою экономику.
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.