Как Россия будет осваивать Арктику

Безразличие к Арктике обойдется дороже

Развитие Арктики - одно из приоритетных направлений российской стратегии. Находятся эксперты, которые говорят, что освоение Арктики - это очень дорого. Однако безразличие к Арктике обойдется еще дороже, сказала Pravda.Ru профессор РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель программы подготовки управленческих кадров для Севера и Арктики Вера Сморчкова.

-  Вера Ивановна, летом у нас прошло несколько достаточно крупных экспертных мероприятий, посвященных обсуждению проблем и вопросов развития Арктики. Насколько уместно уделять такое внимание Арктическому региону, когда у нас большие проблемы в общей экономике?

- Россия в любое время, какое бы оно тяжелое ни было, не была равнодушной и безынициативной в этом регионе. У нас самая большая граница в Арктике - свыше 20 тысяч километров. Всего в Арктике около 4 миллионов человек, а два с лишним миллиона живет в Российской Арктике, поэтому наша территория населена, освоена по сравнению с другими, и, естественно, идет всплеск интереса к России, что мы там делаем, чтобы другие страны не отстали от нас.

Мы много лет не уделяли должного внимания северным территориям. Когда началась перестройка, началась рыночная экономика и все законы стали одинаковы для всех регионов России, наш Север начал мигрировать. Уезжали, в первую очередь, высококвалифицированные кадры, молодые специалисты, которые могли заработать гораздо больше денег не в Арктике, а в Центральной России и, таким образом, население Чукотки было 150 тысяч человек, а сегодня около 50 тысяч человек.

А сегодня все природные ресурсы сосредоточены в Арктике. Их же еще нужно осваивать. И вся экономическая основа стратегии развития Российской Федерации лежит на освоении Арктики. Поэтому все закономерно.

- В конце июня в Якутске состоялась расширенное заседание президиума экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Оно было посвящено проекту федерального закона о развитии арктической зоны РФ, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что ключевой документ государственной программы по социально-экономическому развитию арктической зоны, ключевой на сегодняшний день, не содержит ни индикаторов, ни четких показателей, по которым можно судить о ее реализации, и не предусмотрено финансирования программы из федерального бюджета. А как у нас вообще дело обстоит с законодательным обеспечением этого развития?  

- Закон об арктической зоне - это многострадальный закон, я работала еще в Госкомсевере в 1990-х годах, и этот закон был написан уже, еще тогда должны были его принимать, но находятся какие-то причины, по которым его откладывают.

- Каковы основные приоритеты развития Арктики? Добыча полезных ископаемых - это понятно, а еще какие отрасли могут развиваться в этом поясе?

- Уже все знают, что 80 процентов наших природных ресурсов сосредоточены в Арктике. При этом прежде всего важны люди, которые там живут, второе - это природные ресурсы, третье - диверсификация экономики, то есть новые виды экономической деятельности, потому что не все могут работать нефтяниками, газовиками, лес заготавливать, оленеводами.

Мы же там настроили городов прекрасных, поэтому вся инфраструктура есть. Я думаю, что, прежде всего, это туризм для Арктики, но для туризма нужна транспортная инфраструктура, отели и, конечно, сервис на уровне международных стандартов.

С транспортом у нас пока проблемы, потому что есть только авиасообщение. А за эти годы мы еще потеряли малую авиацию, которую нужно, конечно, восстанавливать, и мобильность вот этих трудовых ресурсов ограничена, конечно.

Научные исследования, конечно, это тоже немаловажно, потом, инновационное развитие экономики полностью ложится на Арктику, потому что там настолько суровый климат, экстремальные условия, и присутствие человека, конечно, нужно как-то немножко сокращать. У нас есть такие дистанционные спутники, приборы управления, датчики контроля сенсорные. Все это можно развивать как раз на примере Арктики.

- Все названные вами отрасли, очевидно, требуют вложений, инвестиций. Позволю себе снова процитировать Валентину Матвиенко: она сказала, что в Арктике следует установить особый режим экономической деятельности, внедрять дополнительные меры стимулирования инвестиционной деятельности, в том числе дифференцированное налогообложение, предоставление налоговых и таможенных льгот для действующих в Арктике компаний при закупке новых технологий, особенно адаптированных к арктическим условиям. То есть, как я понимаю, у нас получается еще одна зона развития, плюс Крым и Дальний Восток? Можно дать примерный ответ, сколько средств сейчас тратится на Арктику, сколько от нее поступает налогов, достаточно ли нынешнего финансирования или сколько денег требуется дополнительно?

- Валентина Ивановна правильно отметила, что нужны особые экономические условия. Например, в Канаде бизнес, если приходит работать на северные территории, пять лет вообще не платит никаких налогов. Так вот, чтобы наш бизнес не боялся идти на Север, чтобы сфера услуг развивалась за счет наших предпринимателей, конечно, нужно для бизнеса и предпринимателей делать какие-то послабления, чтобы у них была мотивация идти дальше на Север и в Арктику.

Поэтому несколько лет назад было принято решение по каждому месторождению давать скидки тем компаниям, которые приходят туда работать. Сейчас, конечно, у меня нет с собой перед глазами точных карт, но там от 5 до 15 процентов послабление по налогам было. Я думаю, что нужно больше бизнесу вместе с властью работать, с региональной властью, федеральной.

- Если сейчас идет развитие Арктики, то понадобятся дополнительные кадры. В самой Арктике народу не очень много. Наверное, будет переизбыток рабочих мест? Значит, нужно чем-то привлечь в Арктику специалистов из регионов? А чем их сейчас могут привлечь? Раньше были большие северные пенсии, досрочный выход на пенсию. Сейчас это в каком состоянии?  

- Конечно, раньше это был очень мощный стимул для того, чтобы люди туда поехали. Ехали молодые. Был даже конкурс, люди хотели туда ехать. Потому что они знали, когда они отработают на Севере и вернутся на материк, они смогут позволить себе дом построить, купить машину, дачу, то есть все, что необходимо для нормальной жизни. Сейчас это немножко утратилось.

Сейчас даже идет речь в минтруде о том, чтобы сократить районные коэффициенты. Это значит, что люди будут меньше получать. Вот есть оклад и за стаж надбавка есть и есть районный коэффициент. Самые экстремальные условия - это два коэффициента - Чукотка, острова и так далее. 1,8  - на Ямале. Но если сократят, то у людей не будет стимула, там и так жизнь дорогая.

Ведь человек теряет здоровье в таких низких температурах. Такое продолжительное количество лет там люди работают, до минус 60. Это должно быть обязательно восстановлено и пересмотрено. Этого допустить нельзя, иначе мы вообще потеряем там население. У нас из всех северных регионов только в трех естественный прирост идет, до сих пор продолжают уезжать люди. Этот процесс нужно остановить.

- Какие меры должны быть приняты для этого?

- Во-первых, это должна быть, прежде всего, материальная заинтересованность. Дальше, например, в Якутии, если кто из учителей едет работать в Арктику, через 5 лет он может вернуться в большой город Якутск, и ему бесплатно предоставляется в собственность однокомнатная квартира. Северяне на выходные дни могли прилететь сюда в театр просто. Конечно, они каждый год отдыхали на юге. Отпуск был длинный. Сейчас, допустим, отпуск сохраняется, но меня тревожит то, что идет разговор о сокращении районных коэффициентов. Это недопустимо, на мой взгляд.

Реально если мы хотим осваивать Север грамотными людьми, здоровыми, то это должно остаться. И, конечно, кадры нужны не только для промышленности. Я бы хотела сказать в защиту управленческих кадров, потому что управлять на Севере гораздо сложнее. Нужно север хорошо знать, эти условия. И условия в разных регионах Севера сильно отличаются. Не только по климату, но и по рельефу, по местности, по видам занятости, по структуре населения.

Из коренных народов, допустим, лучшие оленеводы - это ненцы. Чукчи - это морской зверобойный промысел. Если мы не будем поддерживать эти традиционные виды хозяйствования, то мы просто потеряем это искусство. У нас есть Полярная академия, где учат коренных, малочисленных народов севера, специально для них в Питере сделана, и 50 процентов из них потом, когда они поживут в Петербурге, не возвращаются к себе. Вот в чем проблема. А мы должны, конечно, сохранить все это и передавать своим детям.

Читайте также:

Освоение Арктики: планы и реальность

НАТО посягает на Арктику и Севморпуть

Зачем нам нужен этот дорогой ледокол

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить