Россияне, покупая земельные участки, сталкиваются с высокой стоимостью их газификации, которая может доходить до 800 тысяч рублей при цене земли в 980. При этом стоимость подключения изменяется от региона к региону, разница в цене между некоторыми регионами бывает просто огромной. Оправданы ли такие высокие цены на газификацию? И с чем это связано?
От кого зависит стоимость подключения? Почему граждане сталкиваются с такими трудностями? Как можно минимизировать затраты на газификацию? Эти вопросы возникли на конкретных примерах, за которыми далеко ходить не надо.
Знакомые оборудуют участок в СНТ в Домодедовском районе Московской области. Взялись пару лет назад дачники газифицировать поселок. И насчитали им около трех миллионов только за проектирование газопровода в две тысячи погонных метров, плюс около 10 за само строительство. Хотя некая труба, причем именно газовая, и так по поселку проходит. Плюс к тому - для каждого владельца проектирование и строительство личного отвода и так далее.
Особо очаровал такой пункт расходов (цитата): "Согласование проекта (разделы: ППМ, ГОиЧС, ООС), согласование со смежниками, МОЖСК, Мосавтодор, ГУП МО "Мособлгаз", подготовка проектной документации на государственную экспертизу" — и это за 750 тысяч рублей. Однако в соседнем районе Подмосковья другие знакомые купили сам участок за миллион, а за его газификацию с них потребовали 800 тысяч. Что за дела?
Друг из Ярославской области пишет накануне: "Дачка оказалась золотая, когда газ захотели провести. Нам обошлось в 65 тысяч рублей за… 15 метров! Слишком много документации, за которую надо платить. Два проекта — на внутренний и внешний газопровод. Затем прокладка труб и врезка. Причем вы за все заплатите, а делать будете большей частью сами. Возить контролирующие органы, копать траншею, покупать всякие краны, подписывать проекты. Смету насчитают по полной программе, включат туда все возможное и невозможное. Мы за прокладку газопровода заплатили 40 тысяч. Врезка 15 тысяч. Проекты и геосъемка еще 10 тысяч".
Но другой друг, из Волгоградской области, порадовал: "Никаких проблем с газификацией. Отдал ровно 15 тысяч и ящик "беленькой", плюс по 500 рублей в день двум таждикам — и не парился. Надо знать, кому дать. Сами все сделают и бумаги принесут. Правда, никаких счетов и чеков". Впрочем, это уже не из области дачной экономики. Или у нас бытовую коррупцию уже отменили?
А вот примеры уже с сайта Федеральной службы по тарифам. В Александровском районе Владимирской области плата за подключение индивидуального дома составляет 25,4 тысяч рублей, многоквартирного — 18 тысяч. А в Суздальском районе той же области подключение к газовой сети и частного и многоквартирного дома обойдется в 32,3 тысячи рублей. А, например, в деревне Леоново, также расположенной во Владимирской области, плата за подключение частного дома составляет уже 50 тысяч! В общем, проблема глобальная…
Читайте также:
Газификации в России мешает скрытый монополизм - энергетик
Миллион на газификацию участка? Вас "надувают" - депутат
"Я думаю, что есть объективные и субъективные причины, — прокомментировал ситуацию в интервью Правде.Ру лидер общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства", председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. — Объективные — часто газификация проходит далеко, например, в Иркутской области. Вроде надо, но экономически там прогнать трубы, большие и маленькие, бывает очень дорого.
Но в целом система нормирования затрат нигде не поставлена ни по газу, ни по теплу, ни по электричеству. Мы переживали период реформ, когда считалось, что как-нибудь договорятся на рыночной основе. Поэтому надо более подробно во всех этих сферах заняться нормированием допустимых затрат".
Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, от чего или от кого зависит стоимость газификации того или иного участка земли? "Бывает, что далеко надо трубы провести, например, в Сибири. Бывает, что на самом деле все рядом, просто заламывают цену. Но у нас в стране отсутствует нормирование затрат", — подчеркнул эксперт.
А как можно минимизировать затраты на газификацию? Куда обращаться гражданам, если они считают, что цены сильно и необоснованно завышены? "Если они уверены, что это не так, если у них есть какое-то сравнение, что другим на таком же расстоянии подключили дешевле, то надо обратиться для начала к своему депутату. А потом уже, если потребуется, придется действительно давать оценки стоимости этих работ реально", — заключил Иван Грачев.
"Это произвол тех, кто проводит газификацию. Как правило, завышается стоимость во много раз совершенно необоснованно, — поделился свои мнением с Правдой.Ру заслуженный энергетик РФ, начальник управления научно-технического прогресса минэнерго России Павел Безруких. — Стоимость газификации того или иного участка земли зависит от длины самой трубы, которую нужно проложить. Стоимость ее завышается, это первое.
И второе — нужно устройство, которое понижает давление. В магистрали оно где-то две-три атмосферы, а уже к поселку оно должно подойти чуть больше одной атмосферы. И вот стоимость именно этой редукционной установки обычно тоже завышается в разы. У нас же за ценами нет никакого контроля ни в чем и нигде. Поэтому получается полный произвол со стороны тех, кто прокладывает газопровод".
Но, по мнению эксперта, главный здесь все же собственник этих самых газовых сетей. Чтобы присоединиться к ним, придумывают самые разные, порой абсурдные коэффициенты для того, чтобы повысить цену. Способ бороться с этим только один — привлекать независимых экспертов для расчета стоимости работ. А вот по стоимости, собственно, подключения тут вряд ли эксперты помогут, потому что туда никого не пускают эти собственники — и многие из нас, согласитесь, с этим явлением сталкивались лично.
Куда жаловаться в случае чего? "Те компании, которые ведут эти работы, они же акционерные общества, над ними тоже никого нет, — говорит Павел Безруких. — Если бы были хотя бы какие-то требования закона относительно необоснованного повышения цен именно в этой сфере, тогда бы можно было как-то суды привлекать и прочее, а тут практически все бесправно.
У меня есть участок в Сергиево-Посадском районе, с этим столкнулся лично, но там я сам участвовал в расчете. И когда начинаю дискутировать, собственники трубопровода уходят и говорят — ищите других. Но других-то нет, это же собственность газовых сетей. Вполне определенно никого другого туда не пригласить. Это скрытый монополизм, который диктует цены". По его мнению, в этом вопросе нужен именно государственный контроль над ценами — и все наладится!
Читайте также:
Финансирование программы газификации на Южном Урале увеличили в 3,5 раза
Камчатку греют не только гейзеры, но и газ
Теперь немного информации с сайта одной вполне уважаемой компании, занимающейся дачной газификацией. В апреле 2013 года утвердили новые нормы подключения к газопроводу частных домов. С рынка услуг убрали посредников и утвердили тарифы на подключение для населения. На сегодняшний день подключать к газопроводу могут только профильные лицензированные газораспределяющие компании.
Процесс газификации частного дома состоит из трех этапов: проектирование, монтаж и запуск системы, принятие на учет в местном управлении газораспределяющей конторы. Перечислены необходимые документы. Правда, перечень их настолько велик, что может испугать любого.
Хотя указано, что с 1 марта подключение газа к частному дому должно обходиться в несколько раз дешевле. Начинают действовать новые правила, которые серьезно упрощают и жестко регламентируют всю процедуру присоединения к газовой трубе. Для частников с небольшим потреблением газа стоимость подключения составит от 20 до 50 тысяч рублей.
Врезка в магистральную трубу будет стоить значительно дешевле — немногим более 20 тысяч рублей, если потребление газа не превышает пяти кубометров в час. Этого вполне хватит для газовой плиты и котла обогрева в доме площадью около 250 квадратных метров. Впрочем, уложиться в эту сумму можно будет лишь в том случае, если расстояние от участка до магистральной трубы составляет не более 200 метров. Львиная доля затрат — работы по разводке газа по дому.
И далее: тарифы на подключение к газовым сетям будут скоро унифицированы для всей России, обещают чиновники. Российское правительство уже одобрило поправки в закон о газоснабжении, подготовленный Федеральной службой по тарифам. Так что, остается только ждать. А уж как оно будет на деле — надеюсь, увидим.
Читайте также:
Домино и качели вместо газа и водопровода
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.