Минэнерго рассчитывает, что к 2035 году энергоемкость внутреннего валового продукта должна снизиться в два раза, зависимость ВВП от электроэнергетики — в 1,7 раза. Энергетике необходимо более жесткое технологическое и экологическое регулирование при одновременной проработке механизмов финансово-экономического стимулирования. О состоянии энергетической отрасли и ее проблемах Pravda.Ru рассказал директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, ученый-ядерщик Булат Нигматуллин.
— Булат Искандерович, какова в настоящий момент конфигурация российского рынка электроэнергетики?
— Наша энергетика сегодня — это примерно 50 процентов производства электроэнергии на газе, остальные 50 процентов делятся примерно равными долями — это атомная энергетика, гидроэнергетика и угольная (тепловая) энергетика. Кроме этого, есть еще сетевая составляющая — федеральная высоковольтная сеть, межрегиональные, МРСК, муниципальные сети и распределительные сети. Все это составляет производство и доставку до потребителя.
Стоимость нашей электроэнергии можно высчитать двумя путями. Первый — это затраты конечных потребителей в долях ВВП страны. И сравнить с другими странами. Мы — одна из самых дорогих, у нас затраты примерно около четырех процентов, а то и восемь или десять. В Америке — чуть больше двух процентов. В Германии — 3,2-3,3 процента.
Второй путь — можем сосчитать паритет покупательной способности. У нас доллар по паритету покупательной способности стоит примерно 21 рубль, а цена на электроэнергию для конечного потребителя получается для населения 20-25 центов. Для промышленности получается около 12-15 центов. В Америке — семь центов для промышленности, а для населения — 10-11 центов.
Некоторые наши экономисты ориентируются на доллар Центробанка. По их расчетам, с падением курса рубля электроэнергия стала очень дешевой: было в позапрошлом году 12-14 центов, а сегодня шесть-семь центов. Цена-то снизилась, но мы-то не почувствовали. Это как раз классический экономический эксперимент: коэффициенты пересчета цены через доллар Центробанка -полная чушь, глупость. Это классический пример затуманивания, запудривания мозгов наших потребителей. Это касается, кстати, и промышленности, и, тем более, населения.
— Дмитрий Медведев, еще в бытность его президентом, заявлял: "Если темп роста цены на электроэнергию сохранится, к 2014 году стоимость электроэнергии в России достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети".
— Это романтические соображения. О чем идет речь? Тогда, в мае 2007 года, было принято решение о том, чтобы привести внутренние цены на газ к ценам, равновесным с Европой. У нас ведь 50 процентов производства электроэнергии на газе, и цена на газ определяет на оптовом рынке цену всей электроэнергии. А в цене производства электроэнергии на газе 70-80 процентов составляет собственно газ, 20-30 процентов - это стоимость иных затрат. Получается, цена на газ растет, значит, цена генерации электроэнергии растет, и, соответственно, цена на оптовом рынке растет. В результате это рост цены на электроэнергию для конечных потребителей.
Но считают-то равновесную цену внутри страны и в Европе опять же в пересчете на доллар Центробанка. Тогда 350 долларов стоило, ну, уберем 30 процентов акциз, получалось 240 долларов, а у нас, если пересчитывать, — по 60-70 долларов Центробанка. Но надо считать не так, мы же деньги получаем не в долларах, мы получаем в рублях, кроме одной десятой топ-менеджеров, у которых семьи за границей. Это у них жизнь в долларах, а у нас-то в рублях. То есть, если пересчет в долларах по покупательной способности, то мы достигли равновесной цены уже в 12-м году.
Но, правда, после "криков" промышленности, даже не населения, в 2014 году цена была заморожена до 1 июля 2015 года. А сейчас говорят: давайте будем растить цену соответственно инфляции минус 30 процентов. Мое утверждение следующее: цены на электроэнергию у нас сверхвысокие, и они связаны с тем, что, во-первых, пересчет неправильный, и второе — там заложены огромные затраты на новое строительство.
Сейчас как в генерации, так и в сетевом хозяйстве инвестиции заложены в цене 35 процентов электроэнергии, потребитель за это платит. И это одна из тех причин, которые тормозят развитие нашей экономики. Почему такие сверхинвестиции? Потому что ложно было предсказано, что будет сверхвысокая цена, а соответственно, рост потребления электроэнергии. Люди прогнозировали потребление электроэнергии, оторванное от темпов роста экономики.
У нас потребление электроэнергии — производная, зависимая от роста экономики. Растет экономика, растет ВВП страны — растет потребление электроэнергии. И вот темп роста потребления к темпу роста ВВП — 0, 33 начиная с 1999 года. Это в новой России. В советское время на один процент роста, около одного процента был рост потребления до 85-го года. У нас нет промышленности. Коэффициент эластичности, при соотношении темпа роста потребления и темпа роста ВВП, сейчас 0,33. В Европе — 05-0,55, в Америке — 0,55, а в Южной Корее — 1,2 процента.
Все эти энергостратегии начиная с 2005 года — это полная чушь, это неправильно просчитанные пропорции, связанные с темпами роста экономики.
В результате цена тарифа растет, а население и экономика все больше беднеют.
— А сам тариф прозрачный?
— Он прозрачен, но, к сожалению, минэнерго только в 2012 году обнародовало один отчет о структуре тарифа. Но больше этого не делает.
Самое большое достижение топ-менеджеров наших энергетических компаний — как можно больше получить инвестиционных надбавок и их освоить. А как экономика будет кушать — это неважно. Плохо работает минэкономразвития, плохо работает Федеральная служба тарифов, бездарно работает минэнерго.
Мы сегодня производим и потребляем электроэнергии меньше, чем в 1990 году. За весь период с 91-го года, за 25 лет, мы до сих пор не достигли потребления энергии 90-го года, а построили примерно 30 гигаватт мощностей. А вторая составляющая — мы не выводим старые мощности. И все опять в тариф, опять на плечи потребителя.
— Допустим, экономика растет, потребление тоже растет, и тарифы растут. А бывает в каких-то странах, что в периоды спада тарифы снижаются?
— США. Электроэнергетика для них не есть отдельная отрасль, которая должна давать сверхприбыль. Для них это базовая фундаментальная отрасль, которая позволяет им наращивать остальную экономику и создавать новую добавленную стоимость. И поэтому у них одни из самых низких цен на электроэнергию. И в долях ВВП затраты, включая и промышленность, и население, и коммерческие предприятия, составляют 2,2 процента ВВП.
— Давайте перейдем к проблемам неплатежей…
— Если у вас экономика не растет, значит, соответственно, не хватает денег для того, чтобы поддержать постоянную оплату. Причем в эту цену входят 35 процентов инвестиционной надбавки. То есть, той надбавки, которая пошла на строительство ненужных электростанций, ненужных сетей. То есть за все эту ненужность, за все эти глупости в генеральной схеме развития электроэнергетики платим мы все.
— Насколько государство далеко от понимания существования этой проблемы?
— В чем благость кризиса? Конечно, мы все беднеем. Конечно, мы не хотели кризиса, бизнес не развивается, это беда. А с другой стороны, начинают задумываться. Вот минэкономразвития заявило: "Давайте на 30 процентов сократим инвестпрограмму сетей". Отсутствие денег означает, что ты не сможешь потратить их впустую.
Второе. Есть понимание, что между экономикой и электропотреблением есть прямая связь. И третье — начали думать, что будет, если потребители начнут орать. Потребители у нас просто тихо не платят, их голос слабый. Пока.
Кризис заставит хоть как-то сбалансировать ситуацию с новым строительством. За старое придется платить. Но сейчас еще одна напасть. Сейчас будет дорожать стоимость газа. Стоимость газа — это стоимость электроэнергии. Если на десять процентов увеличится стоимость газа, то на пять процентов будет рост электроэнергии. Если бы у меня была власть, то я бы заморозил на три-четыре года вообще все стоимости: и бензина, и газа, и всех строек.
Читайте также:
Как укротить аппетит монополий
"Цены на электроэнергию давно надо повысить"
Монополии смирятся с заморозкой тарифов
Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.