Торговые войны: Как в них победить

Торговые войны в истории человечества шли всегда. Часто они перерастали в войны настоящие, но после двух общемировых конфликтов ХХ века стало понятно, что кровопролитие далеко не всегда приводит к победе в торговом противостоянии. О специфике торговых войн и роли в них Всемирной торговой организации (ВТО) Pravda.ru рассказал доцент Дипломатической академии МИД РФ Владислав Мулюн.

Торговые войны

— Что это за явление — нынешние торговые войны?

— Все началось еще с древних времен, но тогда все было попроще — если не хотим торговать со страной, то закрыли свои порты, не пустили иностранных купцов и так далее. Сейчас открытая торговля признана на международном уровне глобальной ценностью, в чем-то аналогичной правам человека, сохранению мира и так далее.

Современной особенностью торговых войн является то, что во многом они опираются на те инструменты, которые разработаны были с целью открытия границ для международной торговли. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), предтеча ВТО, предусматривало фиксирование основных ставок тарифов, чтобы государства произвольно их не повышали. В рамках ВТО развивалась система открытия доступа на внутренний рынок помимо тарифов.

Весь этот комплекс был разработан для того, чтобы создать понятные правила игры и чтобы торговля развивалась в отсутствии барьеров. Но помимо этого, мы видим, что отдельные государства и отдельные экономики достаточно явно демонстрируют, что они готовы использовать эти же инструменты для защиты своего внутреннего рынка.

В чем сейчас заключается проблема? Это констатирует сама ВТО: развитые экономики с каждым годом увеличивают количество защитных барьеров. И особенность торговых войн как раз и состоит в том, чтобы не допускать или осложнить, или сделать гораздо более дорогим возможность поступления иностранных товаров на свой рынок и снять аналогичные рамки в других государствах.

Для того чтобы это делать, необходимо очень изощренное использование правовых инструментов, которые существуют в рамках ВТО. Минэкономразвития РФ ежемесячно публикует эту сводку, последние данные — 110 мер применяется в отношении российских секторов и в отношении российских товаров по доступу на иностранные рынки.

— Это отношение именно к России? Или вообще растет количество мер, принимаемых одними странами против других?

— Растет общее количество мер вне зависимости от стран, и инициаторами их являются крупнейшие экономики. В основе любой политики всегда лежит некий экономический интерес, прямой или отложенный. Есть цивилизованные методы войны, и есть нецивилизованные. Вот в отношении цивилизованных, мне кажется, таковыми можно назвать те, которые опираются на действующие правовые инструменты, не нарушая их.

ВТО вообще позволяет очень широко использовать защитные инструменты, потому что базовый принцип ВТО, который балансирует свободную торговлю, заключается в том, что государство имеет право защищать свои отрасли и своих производителей, если в результате импорта возникает риск, что они закроются, или возникает риск увольнения людей.

Основной торг идет на этапе вступления, когда мы согласовываем наши обязательства. Мы устанавливаем свои пошлины и хотим что-то получить аналогичное взамен. И в рамках ВТО каждая страна согласовывает свою пошлину и другие обязательства с каждой страной, которая выразит на это согласие.

ВТО — это уникальный инструмент. Ее особенность заключается в том, что все обязательства у государств друг перед другом. Не перед организацией, не перед всем миром, а перед конкретными государствами. На этапе переговоров, конечно, тяжело все состыковать, но когда вы, что называется, внутри, то здесь соглашения ВТО дают очень подробный инструментарий.

Дискриминация в рамках ВТО

— Нет ли дискриминации в рамках ВТО, когда более развитые страны навязывают свои интересы менее сильным?

- Основными ответчиками чаще всего являются развитые экономики, потому что им больше всего вводят ограничений: это США, страны ЕС, Япония. И большая часть решений, которые вынесены, признают введенные меры не соответствующими соглашениям.

И США много раз приходилось менять свою политику и внутреннее законодательство, искать какие-то новые лазейки. Сейчас торговые войны перешли из сферы политики в правовую плоскость.

— Сейчас создано очень много разных экономических союзов. Могут ли вступить нормы одного объединения в противоречия с нормами ВТО? И что тогда?

— Соглашения ВТО предусматривают очень существенные поблажки для таможенных союзов, страны которых являются членами ВТО, но при этом все равно общий таможенный тариф должен быть согласован с Всемирной торговой организацией.

Когда Россия готовилась вступать в ВТО, между членами ЕврАзЭС был подписан договор "О функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы". Он предусматривает, что с того момента, когда хотя бы один участник станет членом ВТО, то соглашения ВТО становятся частью многосторонней системы правовой Таможенного союза.

— В рамках ВТО можно пересматривать какие-то нормы?

- Если у вас случились какие-то проблемы, то эти проблемы, они детализированы в соглашениях. У вас вырос импорт, закрываются предприятия, значит, можете на определенный срок, в определенном объеме ввести определенные ограничения.

Но для этого должна быть сформирована определенная доказательная база. А если вы хотите просто договориться, чтобы по ряду позиций поднять пошлину, то тогда вам придется договариваться и согласовывать на обоюдных условиях.

Санкции сегодняшнего дня

Россия и Турция начали обмениваться санкциями. То есть ВТО существует, а страны во всю оперируют санкциями друг против друга?

- В ВТО существует несколько базовых исключений из режима, когда можно ограничивать торговлю несмотря ни на что. Одно из этих исключений — это обеспечение безопасности. Государство само свободно оценивать, что создает угрозу его безопасности, но такие меры не должны произвольно ограничивать торговлю. Обязательно нужно учесть, что эта торговая система не существует в вакууме, есть еще общие международные нормы.

На уровне Генеральной Ассамблеи есть понимание, что такое ответственность государств за неправомерные действия на международном уровне.

Мне кажется, что инструментарий, который есть у ВТО, дает возможность оспаривать в рамках ВТО те санкции, которые были введены в отношении России. Европейский союз в свое время добился, чтобы США сняли свои санкции в отношении граждан ЕС, которые вели торговлю или имели какие-то связи с Кубой. Это был 1996 год, это был уже ВТО, и ЕС настолько убедительно выстроил свою позицию, что до спора не дошло.

— Каковы ваши прогнозы относительно будущего торговых войн?

- С одной стороны, будет дальнейший вектор на открытие границ и торговли, на упрощение торговых процедур, в этом заинтересованы все. Точно так же будет абсолютно равносилен ему вектор по закрытию рынков определенным категориям товаров, и торговые войны будут еще более мощными, количество ограничений будет расти.

Есть опасение, что все это приведет к тому, что международная торговая система развалится. Но в целом если посмотреть, то объем свободной торговли гораздо больше, чем объем тех ограничительных мер, которые введены.

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовала

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить