В российской столице 21-22 декабря проходил первый форум "Интернет Экономика". Мероприятие было организовано Институтом развития интернета. Главной целью форума был заявлен диалог между представителями государства и разных отраслей бизнеса об использовании возможностей интернета для развития экономики нашей страны.
Спектр обсуждавшихся проблем действительно был крайне обширен. Об этом свидетельствует хотя бы количество круглых столов, которые прошли в первый день работы форума - "Интернет+Общество", "Интернет+Торговля", "Интернет+Город", "Интернет+Образование", "Интернет+Медицина", "Интернет+Медиа", "ИТ+Суверенитет" и "Интернет+Финансы".
В работе круглого стола "Интернет+Общество" принял участие первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Который подчеркнул, что развитие электронных услуг в нашей стране должно опережать рост интернет-грамотности людей.
"Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер (предоставление муниципальных и региональных услуг - прим.), они будут быстрее развиваться и придут к людям, и люди начнут учить этот язык", - отметил Вячеслав Володин.
В качестве примера он привел налоговую сферу, где интернет-услуги высоко развиты - и здесь "с интернет-мышлением у граждан не возникает никаких проблем".
"Надо во главу угла ставить мотивацию к интернет-грамотности", - подчеркнул первый замглавы администрации президента.
Вообще, как уже отмечалось, на форуме поднимались самые разные вопросы. Что подтвердили беседы корреспондента "Правды.Ру" с участниками мероприятия.
Модератор круглого стола "Интернет+Образование", директор РОЦИТ Сергей Гребенников отметил проблему слабой компетенции преподавателей в области информационных технологий. Причем, по его словам, "речь не об обучении их информационным технологиям, скорее о цифровой грамотности".
"Потому что не так сложно преподавателю использовать компьютер - важно его приучить к этому. Для чего нужно обладать обычными навыками цифровой грамотности", - подчеркнул Сергей Гребенников.
На площадке "Интернет+Медицина" обсуждали варианты развития медицинских услуг при помощи интернета. Об некоторых таких вариантах рассказала участница дискуссии, сенатор Людмила Бокова.
"Например, люди с сахарным диабетом могут поэтапно отправлять необходимые данные, для этого не нужно стоять в очередях. Когда врач знает своего пациента, он может давать рекомендации онлайн. Плюс ко всему прочему есть другие болезни, которые можно сопровождать с помощью теле-медицинской консультации. И, конечно же, если нужно принять экстренно какое-то решение, то почему бы не собирать оперативно консилиумы именно с использованием теле-медицинских услуг?", - отметила она.
Темы на форуме поднимались подчас совсем неожиданные. Об одной из таковых рассказал соведущий круглого стола "Интернет+Город", директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов.
Речь об ценах на автобусные билеты. По словам Варламова, сейчас существуют перекосы, существенно влияющие на цену перевозок. Например, автовокзалы зарабатывают на продаже билетов, а должны бы на обслуживании автобусов.
Он сравнил ситуацию в этой сфере с авиаперевозками, когда в цену на билет включаются сборы аэропорта, топливный сбор, тариф авиакомпании.
"Аналогичную ситуацию нужно сделать с автобусными билетами. Нужно сделать единую платформу, которая будет обеспечивать обмен информацией между разными перевозчиками. И тогда можно будет делать онлайн-продажи, продажи по сложным маршрутам автобусных билетов. И это сильно поможет рынку. Потому что сейчас в большинство случаев невозможно купить (автобусный) билет онлайн. Тем более по какому-то сложному маршруту, тем более, туда и обратно", - отметил директор ФРИИ.
Во вторник форум посетил президент России Владимир Путин. Обращаясь к его участникам, глава государства подчеркнул, что возможности интернета необходимо задействовать как драйвер для развития и модернизации страны. Российская аудитория интернета - крупнейшая в Европе и превышает 80 миллионов человек, из них выходят в сеть 62 миллиона ежедневно.
"За последние годы интернет прочно вошёл в повседневную деловую жизнь, и практически во всём мире стал самостоятельной отраслью. Конечно, Россия не отстаёт и не остаётся в стороне от глобальных трендов", - подчеркнул глава государства.
По словам президента, значимость и влияние интернета постоянно растут. "Объем рынка, который связан с интернетом, составляет 16 процентов ВВП. Технология удаленного доступа активно используется при оказании государственных и муниципальных услуг", - констатировал российский лидер, добавив, что необходимо продолжать оптимизацию этой отрасли в том числе и для поддержки финансового и социального сегментов.
Владимир Путин отметил, что необходимо создавать единые условия работы для всех участников рынка. По его словам, нельзя понижать конкурентноспособность российских участников.
Если для оффлайн-рынка есть преференции для национальных участников, то нужно и в интернете создавать такие условия, подчеркнул президент.
Все участники форума, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Правды.Ру", надеются на развитие сотрудничества государства и IT-сектора. Нынешний форум отличается от других тем, что на нем изначально не собирались обсуждать исключительно проблемы отрасли, подчеркнул Сергей Гребенников.
"Наша задача по итогам форума сформировать направления, по которым должны развиваться отрасли, то есть образование, медиа, медицина и так далее с применением информационных технологий. Я очень надеюсь, что по итогам форума будут сформулированы дорожные карты (по этим направлениям). А Институт развития интернета станет площадкой, которая будет отслеживать исполнение поручений, сформулированных на этом форуме", - сказал директор РОЦИТ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.