Субсидии для аграриев оседают в региональных бюджетах

Куда исчезают субсидии для сельского хозяйства

По данным министерства сельского хозяйства, к 21 мая федеральный бюджет перечислил в регионы субсидии на сумму 124 364 млн рублей. При этом аграрии получили всего 48 531 млн, то есть около 39 процентов от всего объема. Как распределяются государственные дотации? И ощущают ли фермеры поддержку со стороны центра? В этом вопросе разбиралась Pravda.Ru.

Еще в декабре 2014 года на большой конференции российский президент Владимир Путин заявил, что на поддержку сельского хозяйства в 2015 году будет выделено из бюджета 200 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов будет выделено правительством.

Всего государственная поддержка в виде субсидий выделяется по нескольким направлениям, самыми затратными из которых в этом году стали: приобретение элитных семян (2 787 450,0 тысяч рублей), закладка и уход за виноградниками (1 015 511,2 тысяч рублей), закладка и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями (2 480 500,0 тысяч рублей), несвязанная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства (23 225 000,0 тысяч рублей), поддержка племенного животноводства (4 222 750,0 тысяч рублей) и субсидии на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока (1 926 193,5 тысяч рублей).

Кроме того, федеральный бюджет выделил регионам деньги на возмещение части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчеванных площадей (110 078,9 тысяч рублей), на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (262 092,6 тысяч рублей), на производство продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (445 550,0 тысяч рублей), на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз (738 933,6 тысяч рублей), на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей (380 238,7 тысяч рублей) и на поддержку племенного крупного рогатого скота мясного направления (380 000,0 тысяч рублей).

В этом году регионами-лидерами по субсидиям на развитие растениеводства и животноводства стали Краснодарский край (1 470 697,9 тысяч рублей), Алтайский край (1 240 450,2 тысяч рублей), Ставропольский край (1 150 741,7 тысяч рублей), Ростовская область (1 112 923,8 тысяч рублей), Республика Татарстан (886 968,9 тыс. рублей), Воронежская область (885 056 тысяч рублей), Республика Башкортостан (817 234,6 тысяч рублей), Саратовская область (810 058 тысяч рублей), Оренбургская область (более 802 639 тысяч рублей) и Волгоградская область (свыше 713 388,7 тысяч рублей).

В течение первой половины 2015 года из бюджета выделялись обещанные средства и направлялись в региональные органы сельского хозяйства. На 24 марта, по заявлению теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Николая Федорова, регионам было перечислено на поддержку аграриев свыше 108,1 млрд рублей, то есть почти половина обещанных средств. Однако надежды президента, что аграрии почувствуют поддержку бюджета, похоже, не оправдались. С перечислением субсидий конкретно адресатам выходит заминка.

Из вышеназванных 108,1 млрд федеральных субсидий аграрии к концу марта получили всего 18 млрд. В числе регионов с худшими показателями по перечислению дотаций работникам полей оказались Ставропольский край, Якутия, Бурятия, Приморье, Челябинская, Астраханская и Калининградская области. Несмотря на то, что именно в марте в разных уголках России начиналась посевная и господдержка становится особенно необходима, федеральные дотации застряли в региональных бюджетах. Судя по всему, по причине каких-то бюрократических препон.

К таким выводам пришла редакция Правды.Ру в результате общения с фермерами из самых разных регионов страны. Несмотря на старания федерального центра, по словам крестьян и фермеров, посевная далась им с трудом. И причина не только в удорожании семян, удобрений, сельхозтехники и так далее, но и в том, что аграриям приходится за собственные деньги покупать семена.

Правда.Ру обзвонила ряд сельскохозяйственных компаний, чтобы узнать, ожидают ли они субсидий в этом году, и получила ответ, что о дотациях и об их размере можно будет говорить только в конце года. То есть аграриям приходится ждать обещанных субсидий весь год. Тогда как время для проведения сельскохозяйственных работ не ждет.

С марта в России начинается сельскохозяйственный год. После весенних посевных работ наступает летняя пора, когда с периодичностью собирается урожай, удобряется и обрабатывается почва, а затем приходит август, пора уборки полей и сбора урожая. И все это время агропромышленные компании вынуждены в ожидании субсидий вкладывать собственные средства. Если таковые есть…

Напомним, что в начале февраля 2015 года Дмитрий Медведев, утверждая Стратегию устойчивого развития сельских территорий, подчеркнул, что путь спасения села — в развитии фермерства. Как заметил премьер, сегодня на селе проживают 38 миллионов человек, а это "практически четверть населения нашей страны", и им нужна федеральная поддержка.

Однако красноречивую речь Медведева, видимо, пропустили мимо ушей и представители региональных минсельхозов, и работники банков. Именно фермеры этой весной оказываются в тупиковой ситуации и за бортом государственной поддержки. Банки согласны выдавать кредиты только финансово надежным работникам АПК, а к этой категории фермеры и крестьяне, увы, не относятся. Зато относятся агропромышленные холдинги, крупные бизнесмены, имеющие ничтожно малое влияние на развитие сельских территорий, но, тем не менее, претендующие на государственную поддержку наравне с малыми фермерами.

"Разговоры о малом бизнесе ведутся, но это обман, и, в конце концов, отношение к правительству явно становится не в его пользу. Никакого механизма нет. Ты приходишь в банк на равных условиях, что крупный, что малый бизнес, но они не хотят возиться. Сейчас проводят большое сокращение собственных затрат, поэтому возиться с какими-то 2-3-10 миллионами им не хочется, — рассказал Правде.Ру председатель Московского крестьянского союза Николай Соин. — Банки сейчас практикуют следующее: хотите кредиты — пожалуйста, приходите. Фермер собирает бумаги, приходит — все, нет проблем, вопросов. Проходит неделя и приходит ответ — в кредите вам отказано без объяснения причин. Зачем он тратил бензин на эти сборы, чтобы потом получить отказ? Это абсурд".

По словам Николая Соина, фермеры недовольны политикой правительства и тем, что оно позволяет банкам отказывать в кредитовании малого бизнеса, поскольку "львиная доля помощи сельскому хозяйству идет на возмещение кредита, а малый бизнес ее не получает".

"Субсидии по процентным ставкам на 2015 год возросли, на них выделены деньги, но и затраты на кредитные ресурсы возрастают, а правила выделения субсидий остались старые. Поэтому есть проблема с кредитованием сельхозтоваропроизводителей, что может негативно сказаться на планах регионов", — говорит председатель совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

Кстати, в отличие от стран Европы, в России существенная часть господдержки направляется на субсидирование процентных ставок по кредитам. О необходимости увеличения размера этой ставки в январе заявил Дмитрий Медведев, надеясь, что такая мера поможет фермерам накануне посевной. Однако большинству аграриев мера не помогла, поскольку сам механизм покрытия высокой процентной ставки остался старым. И те же фермеры на этот вид субсидий даже не надеются, просто потому, что кредитов им банки категорически не дают.

Проблема пытаются решить в минсельхозе, выдвинувшем идею авансирования субсидий процентных ставок. В ведомстве надеются, что в этом случае банки будут охотнее кредитовать сельхозпроизводителей. Об этом решении минсельхоза Правда.Ру подробно писала в статье "Банкиры в посевную не верят".

Сработает ли этот механизм, покажет время. Минсельхоз планирует направить поправки на согласование в федеральные органы исполнительной власти в ближайшее время. Пока же вернемся к проблеме с распределением субсидий в регионах.

Как рассказал Правде.Ру глава фермерско-крестьянского хозяйства "Люсама" из Московской области Андрей Лысенков, федеральный минсельхоз жалуется на Московскую область, потому что Московская область не может освоить тех денег, которые выделены ей для распределения между фермерами. Из 1 126, 41 тысяч рублей, выделенных из федерального бюджета к 21 мая, агропромышленным компаниям Московской области было перечислено порядка 390,98 тысяч рублей.

Как замечает Андрей Лысенков, работники регионального минсельхоза сообщают в федеральный центр, что виноваты фермеры, которые не спешат подавать заявки на субсидии, и поэтому денег оказалось больше, чем желающих. Очевидно, что это проблема не только Московской области, но и всей России.

"А субсидии государство дает, но для того, чтобы получить субсидии, надо составить 38 документов и подать их ровно в срок. И если ты, не дай бог, опоздал на два часа или на три минуты, тебе заворачивают все документы и говорят — ты не попал. Это делается, опять же, по одной простой причине. Деньги, которые поступают в региональный минсельхоз, там прокручивают, своим на депозиты кладут или прочее. Им деньги эти невыгодно отдать фермеру, им выгодно их куда-то запустить.

Если, например, в Эстонии скотоместо стоит, условно говоря, 300-350 тысяч, у нас почему-то скотоместо для коровы доходит 1 миллиона 100. Что, у нас коровы какие-то другие, — жалуется представитель Всероссийской ассоциации крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Черный. - Банкиру просто неинтересно кредитовать мелкого фермера, ему интересно кредитовать крупного олигарха".

Меж тем на 21 мая 2015 года минсельхозом России в регионы перечислены субсидии на общую сумму 124 364 млн рублей, из которых непосредственно получателям направлено 48 531 млн рублей, то есть всего 39,02 процента от всего объема федеральных средств.

Очевидно, что дело движется медленно. При этом региональные министерства сельского хозяйства, в которые Правда.Ру направила письма с просьбой отчитаться о ходе перечисления субсидий фермерам, большей частью предпочли отмалчиваться. Только аграрные ведомства Ивановской, Калужской и Тамбовской областей открыли пару цифр, которые есть на сайте федерального минсельхоза, и промолчали по поводу того, почему средства не перечисляются фермерам вовремя. Подробный ответ Правда.Ру получила только от Омской области.

Впрочем, понятную и четкую картину касательно того, дойдут ли в итоге федеральные средства до прямых адресатов, можно будет получить только в конце года. На данный же момент тем сельскохозяйственникам, которые получили одобрение и ожидают получения субсидий, можно пожелать удачи. А региональным министрам сельского хозяйства, наверное, надо напомнить слова Медведева о том, что за субсидии для аграриев они будут "отвечать головой".

Читайте также:

Сельское хозяйство выживает вопреки всему

Агрохолдинги гробят наше сельское хозяйство

Цены на хлеб. Минсельхоз бессилен?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить