Ограничения на экспорт зерна не влияют на цену хлеба

Цены на хлеб. Минсельхоз бессилен?

Аграрии дождались отмены пошлины на экспорт зерна. Экспортная пошлина была введена 1 февраля 2015 года и сразу вызвала шквал недовольства у фермеров. Зернопроизводители уверяют, что введенная зимой мера не оказала никакого положительного влияния на стоимость хлебобулочных изделий. Не будет пользы и от новой схемы сборов, разработанной минсельхозом.

Зимнее удорожание хлеба испугало чиновников

Напомним, что экспортная пошлина на пшеницу в размере 15 процентов плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, действовала с 1 февраля 2015 года. Правительство подписало соответствующий документ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна и во избежание вывоза сырья за рубеж в критических объемах. Что, если учесть скачок курса доллара, вполне можно было ожидать. Однако отечественные зернопроизводители сразу же забили тревогу, поскольку в предыдущий урожайный год в нашей стране был собран рекордный урожай зерна. Если в 2013 году в России собрали 92,4 миллионов тонн зерна, то в 2014 году этот показатель составил 105,3 миллиона тонн.

При этом в конце декабря 2014 года стоимость зерна на российском рынке стала рости, а вместе с этим и цена на хлеб и хлебобулочные изделия. По данным Федеральной антимонопольной службы, цена на хлеб в январе 2015 года выросла на 15-20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. На тот момент, насколько помнят читатели, рубль с каждым днем терял в цене, а удорожание продуктов и сырья шло повсеместно.

Хотели как лучше, а получилось…

Однако зернопроизводители сразу заявили, что ограничение на экспорт зерна никак не отразится на цене хлеба. Но при этом Россия рискует потерять урожай, поскольку внутри страны спрос на зерно недостаточный. Ощущается и недостаток элеваторов в регионах для хранения избыточных объемов зерна.

"Спроса активного нет, и в этом отношении проблема серьезная — это то, что запасы зерна, пшеницы, в первую очередь урожая прошлого года, лежат, но они же едят деньги на хранение, на все остальное, — поделился с Правдой. Ру вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — У нас объемы производства зерна существенно выше внутреннего потребления. Значит, для того, чтобы снять эти объемы, чтобы цены были приемлемы для сельхозпроизводителей, зернопроизводителей, экспорт нужен.

Или государство должно закупать по 20-30 миллионов тонн. Где взять на это деньги, где взять емкости для хранения? То есть пошлины — это инструмент стагнации рынка, а инструмент увеличения дохода сельхозпроизводителей — это экспорт. Мы не рассматриваем его как самоцель".

Как подчеркнул Александр Корбут, в последние 15-20 лет цены на зерно колебались внутри сезона в полтора раза, а в течение года в несколько раз, но цена хлеба в магазинах от этого не снижалась. А значит, рынок зерна не оказывает влияния на ценовую динамику хлеба и хлебобулочных изделий.

"Несомненно то, что сдерживание цен, удержание экспорта создает дополнительные ресурсы, которые может потреблять животноводство, но еще раз говорю — мы сейчас не видим резкого какого-то спроса со стороны животноводства. Что позволяет говорить о том, что животноводы закупились в период хороших цен, а сейчас ожидают их снижения. И главная проблема в том, что в этом случае мы лишаем дохода крестьян", — подчеркивает Александр Корбут.

Как рассказывал еще в декабре в интервью Bigness. Ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, если государство будет вмешиваться в ситуацию на рынке зерна и занижать его стоимость, производители могут потерять интерес к севу.

"Снижение цен приведет автоматом к потере интереса к севу, да и не только к потере интереса, а к невозможности. Поскольку кредиты очень дорогие, сейчас они подросли резко, курс изменился, все издержки подорожали. У нас удобрения выросли за последние три месяца только на 40-50 процентов.

Я уж не говорю про все остальное, про то, что мы сидим по целому ряду культур в импортной зависимости по семенам. Придется их покупать за валюту. То есть все подорожало, а денег просто не хватило. Раньше мы имели шанс за счет роста цен как-то окупить эти издержки и провести, подготовиться к севу нормально, а сейчас этого шанса нет, из-за того, что именно рост цен вызвал эти меры. Правительство решилось на ограничение экспорта, потому что рост цен был очень динамичным", — говорил в декабре Аркадий Злочевский.

Минсельхоз не откажется от регулирования рынка зерна

Но некоторая стабилизация рубля, снижение ключевой ставки Центробанка и меры поддержки сельского хозяйства со стороны правительства несколько облегчили ситуацию с посевной. Кроме того, эксперты связывают решение минсельхоза отменить с 15 мая экспортные пошлины на зерно с необходимостью дать положительный сигнал рынку.

Однако полностью освободить рынок зерна от регулирования чиновники не хотят. Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, которым предлагается запустить новую формулу для экспортной пошлины на зерно. Схема предполагает, что минимальная ставка при экспорте составит один евро, а максимальная будет расти в зависимости от ситуации на рынке.

"Данный уровень цен в текущем году для ряда регионов, возможно, окажется приемлемым, но для остальных сельскохозяйственных территорий такая цена может стать "непроходной". Исходя из полученной информации, расчет величины пошлины оценивался на примере экспортно-ориентированного субъекта, однако с учетом транспортных издержек при перемещении зерна, например, из Сибирского или Уральского федеральных округов, снижение закупочной цены у производителей в этих регионах может составить от 2 000-2 500 и до 3 000 рублей за тонну.

Такое снижение доходности, по нашему мнению, во-первых, не позволит улучшить текущее материально-техническое положение сельхозорганизаций, во-вторых, может снизить финансовую устойчивость предприятий АПК, которым необходимо возвращать не только текущие, но и ранее возникшие кредитные обязательства и, в-третьих, усложнит проведение технического перевооружения, которое крайне необходимо для отрасли", — прокомментировал Правде. Ру новую схему минсельхоза президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

По мнению Павла Скурихина, министерству сельского хозяйства следует увеличить порог расчета повышенной экспортной пошлины с 12 000 до 15 000 рублей за тонну, только тогда у производителей зерна во всех регионах страны действительно появится стимул наращивать производство.

Читайте также:

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Агробизнес России — авантюра для инвесторов

Агробизнес: будет расти только доллар?

Хлеб дорожает, потому что зерно уплывает?

Цены на продукты растут без причин

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить