Мировой рынок нефти лихорадит уже на протяжении нескольких лет. После 16 января 2016 года в этот процесс "втянули" Иран, в адрес которого были сделаны частичные послабления санкций, что дало возможность Исламской республике предлагать на экспорт до 500 тысяч баррелей нефти в день. Тут же появились прогнозы, что это еще больше обрушит цены на нефть. Так ли это? За ответом на этот вопрос Pravda.Ru обратилась к специалисту по Ирану и Ближнему Востоку Игорю Панкратенко.
- Игорь Николаевич, после частичного снятия санкций в отношении Ирана, в СМИ появились статьи о том, что будто "Иран топит рубль" и "Иран готовится потеснить Россию на европейских нефтяных рынках". Как вы это прокомментируете?
- Это сущий бред, опровергать который я уже просто устал. В ряде вопросов я предпочитаю опираться исключительно на цифровые показатели. Итак, цены на нефть (среднегодовые в долларах) упали в 2015 на 47 процентов.
Одной из причин этого явился возникший существующий к сегодняшнему дню разрыв между предложением (95,7 миллиона баррелей ежесуточно) и спросом (93,8 миллиона баррелей).
Как он возник? Ответ на этот вопрос в показателях роста добычи нефти в том же 2015. Кто были лидеры этого роста? Рост добычи в России в 2015 увеличился на 1,4 процентов и составил около 533 миллионов тонн. "Мы сегодня производим 10,7 млн баррелей в сутки, снижать объемы добычи не планируем", — сообщил в конце года министр энергетики Александр Новак и пообещал, что "столько же будет и в 2016 году".
На втором месте — Саудовская Аравия. Которая в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти: с 9,683 млн баррелей в сутки в среднем за 2014 год до 10,266 млн баррелей к концу 2015-го. И где здесь Иран?
Если кто-то испытывает желание именно Тегеран обвинить в проблемах российской экономики, то пусть сначала научится читать что-то поинформативнее азбуки.
И еще. Реально Иран может дать прирост добычи в 300-350 тысяч баррелей в день, то есть — около 15 процентов превышения предложения над спросом. Окажет ли это влияние на дальнейшее снижение цены? Конечно. Но совершенно не в тех апокалиптических масштабах, о которых кричат заголовки СМИ. Повторю — падение цен на нефть является объективным процессом, а не результатом некоего "заговора".
- Также есть сообщения о том, что Иран планирует стать лидером мирового газового рынка, со ссылкой на иранского замминистра нефти Хосейна Амира Заманиниа.
- Еще бы на главного по нефти — министра Бижана Зангане — сослались. Которого я уже пару лет иначе как "иранский Андерсен" не называю.
Ну, а по поводу громких слов, могу сказать, что заявление чиновников из иранского министерства нефти имеют исключительно политическую подоплеку, в том числе в связи с усиливающейся критикой экономических итогов деятельности администрации президента Роухани. И выборы в парламент ИРИ не за горами. Так эти слова и надо воспринимать — как политические декларации, имеющие мало общего с экономическими реалиями.
- Мой последний вопрос. Си Цзиньпин приезжает в Иран, а также в КСА и Египет. С чем приедет китайский лидер в Исламскую республику и чего можно ожидать по результатам?
- Если брать показатели внешнеторгового оборота, то между двумя странами все обстоит не просто хорошо — замечательно: 1997 год — 12 миллиардов долларов, 2009 год — 28 миллиардов долларов, 2012 год — 36 миллиардов долларов и по итогам прошлого года — 47,5 миллиарда долларов. За период, когда США начали ужесточение санкционного режима, с 2009 года, рост товарооборота составил почти 60 процентов — более чем убедительно доказательство того, что для Пекина санкции никогда не были и никогда не будут сдерживающим фактором в развитии экономического партнерства.
Но Тегерану этого явно недостаточно, поскольку Китай категорически отказывается предоставить ему статус "эксклюзивного партнера" на том основании, что Иран занимает последовательную антиамериканскую позицию и, по расчетам руководства страны, должен быть автоматически занесен Пекином в категорию "единственного союзника" с соответствующими преференциями в экономике¸ политике и сфере военно-технического сотрудничества.
Пекин же в свою очередь настороженно воспринимает имеющие в последнее время место быть телодвижения администрации Роухани в сторону Индии, а также уклончивость Тегерана в вопросах сопряжения с "Шелковым путем" и китайско-пакистанским экономическим коридором. Есть и еще ряд проблем в различных сферах двусторонних отношений, от экономики до ВТС.
Так что, в ходе визита Си Цзиньпина в Тегеране наверняка будет много сказано о развитии дружественных и деловых отношений, подписаны меморандумы и протоколы, но на самом деле там достаточно много подводных камней, которые еще предстоит убрать.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.