Китай надо осторожно пускать в сельское хозяйство ДФО

Россия-Китай: доверяй, но проверяй

Россия и Китай создают инвестиционный фонд для развития российской сельскохозяйственной отрасли в Амурской области. Обсуждается сейчас и грядущее создание специального инвестиционного банка. Новость, конечно, позитивная — любое сотрудничество всегда идет на пользу всем сторонам. Однако по поводу сотрудничества с Китаем на Дальнем Востоке российские экономисты начинают не то чтобы высказывать сомнения, но проявлять осторожность. В чем причина, Pravda.Ru разбиралась вместе с экспертами.

Инвестиции — хорошо. Но откуда тогда вопросы?

Россия и Китай создадут специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства. На момент написания этих строк известно, что участниками проекта являются РФПИ, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян. Стороны уже договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания.

Из прессы уже известно, что объем инвестфонда составит почти два миллиарда долларов, причем российская доля — миноритарная, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе и тех, у которых есть значительный опыт инвестиций именно в агрономический сектор.

Речь идет как минимум о восьми проектах на Дальнем Востоке. Есть предварительная договоренность о создании нового российско-китайского инвестиционного банка. Уже появилась в прессе информация, что речь, в принципе, может идти о координации усилий вместе с CITIC, который является одним из ведущих инвестиционных банков Китая.

Однако у экспертов возникает ряд вопросов. Какие есть наработки и совместные российско-китайские проекты в направлении сельского хозяйства? Как должна строиться совместная работа — китайские деньги, российские технологии и рабочая сила, или как-то иначе? И как защитить свои территории и заставить китайские инвестиции работать на развитие территорий Дальнего Востока, обеспечение рабочими местами именно российского населения?

Россия-Китай: доверяй, но проверяй

"Сейчас сельское хозяйство составляет менее четырех процентов ВВП России, а китайские инвестиции там пока вообще никуда не идут, — рассказал в интервью "Правде.Ру" доцент Высшей школы экономики, китаист Михаил Карпов. — Но подписывается много протоколов о намерениях. Сейчас перед китайцами открыты очень широкие сферы инвестиций — они и сейчас могут инвестировать, но они не инвестируют. Я рассматриваю все эти договоренности как очередные протоколы о намерениях, как очередные некие вербальные, политические форматы, в рамках которых реально, с моей точки зрения, ничего особо происходить не будет".

По мнению эксперта, мы собираемся землю отдавать китайцам на обработку, но это надо десять раз проверять-перепроверять, потому что китайцы могут довольно неаккуратно обращаться с землей. Рабочей силы у нас на Дальнем Востоке нет. "Нам нужно нормализовывать отношения с Западом, а не молиться на Китай, — считает Михаил Карпов. — Я думаю, что Россия должна стать более предсказуемой для Китая, китайцы очень опасаются нашей непредсказуемости, и внутриполитической, и внешнеполитической. Даже сейчас нет никаких ограничений, ни юридических, ни технических, для того, чтобы китайцы вкладывались в Россию, но они что-то не торопятся вкладываться. Это очень… китайский подход".

Китайцы опасаются нашей непредсказуемости, при этом они не хотят обрушать эту вербальную конструкцию стратегического партнерства, и в рамках этой конструкции они готовы подписывать с нами целый ряд каких-то протоколов о намерениях, говорит эксперт. И он не одинок в своем мнении — что-то подобное уже приходилось слышать от различных экономистов. В целом, китайцы сейчас рассматривают нас как не очень прогнозируемого партнера, а в не очень прогнозируемого партнера китайцы вкладываться не собираются. Об этом говорит вся китайская инвестиционная политика в отношении России за последний год, считает эксперт. Накануне опубликованы данные о том, что российско-китайский торговый оборот рухнул на 30 процентов в годовом измерении. Пока происходит падение объемов сотрудничества с Китаем, а не его рост.

На вопрос, как защитить свои территории и заставить китайские инвестиции работать на развитие территорий Дальнего Востока, обеспечение рабочими местами именно российского населения, Михаил Карпов ответил так: "Нужно диверсифицировать наше сотрудничество на Дальнем Востоке! То есть, нужно работать и с японцами, и с корейцами, и с тайваньцами, и с американцами, и, если возможно, с европейцами. И с китайцами тоже. Сейчас очень большие иллюзии у нас относительно Китая. Нужно не испытывать эти иллюзии, а нужно диверсифицированно вписывать развитие Дальнего Востока в экономику всей Восточной Азии!"

С Китаем дружить надо, но через юристов…

"Вообще, все сектора отечественного сельского хозяйства нуждались бы инвестициях, так же как и все способные и имеющие претензию на жизнь отрасли промышленности, — считает доктор экономических наук, профессор, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод, с которым связался корреспондент "Правды.Ру". — В данном случае, в Амурской области животноводство может вестись успешно. Вообще, на Дальнем Востоке неплохая житница, там зерноводство хорошее, и сою там выращивали.

Там нормально полипрофилированное сельское хозяйство. Поэтому если там создается инвестиционный фонд, то дьявол кроется в деталях: что это за фонд, как он будет действовать, на каких принципах — мы с вами не знаем, это потом уже будет объявлено детально… Что касается банка, банк с фондом рядом часто создается, это просто источник, где лежат деньги для фонда".

По рабочей силе на Дальнем Востоке действует целая куча законов, которые позволяют привлекать иностранную рабочую силу. Китайцы же в данном случае - иностранцы. Какие-то квоты должны соблюдаться по присутствию в этих предприятиях, вновь создаваемых, российских, китайских специалистов, обычно это оговаривается, говорит эксперт. Что касается технологий, семян, техники и т.д. — тут не важна национальность. Самое главное — их продвинутость.

По мнению Леонида Холода, в любом случае, оживление и развитие сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке будет способствовать развитию территории.

Председатель Китая ломает стереотипы

А теперь к самым свежим новостям с инвестиционного фронта, несколько опровергающих все мнения о том, что с китайцами в любом случае лучше вести себя осторожнее. Россия и Китай действительно создадут платформу для финансирования российских компаний китайскими банками, а также подпишут соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка. Но это прорыв не со стороны России, как в случае с "Силой Сибири", это прорыв со стороны именно Китая!

Документы уже подписаны в ходе нынешнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Помимо создания новых финансовых структур, Китай, согласно соглашениям, реально вложит деньги не только в российский агросектор, но и в проекты госкорпорации "Ростех" и продвижение авиационного проекта Sukhoi Superjet-100.

Китай, по сути, может стать одним из основных перестраховщиков рисков российских компаний. Помимо соглашения о расширении кредитования, РФПИ и китайская компания CITIC Merchan теперь подпишут соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка. Основной задачей новой организации, специализирующейся на консалтинге в области слияний и поглощений, должно стать привлечение китайских стратегических и финансовых инвесторов в акционерный капитал российских компаний.

Как пишет РБК, банк также будет организовывать первичное и вторичное размещение ценных бумаг российских компаний на фондовых рынках Китая, а также размещение корпоративных облигаций российских эмитентов на азиатских фондовых рынках. По сути, выгода тут больше российская, чем китайская. Россия в силу санкций почти потеряла западный источник, но наконец-то реально открывает его на Востоке…

Читайте также:

Россия и Китай вышли на новый уровень

Международный инвестор рекламирует Россию

МВФ: был международным, станет междугородним

Какая валюта нужна Евразии

Санкции отвлекли США от самого главного

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить