Корреспондент Pravda.Ru в Нью-Йорке встретилась с американским экономистом, историком, публицистом Вадимом Карповым. Недавно он выпустил книгу "Последние 10 лет последней империи". Да-да, речь в ней о США и их судьбе. Вадим в интервью также дал долгосрочный прогноз на курс доллара в нашей стране и рассказал о том, какие сегодня "деньги" настоящие.
— Вадим, расскажите немного о новой книге, которую вы пишите об Америке.
— Книга называется "Последние десять лет последней империи". В ней я подробно описываю феномен рождения Империи — США и ее закат. Начиная с 1776 года, когда Франция и Россия поддержали борьбу за независимость США от Великобритании. Соединенные Штаты проделали огромный путь от британской колонии до независимой страны, развивающейся капиталистической страны с самыми демократичными в мире законами, до расцвета империи и подъема автомобильной промышленности и высоких технологий 90-х.
Кстати, знаете, что послужило главным двигателем для переселения европейцев (преимущественно ирландцев и немцев) в Америку, помимо притеснений на религиозной почве (протестанты) или бегства от преследований после европейских революций в 1848 году? Главная причина — это возможность прокормить свои многодетные семьи, в которых было по восемь-десять детей. В это время, начиная с 1820-х годов, в Штатах фермерская земля отдавалась за бесценок, плюс к этому еще давали подъемные от правительства для освоения Среднего Запада США. Постепенно этот тяжелейший труд был отчасти механизирован. Фермерами становились уже переселенцы из Южной и Восточной Европы начиная с конца XIX века.
Сегодня же средний возраст американского фермера — 59 лет. Львиную долю работы на земле сейчас выполняют мексиканцы. Начиная с 1900 года практически не было прироста населения среди ирландцев, немцев и шведов.
Также в книге я прослеживаю историю Детройта. Детройт — это мотор Америки. Сейчас он полностью заглох. Мы слышим мнения, что сейчас эра новых высоких технологий и автомобильная промышленность не так важна. Но именно автомобиль стал символом США во всем мире. Детройт — это золотая эра США, мечта об американском автомобиле. Не случайно со всего мира ехали в Детройт, чтобы лицезреть это чудо техники ХХ века. Полотна Диего Ривьеры в 30-х годах запечатлели ту мощь рабочего класса и техники — монолит человека и машины. Скажем так, "Форд Мустанг" 1971 года — это последняя жирная точка американского автомобилестроения. Проезжая по Нью-Йорку сегодня, я с трудом встречаю американский автомобиль на дороге. Улицы заполонили автомобили японского и корейского производства, и только нью-йоркская полиция еще ездит на "фордах" и "шевроле".
— Вы рисуете мрачные перспективы для американской экономики, а каковы на самом деле перспективы доллара на следующий 2016 год? Это правда, что доллар ждет крах? И если можно скажите о перспективе рубля?
— Это многих сейчас интересует, когда закончится период волатильности рубля и будет ли доллар продолжать расти или его ждет крах, о котором так много говорят уже совсем скоро. Мнений я слышал очень много. От оптимистов американских финансистов, с сарказмом заявляющих: "Да, крах доллара будет уже очень скоро, через 365 миллионов лет". До мнения "крах облигаций США и доллара должен был произойти в минувшем сентябре". За последние полтора года рубль упал по отношению к доллару почти на сто процентов. То же самое, кстати, происходит со многими национальными валютами во всем мире. Особенно это касается стран — экспортеров нефти и сырьевых ресурсов. Та же картина происходит в Бразилии с реалом или в Колумбии с колумбийским песо. Мое мнение, что следующий год не станет годом краха доллара. Более того, впервые в истории страна с самым большим внешним долгом, 19 триллионов долларов (официально), является хозяйкой резервной мировой валюты, причем спрос и ажиотаж на доллар неуклонно растет по всему миру.
Дело в том, что мы скоро должны увидеть еще более серьезную нестыковку на мировых рынках сырья и на фондовых рынках и, возможно, последний, прощальный взлет доллара.
Мы, конечно, помним падение российского рубля в декабре 2014 года — одновременно со стремительным падением цен на нефть. Я не исключаю того, что рубль еще раз проверит свои минимумы в районе 75-80 рублей за доллар в следующем году. Но это сущие мелочи по сравнению с тем кризисом доллара, который мы увидим, думаю, в 2017 году. И тогда я ожидаю рубль в районе 25-30 рублей за доллар и ниже. В то время когда доллар упадет на 200-500 процентов.
Это мой наиболее вероятный сценарий к 2020 году. Причем вначале дефляция приведет к падению цен на фондовом рынке и рынке недвижимости США, одновременно с падением доллара. Вслед за этим, чтобы как-то в экстренном порядке выправить ситуацию, министерство финансов США вынуждено будет выпустить триллионы и триллионы новых долларов, в результате чего процесс станет бесконтрольным и приведет к гиперинфляции.
— Давно уже не секрет, что у США гигантский долг. Может ли его выплатить страна в ближайшие годы?
— Если ответить коротко, то нет. Мы прошли точку невозврата. Последний шанс исправить положение дел в стране был в 2008 году. Но не были проведены кардинальные финансовые реформы, виновные не понесли наказания. Ни один руководитель ведущего банка не оказался за решеткой. Кажется, только один Мейдофф получил 170 лет тюрьмы, хотя эту цифру вполне можно было разделить с теми, кто бессовестно раздавал ничем не обоснованные кредиты на недвижимость и спекулировал различными финансовыми инструментами, типа страховки на страховку в случае банкротства и невыплаты ипотеки, которые торговались на свободном рынке. Впрочем, о совести речь не идет, все идет к своему логическому финалу, когда один процент самых богатых людей в США сосредоточили в своих руках львиную долю валового национального дохода. С тех пор монетаризация увеличилась, иными словами, печать денег увеличилась на 400 процентов. Последние два года этот процесс фактически бесконтрольный, в первую очередь покупка облигаций США самой же Федеральной резервной системой. Или через страны сателлиты — например, Бельгию, Японию. При этом цена на золото падает. То есть, мы видим, как на наших глазах идет настоящая война "хороших денег" и "плохих".
Искусственно завышенные деньги пытаются занизить настоящие деньги, какими, например, является золото. В результате, плохие деньги вытесняют хорошие. А хорошие остаются в руках наиболее прозорливых финансистов и правительств и находят свое место в сейфах и сундуках. Этот феномен был наиболее детально описан Сэром Томасом Грешемом, известным финансистом при королевском доме Тюдоров в Англии. Будучи финансовым советником королевы Елизаветы I, он подробно описывал ей неудачный выбор ее отца Генриха VIII. История о выпуске новых шиллингов низкой пробы хорошо известна, когда для нужд войны Генрих выпустил новую монету, в которой была лишь одна пятая часть серебра. Это продолжалось с 1544-го по 1551 год. В дальнейшем Елизавете I удалось вернуть высокое качество шиллинга.
Если говорить о самой уважаемой британской валюте — шиллинге, то жизнь шиллинг прожил почти тысячу лет, начиная с Вильяма Нормандского, взошедшего на престол в 1066 году, и до 1990 года, когда хождение шиллинга посчитали излишним. И этот вроде бы незначительный факт, не может не тревожить, если мы говорим о будущем европейской цивилизации.
— В таком случае, какое развитие событий мы можем ожидать в ближайшие год-два?
— Для начала напомню, Федеральная резервная система была образована в 1913 году банковским синдикатом, на частном острове Джекил, в обстановке совершенной тайны. К слову, этого нигде в американских учебниках не упоминается. Просто есть Федеральный резерв — есть, был и будет.
Поэтому давайте все же предположим, что он служит интересам банкиров. Я не хотел этого произносить вслух, но вы меня спровоцировали. Федеральная система будет делать то, что выгодно Уолл-стрит. 2015 год был годом многосерийного американского сериала длиною в 365 серий: "Будет или не будет повышена ставка Федерального резерва". Не стану пересказывать краткое содержание предыдущих серий, но для тех, кто желает знать, что ждет зрителя уже в новом 2016 году, вот такой анонс: "Увеличение ставки Федерального резерва ожидается со дня на день!"
Реально же шансов повышения ставки нет никаких. Поднятие ставки даже на 0,25 процента приведет к краху финансовой системы. В начале 1980-х годов Пол Волкер поднял федеральную ставку до 8,75 процента для укрепления доллара. Сегодня мы не можем себе позволить поднятие ставки даже хотя бы на 0,25 процента.
К тому же, в связи с глобальной террористической угрозой и спадом экономики, я ожидаю переход к отрицательным ставкам. То есть, те, кто держит вклады в банках, должны будут доплатить банкирам, чтобы держать долларовые вклады, а те, кто покупает облигации США, и сегодня получают всего два процента за десять лет, дожидаясь погашения облигаций. Вскоре они должны будут платить, скажем, 0,5 процента самому министерству финансов США, чтобы иметь честь держать свои средства в самых надежных, с рейтингом ААА, бумагах. Примерно так я вижу дальнейшее развитие событий на финансовых рынках.
— Это звучит невероятно, и в такой сценарий верится с трудом, что все-таки случилось с мощной американской экономикой в последние годы?
— Начиная с 1980-х годов стало очень выгодно производить в Азии. Первой крупной компанией с производством в Азии стала компания Intel. За ней последовали другие высокотехнологичные производители, и не только они. Это было безумно выгодно и стало модно в корпоративной Америке.
Вообще, 1979 год — поворотная точка. Разница между зарплатой китайского рабочего и американского рабочего достигла катастрофического уровня. Как раз в этот момент к власти в Китае пришел реформатор Ден Сяо Пин и взял курс на модернизацию экономики и современное производство. В Штатах тоже этому обрадовались — возможностью открытого для бизнеса Китая. Ведь теперь можно только сидеть в офисе, а делать все будут в Китае. Ну, а китайского слона, который вошел в офис в Манхеттене, долго никто не замечал.
Все это до боли напоминает ситуацию XVII века в Брюгге. Когда, начиная с XIII века, благодаря рекам и каналам, Брюгге расцвел, стал центром новейших технологий того времени в области текстиля. В конце концов, Брюгге стал городом-призраком — банкротом. Бюджет опустел. Ничего не делалось в плане строительства. Он застыл во времени.
К слову, уже в начале 1800-х он стал популярен у европейских туристов, со своими сохранившимися архитектурой и каналами, которые когда-то приводили в движение мельницы и механизмы текстильного производства. То же сейчас происходит с Нью-Йорком, производство давно ушло, остались магазины, кафе, рестораны, музеи, ночные клубы — сфера развлечения и обслуживания. В магазинах только туристы. Новые отели открывают свои двери каждый месяц. Нью-Йорк — это уже монумент, памятник ХХ веку.
— Есть мнение, что из-за огромного долга Америка распадется…
— Америка в свое время захватила слишком много территорий, ей не принадлежащих: Флорида, Калифорния, Нью-Мексика, Гавайи, Аляска. Сегодня многие техасцы считают, что Техас должен стать независимым. Они уже написали свою конституцию, организовали свою судебную систему. К США в 1845 году Техас присоединился с одной важной оговоркой — с правом выхода в любой момент, — и жители Техаса считают, что такой час настал. О намерении выйти из состава США в 2014 году заявили 29 штатов из 50.
Поэтому да, в случае кризиса может произойти распад США. Америка сегодня переживает финансовый кризис, посмотрите на цифры. За время правления Барака Обамы государственный долг увеличился на 70 процентов. Но куда больше этих показателей жителей США беспокоят проблемы с пенсией и медицинским страхованием. По уровню пенсии Штаты имеют задолженность около 900 миллиардов долларов. Более того, американское правительство не знает, как эти задолженности погашать.
Любопытно, что после Второй мировой войны об этом впервые заговорил президент Франции де Голль. Он предупреждал США, что такое управление и стремление к мировому господству приведут к полнейшему расслаблению нации, к ее инфантильности и последующему распаду страны.
Когда люди теряют память и наслаждаются свободой кредита, нечистые на руку правители грабят страну. А позже наступает прозрение — и, как правило, в очень драматичной форме.
Интервью к публикации подготовила и беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.