Путей поставок российского газа в Китай оказалось немало. На фоне размышлений представителей "Газпрома" о том, чтобы приостановить строительство газопровода "Сила Сибири" и сначала начать прокладывать трубопровод "Алтай", казахстанская сторона предложила воспользоваться ее трубой, по которой в КНР идет туркменский газ. Что же выберет "Газпром"?
Астана расписала "Газпрому" выгоды от использования собственного газопровода, которые, по мнению казахстанской стороны, очевидны: цена газопроводов, которые строит "Газпром" от восточно-сибирских месторождений, сократится как минимум с 80 миллиардов до 40 миллиардов долларов США. И по срокам прокладка нового маршрута произойдет гораздо быстрее. А именно, 60 миллиардов кубометров газа Россия сможет экспортировать в Азиатско-Тихоокеанский регион уже в 2018 году.
В качестве артерий поставок газа в Китай Астана предлагает трубы Бухара — Урал и Бозой — Чимкент, по которому и идет туркменский газ. В "Газпроме" пока никак не комментируют предложение Казахстана, однако эксперты склонны думать, что, несмотря товарищество и членство в Таможенном союзе и ЕАЭС, через территорию Казахстана Россия поставлять газ в Китай не будет.
"Казахстан активизировался и предлагает свою территорию для транзита газа, но уже наученная горьким опытом сейчас Россия старается даже с самыми дорогими и дружественными странами все-таки транзиты избегать и проводить по своей территории. При этом не надо забывать еще про внутренний фактор, что строящийся газопровод дает возможность для газификации населенных пунктов на территории РФ — Восточная Сибирь, если мы говорим о "Силе Сибири", и Западная Сибирь, тот же Алтайский край, если мы говорим про газопровод "Алтай", там уровень газификации в разы отличается по сравнению с европейской частью РФ", — поделился мнением с Правдой.Ру независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков.
"Они и до этого предлагали. И Монголия предлагала в прошлом году, и Казахстан предлагал. Но это счетная задачка. Первая составляющая именно счетная — что выгоднее, — заметил в интервью Правде.Ру директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — А второй вопрос — нужно ли иметь еще одну страну-транзитера, то есть между покупателем и продавцом, даже если страна эта сейчас абсолютно лояльна к нам, я имею в виду Казахстан или Монголию. Именно с точки зрения возможных рисков".
Действительно, в данном случае лучшим вариантом для "Газпрома" будет обойтись без страны-посредника, тем более после той, мягко говоря, непростой ситуации, которая сложилась с трубой, идущей в Европу через Украину.
Читайте также:
Печальный опыт заставляет Россию вести газ только по своей территории - эксперт
Эксперт: Иметь еще одну страну-транзитера газа России не выгодно
Однако эксперты подчеркивают, что проект "Сила Сибири" как был, так и остается приоритетным для России и "Газпрома" в частности. И на официальном уровне "Газпром" до сих пор не заявлял о намерении отложить реализацию проекта "Сила Сибири", утвержденного на высшем уровне (эту информацию дают СМИ, ссылаясь на некие секретные источники). В минэнерго же подчеркивают, что голубое топливо по вышеуказанной трубе побежит, как и было условлено, в 2019 году. Даже несмотря на отказ китайцев давать аванс на строительство.
В связи с чем тогда пошли пошли слухи о том, что "Сила Сибири" уступит дорогу трубопроводу "Алтай", который будет проложен между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая?
"Сила Сибири" сопряжена с разработкой новых месторождений и вложений в эти разработки существенных сумм. Ситуация падающих цен на энергоносители, падающего объема продаж "Газпрома" — это все дополнительная нагрузка. Западный маршрут "Алтай" просто выходит значительно дешевле, чем восточный. Потому что он сопряжен с действующими месторождениями. То есть там не такие колоссальные вложения.
А с точки зрения стоимости непосредственно самих труб, они несопоставимы со стоимостью восточного направления. Поэтому просто, исходя из бюджета, получается, что он более интересен. И плюс немаловажное значение имеет то, что с западного направления у Китая уже отчасти готовые инфраструктуры по приемке этого газа. То есть в отличие от восточного", — пояснил Правде.Ру Сергей Пикин.
Под готовой инфраструктурой эксперт подразумевает китайский газопровод "Восток-Запад", по которому газ дойдет до Шанхая. Именно к нему предполагается тянуть газопровод "Алтай".
Читайте также:
"Сила Сибири" выберет самых ответственных - эксперт
Элвис Марламов: "Газпрому" может не хватить газа для заполнения "Силы Сибири"
И интересно здесь то, что неделю назад китайская сторона в лице представителя компании CNPC Чжан Синь поделилась информацией о ходе переговоров по второму контракту с "Газпромом", который как раз и предполагает поставки голубого топлива по трубе "Алтай". Для "Газпрома" это решение было ожидаемо, поскольку еще до заключения так называемого "контракта века" российский газовый гигант обсуждал с китайцами соглашение и по газопроводу "Алтай", однако по каким-то причинам CNPC подписала контракт только по "Силе Сибири".
"Хорошо известно, что газопровод "Алтай" тоже рассматривается в качестве дополнения "Силы Сибири". Этот проект газопровода "Алтай" существует уже более 10, даже 15 лет. Его преимущество перед "Силой Сибири" заключается в том, что поскольку в Надым-Пур-Тазовском районе месторождения уже давно разработаны, создана инфраструктура, сейчас на Ямале начали активно разрабатывать месторождения. Самое крупное там сейчас Бованенковское.
А на месторождении Чаяндинское, с которого планируется поставка газа по "Силе Сибири", еще предстоит большой объем работы, оно новое, еще находится в разработке, добыча еще не началась. И там есть еще комплекс причин. Но, главное, это подготовка именно сырьевой газовой базы в Ямало-Ненецком автономном округе для поставок в Китай. Поэтому сам по себе этот проект очень даже жизнеспособный. Также он позволяет избегать транзитных рисков", — сказал Правде.Ру Николай Хренков.
Между тем 26 марта якутское издание "ЯСИА" опубликовало новость о том, что трубопровод "Сила Сибири" уже строится в Ленском районе Якутии, где как раз и находится Чаяндинское газовое месторождение. Сейчас полным ходом идут сварочные работы, как сообщает местное издание. Так что, если контракт по газопроводу "Алтай" и будет подписан в течение первого полугодия 2015 года, как предположила китайская сторона, то это всего лишь позволит начать поставки российского газа в Китай чуть раньше, чем достроится "Сила Сибири".
Читайте также:
Александр Ишханов: "Газпром" рискует, соглашаясь строить "Силу Сибири" самостоятельно
Вениамин Вутянов: Китай готов покупать большие объемы углеводородов
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.