Брать всем нравится гораздо больше, чем отдавать. Законным путем с граждан собирают двойные выплаты, но о том, что человек может вернуть часть потраченных средств, умалчивается. Покупая КАСКО, автовладельцы вынуждены брать и ОСАГО, а приобретающий полис ДМС должен иметь на руках и полис ОМС. Тем временем, о праве вернуть часть НДФЛ мало кто знает…
Давайте задумаемся — граждане России должны платить взносы в фонды обязательного медицинского страхования, также владельцы автомобилей обязаны покупать полисы ОСАГО. Но и в первом, и во втором случае у нас есть альтернативный вариант — это покупка дополнительного медицинского страхования (ДМС), в том числе компанией для своих сотрудников, или покупка расширенной страховки для автомобиля КАСКО, без которой, между прочим, взять автомобиль в кредит сегодня в принципе невозможно.
То есть, создается ощущение выбора. Но это не так. Поскольку и ОМС, и ОСАГО — это вещи обязательные. Без ОСАГО водить машину запрещено законом и карается штрафом в размере 800 рублей. Причем наказание ждет даже того автовладельца, который приобрел более дорогой страховой полис КАСКО. Те граждане, которые решают по тем или иным причинам купить КАСКО, знают, что ОСАГО им все равно придется приобрести. Почему? Ответ проще пареной репы — это закон. То есть, КАСКО и ОСАГО — не взаимоисключающие вещи, а значит, граждане страхуют свой автомобиль дважды.
Такая же история происходит и с обязательным медицинским страхованием. Собственно, аббревиатура ОМС известна каждому российскому гражданину. Вне зависимости от того, ходит ли человек в платную поликлинику, или пользуется бесплатными услугами, полис ОМС иметь необходимо. Здоровье оштрафовать, конечно, не получится, но лишиться его навсегда волне можно, потому что без полиса ОМС двери российских больниц перед гражданами будут закрыты. При этом взносы в фонды обязательного медицинского страхования платит каждая компания. Даже те, которые выбрали для себя и своих сотрудников добровольное медицинское страхование (ДМС).
ДМС — это КАСКО в медицинском страховании. Этот полис покрывает такие услуги, как вызов платной "неотложки", которая качественно отличается от государственной, вызов на дом семейного высоквалифицированного врача от страховой компании, амбулаторную помощь в хорошей частной клинике, ведомственной поликлинике, клиниках VIP- и бизнес-классов. Кроме того, в услуги ДМС входит госпитализация в палату повышенной комфортности, санаторно-курортное лечение, тоже не заводского уровня. Стоит такая страховка от 5 до 20 тысяч рублей, и более. Когда речь идет о том, чтобы застраховать сотрудников, эти цифры превращаются в кругленькие суммы. Однако же это все равно не освобождает плательщика от взносов в фонд обязательного страхования.
Почему в сфере страхования нескупой тоже платит дважды, Pravda.Ru узнала у экспертов:
"Если говорить об этих платежах, которые вы перечислили, это так называемые неналоговые платежи и, вообще, желательно, чтобы объем обязательных неналоговых платежей потихоньку сокращался и эти платежи переходили в статус налогов и учитывались бы в совокупной налоговой нагрузке на граждан или организацию. В принципе, это общемировая практика, и здесь России нужно тоже уменьшать количество неналоговых такого рода платежей. И по возможности все, что не будет касаться налогов, должно быть основано на добровольных платежах, в том числе добровольных формах страхования. А обязательные все платежи должны перейти в статус налогов, и, соответственно, должны отражаться в Налоговом кодексе и, соответственно, объемы и ставки должны быть указаны в Налоговом кодексе", — поделился своим мнением с Pravda.Ru директор в "ЦЭФК ГРУПП" Олег Александров.
"Отменять обязательные платежи нельзя, в том числе и медицинское страхование, но необходимо стимулировать предприятия делать дополнительные отчисления по дополнительному страхованию. И тут, и с точки зрения государственной пропаганды, и с точки зрения прозрачности всех финансовых потоков, и с точки зрения качества оказания медицинской помощи, нужно очень внимательно выстраивать всю государственную политику. Нужно, чтобы предприятиям было интересно дополнительно страховать своих сотрудников. Поэтому здесь нужна стабильность, — заметил в беседе с Pravda.Ru депутат Государственной думы РФ, член комитета ГД по бюджету и налогам Антон Ищенко. — Мы же с вами прекрасно понимаем, что ОСАГО — это страхование ответственности третьих лиц, а КАСКО - это страхование всего имущества, независимо от действий третьих лиц. Поэтому тут подход абсолютно другой".
Что касается умалчивания о правах граждан, депутат Ищенко признал, что даже государственные средства массовой информации, по каким-то причинам, не просвещают население о праве вернуть энную часть уплаченных налогов. Например, можно вернуть подоходный налог, и порядок действий подробно прописан в Налоговом кодексе. Но, как мы понимаем, вряд ли томики с Налоговым кодексом лежат у россиян на прикроватных тумбочках. Поэтому большинство наших сограждан даже не слышали о том, что помимо обязательств у них есть право на некоторые бонусы с налогов.
"Например, когда вы перечисляете какие-то средства в благотворительный фонд на благотворительные цели, вы можете получить возврат налога на доходы физических лиц. Такие вопросы умалчиваются, в том числе государственными средствами массовой информации. И это приводит к тому, что этот практический дополнительный источник финансирования каких-то социальных вопросов, скажем, под благотворительные цели, попадает под очень большой спектр вопросов — это помощь малоимущим, детям-сиротам, больным и т.д. То есть, это те вопросы, которые, по идее, должно брать на себя государство. Но когда эти деньги приходят от внебюджетных источников, мне кажется, что государство должно быть заинтересовано в этом, должно как раз проводить дополнительные пропагандистские акции, которые бы способствовали привлечению средств в такие сегменты. Но такого нет абсолютно", — замечает Антон Ищенко.
Депутат подчеркивает, что есть масса возможностей, касаемых социальных налоговых вычетов, имущественных налоговых вычетов, при покупке имущества, при затратах, связанных с обучением своих детей или получением собственного образования. По всем этим категориям в России есть возможность возмещать налог на доходы физических лиц, и процедура, вопреки общепринятому мнению, достаточно простая.
"Допустим, есть вычитка при покупке недвижимости, можно сделать налоговый вычет на НДФЛ. Соответственно, нужно предоставить налоговую декларацию, все документы собрать, подтверждающие, что имущество приобретено, цену, стоимость приобретения имущества, подтверждение платежей, и налоговая служба рассматривает эти документы и принимает решение о предоставлении такого вычета. Правда один раз в жизни", — рассказал Олег Александров.
Эксперты, опрошенные Pravda.Ru, подчеркивают, что россияне должны повышать свою гражданскую активность и пользоваться правом на возврат налоговыми органами части своих потраченных средств, даже если эти выплаты будут единовременными.
Читайте также:
Дешевый бензин россиянам только снится
Госрегулирование не должно быть теневым
Ремонт не событие... Тем более - капитальный
Отдых в России лучше, но об этом не знают
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.