Ленинградская область является одним из самых развитых российских регионов. Здесь вам и выгодное географическое положение, и развитая промышленность, и большой туристический потенциал, и выход к морю. Однако в области есть и проблемы. В чем-то они схожи с проблемами Московской области. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказал депутат Государственной думы Николай Кузьмин.
— Что входит в визитную карточку Ленинградской области?
— Ленинградская область — это 84 квадратных километра: побережье Финского залива, старые города, такие как Выборг, Гатчина, и молодые, например, Сосновый бор. Это Киришский нефтехимический комбинат — один из крупнейших комбинатов нефтехимии Северо-Запада.
Это морские портовые сооружения в Усть-Луге, который сегодня является крупнейшим морским портом, и строящийся, наверное, самый глубоководный морской порт океанского значения на границе Ленинградской области. Ленинградская область чуть-чуть уменьшается, потому что Санкт-Петербург немножко расширяется за счет ее территории Ленинградской области.
— Переход мирно совершается?
— Это совершается мирно, но хотелось бы, чтобы это все было на полном законном основании в соответствии с федеральным законодательством, чтобы нигде ничего мы не нарушали. Тогда это все спокойней и лучше происходит.
Ленинградская область — это субъект, который остался с названием с советских времен, хотя сам город-герой Ленинград сегодня переименован. На мой взгляд, отделять город от области в названии так сильно нельзя. И с точки зрения жизни людей, которые постоянно перемещаются из города в область. Очень много жилых кварталов построено в Ленинградской области. Многие работают в городе, а живут в области.
Правительство Ленинградской области гордится тем, что в последние годы строится много жилья. Хотелось, чтобы мы строили не только внутри кольцевой автодороги рядом с городом Санкт-Петербургом, но чтобы Подпорожье, Сланцы, которые за 300 километров от Санкт-Петербурга, тоже получили серьезное развитие. Разница в уровне зарплат и социального обеспечения у нас примерно такая же, как между Москвой и Московской областью.
И даже средний показатель зарплаты в 33 тысячи рублей по Ленинградской области не отвечает реальности. Хорошо получают, например, в Сосновом бору на Ленинградской атомной станции, на Киришском нефтехимическом комбинате. Чем ближе к Санкт-Петербургу, тем выше заработная плата, а на окраине живут очень бедно. Там зарплата и пенсия на уровне 10 тысяч рублей.
Трансформаторные подстанции выработали свой ресурс, ЛЭП никто не ремонтирует, как необходимо, поэтому напряжение сети — 150-140 вольт. Холодильники, телевизоры горят, и никто на это внимание не обращает. Ленинградская область достигает очень высоких экономических показателей, забывая о сельской местности.
— Чем вы объясняете такое неравномерное развитие? — Реально денег не хватает на все? Или они нерационально распределяются?
— Я считаю, что у нас в целом в РФ система управления требует серьезного реформирования. Сегодня все управляется в ручном режиме. Как президент управляет страной в ручном режиме, так и каждый губернатор. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно принятый Закон о стратегическом планировании внедрить в жизнь. Мы должны составить планы социально-экономического развития каждого региона и каждого населенного пункта.
Планов и сейчас вроде бы куча, но в реальности кроме бюджета ничего нет. Все делается на основе бюджета. Есть 16 программ развития в Ленинградской области, но это просто для отчета.
Объем капиталовложений, инвестиций на Ленинградской станции осваивают в год по 30 миллиардов рублей. Вот и будут хорошие показатели. Но это не значит, что каждый житель города Сосновый бор имеет какие-то привилегии. А в близлежащих деревнях вообще ничего не имеют, там даже негде работать. Общие показатели — это средняя температура по больницам. Также совершенно неправильный подход, когда мы говорим о средней заработной плате. Да у одних большие заработные платы, но есть и такое, что учительница отработала 40 лет, а у нее зарплата была мизерная, и пенсия сейчас — 6 тысяч 200 рублей и электричество с перебоями.
— А какими мерами можно добиться сбалансированного развития?
— Это серьезный вопрос, потому что, чтобы все свести воедино и управлять территорией, нужно сначала четко определить, к чему мы стремимся. То есть, любой дачный участок, домик, вплоть до туалета, кто-то сначала нарисовал, посмотрел, что он хочет сделать, потом посчитал сколько чего нужно, и исходя из своих возможностей он приступает, строит и делает то, что сегодня возможно.
Мы сегодня, планируя 16 региональных программ, говорим о том, что дорога должна быть, да, это хорошо. А то федеральные дороги в более менее нормальном состоянии, а муниципальные сельские — вообще в никаком.
Там нет никакой промышленности, ничего. В промышленных центрах что-то есть, но распределение должно быть более равномерное. Для этого нужно сделать план: если живет в населенном пункте 200 человек, то 100 человек должны работать на предприятиях. Для этого нужно развивать малый бизнес, сферу обслуживания, торговлю.
А у нас система ЖКХ — живи как хочешь. Так мы и живем в сельских населенных пунктах, где провели оптимизацию объектов здравоохранения. Позакрывали аптеки, фельдшерские-акушерские пункты, больницы, детские сады, школы… А такие объекты являются социально важными, вокруг них концентрируются люди.
Я вижу хорошие животноводческие комплексы, выращивают, например, племенных бычков и телочек. Но туда нанимают работать узбеков, таджиков и пенсионеров. А свои грамотные специалисты в трудоспособном возрасте не идут, потому что не были созданы условия. Построили бы добротные дома в Приозерском, Выборгском, Сланцевском районе, глядишь, и туда люди тоже поедут. А сейчас — общие показатели хорошие, но крайне неравномерное развитие.
Петр I именно здесь рубил окно в Европу. У Ленинградской области — крайне выгодное географическое положение, благоприятные условия, но нужно изменять систему управления регионом, контролировать каждый населенный пункт, учитывать перспективы развития в каждом муниципальном образовании. Их в Ленинградской области — около 200.
И когда это все сопоставишь, тогда можно понимать, как можно обеспечить их реальное развитие, а не только показывать общие цифры, которые на сегодняшний день в Ленинградской области благоприятные.
— Успехов вам, чтобы были планы развития и доходы для всех мест.
— Самое главное, что люди, которые управляют территорией, должны соответствовать требованиям, которые выставляют жители. Если это сойдется, тогда у нас все будет хорошо, тогда можно будет быть уверенным, что Ленинградская область будет развиваться, и мы будем двигаться вперед.
Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.